Эволюция оборонительного вооружения бомбардировщика В-52: от 1952 к 2021

К вопросу об истории эволюции хвостовой оборонительной точки американских стратегических бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress, c 1950-х годов до наших дней:



Внешний вид стрелковой установки с 4-мя 12,7 мм пулеметами, использовавшейся на самолетах вплоть до модификации D.

На этом снимке стволы пулеметов сняты:

Еще один внешний вид, здесь пулеметы присутствуют:

Интерьер отдельной кабины хвостового стрелка. Актуален для бомбардировщиков модификаций от А до D, так как, начиная с G, рабочее место стрелка было перенесено в общую носовую гермокабину, хотя сама установка осталась той же – с 4-мя 12,7мм пулеметами, но теперь управлялась “дистанционно”:

Staff Sgt. Brian D. Land проверяет хвостовую стрелковую установку бомбардировщика B-52G во время операции Desert Shield, 1990 год:

На последней (на сегодняшний день) модификации этого самолета, В-52Н, эта установка была заменена на 20-мм шестиствольную пушку Вулкан – эта модификация показана на нижнем рисунке в заглавной картинке поста, а также на этом фото:

Но в начале 1990-х годов было решено отказаться и от нее в пользу новых блоков оборудования радиоэлектронной борьбы, для которых требовались вес и место. Так что теперь хвосты современных бомбардировщиков В-52Н выглядят вот так:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>