Эсминец USS Ramage

Как юзер vakhnenko писал ранее, на День Независимости он c друзьями сходил глянуть на парусный фрегат USS Consitution. Когда уже уезжали было оттуда на машине, зоркий спутник заметил у дальнего причала какой-то эсминец. Когда подошли поближе, оказалось, что зеваки могли при желании сходить на него на мини-экскурсию, чем не преминули воспользоваться. Знакомьтесь, USS Ramage:

1. Эсминцу этому сейчас 22 года, что есть относительно зрелый для корабля возраст. Но он при том все ещё довольно современный, даже с учетом того, что это первая серия эсминцев типа Арли Бёрк. А с учетом того, что знаков Battle Effectiveness на нем было как блох на барбоске, он еще и фору даст кораблям поновее.


2. Прошли мы к нему без проблем, на небольшом КПП у начала пирса я просто показал свои водительские права, а пара моих друзей — российские паспорта. Последнее моряков ничуть не смутило, а то мой друг всё переживал, что его не пустят как представителя страны-вероятного противника.

3. Корабль назван в честь некоего адмирала Лоусона Рэмижа (я лично первый раз про такого слышу), который в ВМВ командовал подводными лодками и получил Медаль Почёта.

4.

5. Хорошо виден предназначенный для отстрела подлетающих противокорабельных ракет “Фэленкс”, способный делать 75 выстрелов в секунду. Как оказалось, моряки произносят CIWS как “sea wiz”, что слегка доставляет.

6. У того же пирса стоял лайнер Queen Mary 2, но нас он не заинтересовал.

7. Вид с носа

8. Золотой якорь это Retention Excellence Award. Это значит, что очень большой процент матросов с этого корабля подписывает контракты заново. Конкретную цифру не помню, 93% или 96%, что-то такое.

9. Первый военно-морской флаг США. Нынче его использование флотом у многих не знающих историю людей вызывает возмущение из-за альт-райта и Трампа, но то их проблемы.

10. Надстройка, виден второй “Фэленкс”. На более новых сериях “Берков” его уже нет, видимо из-за весьма уменьшившейся угрозы применения противником противокорабельных ракет после крушения СССР.

11. Поднимемся на борт.

12.

13.

14.

15. Корма. Пожалуй, основное оружие корабля — 61 вертикальная пусковая установка Mk 41. Хуч томогавки туда грузи для ударов по берегу, хуч ракеты SM-3, чтобы низколетящие спутники сшибать. А вот вертолетного ангара на этой серии “Бёрков” нету, хотя есть посадочная площадка для оных.

16. Кстати, заметили на фотографии выше торпедный аппарат? Это отнюдь не анахронизм времен ВМВ, их до сих пор ставят на эсминцах. Кроме самих торпед, те могут пускать буксируемые ложные цели AN/SLQ-25, для обмана уже торпед вражеских. Управляется такой торпедный аппарат нынче дистанционно, но в принципе можно им пользоваться и “вручную”, как в старые-добрые времена.

17.

18. Рядом две пусковые установки противокорабельных ракет “Гарпун”, по четыре ПКР на каждую.

19. 25-мм автоматическая пушка M242 Bushmaster

20. Управляется также либо дистанционно, либо вручную. По заверениям нашего сопровождающего, из неё очень весело стрелять именно вручную. Верю, конечно, чоужтам.

21. Банальный “Ма дьюс”, пулемет .50 калибра. Куда без него.

22. На носу корабля. Обратите внимание на плоскую бежевую пластину на надстройке, сразу под американским флагом. Это главные “глаза” корабля, фазированная антенная решетка AN/SPY-1D. А еще обратите внимание на отверстие сразу под ФАР, куда заходит мужик в форме:

23. На деле там люк:

24. С грозной надписью “Не трогай, гад!” на панели управления.

25. На носу корабля стоит пятидюймовое орудие, и дополнительные 29 вертикальных пусковых установок. Находиться рядом со всем этим во время пусков ракет и/или артиллерийского огня не очень здорово. Для того люк и закрывают, если что.

26.

27. Пальнуть из пушки по самолетику мне не дали, хотя я просил. Жлобы!

28. Рядом там бостонский аэропорт

29. Это наш сопровождающий, в звании энсина — насколько я понимаю, это аналог младшего лейтенанта в российском флоте. Потому на этого беднягу-“джорджа” и спихнули обязанность по развлечению туристов. Но настроен он был крайне доброжелательно, много рассказывал и показывал, молодец в общем.

30. Самый нос корабля.

31. Мачта и дымоходы.

32. Черный флаг на фото выше — знамя корабля. Сфотографировать у меня нормально его не вышло, попробовал найти в интернете, тоже голяк. Увы. Впрочем в процессе поиска нашлась страничка этого корабля в фейсбуке, энджой.

33. Дымоход. Слева-снизу по-моему пусковая установка Mk 36 SRBOC для выстреливания дипольных отражателей и инфракрасных помех, но не уверен.

34. Мачта и радар.

35. Еще радар.

36. Эмблема флотилии эсминцев к которой приписан корабль. Служит тот в основном в Средиземноморье, и на Ближнем Востоке.

37. Мостик крупным планом.

38. Туда мы после этого и пошли.

39. “Don’t give up the ship” — знаменитое изречение адмирала Джеймса Лоуренса, в 1813 году смертельно раненного в морском бою с англичанами. В проеме виден моряк с тактикульной кобурой :)

40.

41. Экран крупным планом. Пирс, видимо.

42. Слева-снизу — штурвал. По центру капитанское кресло.

43. Ну я парень простой, академиев не кончал, взял, да и сел туда. И ноги на торпедо закинул, благодать! Вообще, конечно, сопровождающий мне предложил это всё сделать, если я захочу. Я захотел, а как же.

44. Вид с мостика.

45. Тут на корабль вернулся капитан, и мы решили сбежать — а ну как тот начнет реветь своим громким, грубым и страшным голосом: КТО-ТО В МОЕМ КРЕСЛИЩЕ СИДЕЛ! :)

Тут и сказке конец, а кто слушал — молодец. В качестве анонса: скоро(-ish) попробую запостить фотографии с моего очередного (третьего) похода на корабль-музей USS Salem, тяжелый крейсер класса Де Мойн. Нам, в числе прочего, удалось пробраться в барбеты башен и в погреб, где в пятидесятых годах хранили атомные заряды для главного калибра.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>