Эволюция ППШ на примере прикладов

ППШ-45? Цельнометаллический ППШ со складным прикладом.


Цельнометаллический ППШ со складным прикладом (кликабельно)
+ такой же ПП, но с секторным магазином на 35 патронов.

А вот что это…? Есть вероятность, что перед нами на самом деле ППШ-45 (он же “ПП-45 системы Шпагина”). Потому что секторный прицел современного типа проходил испытания именно на ППШ, и в 1945 году. Скорее всего, его поставили и на новый пистолет-пулемет. Ну как – новый? Безусловно, это ППШ – только с максимальной долей штамповки в конструкции, для сокращения трудоемкости изготовления потребности в станках. Кроме того, удалось избавиться от головной боли – вырезаемого вручную деревянного приклада. Там мало что нужны были квалифицированные рабочие, которых за неделю не выучишь, так еще и не каждое дерево подойдет. А тут складной приклад, да, но КАК складной!?


ППШ со сложенным прикладом и дисковым магазином

Вот тут и начинается странное. Я минут 15 пытался придумать причину, по которой был сделан эдакий трансформер. Почему вместо жесткой пистолетной рукоятки управления огнем и складного/выдвижного приклада – конструкторы забабахали нечто, что в сложенном виде превращалось в неудобную рукоятку – а в разложенном несильно удобнее имитировало классический винтовочный приклад с шейкой для руки. Вероятность прищемить себе пальцы в процессе складывания – я думаю, за неделю 100%, без вариантов. Хоть раз, но боец себе пальцы-то прищемит. Ни одного рационального мотива сделать именно так я не придумал. Но, конечно, выглядит очень круто, этого не отнять.

По той же кривой дорожке: ППШ с нулевым плечом отдачи.


ППШ-41 без подброса ствола (кликабельно)

Как видите, в СССР тоже боролись с подбрасыванием ствола отдачей, и ровно теми же способами, что и американцы. Выпиливаниями чудных форм деревянных прикладов. Собственно, а чего вы хотите? Иначе совместить “винтовочную” компоновку с удержанием оружия за шейку приклада и нулевое плечо приложения отдачи можно только таким странно выглядящим образом. Ну и понятно, складные прицельные приспособления, чтобы с одной стороны на марше не цеплялись за все подряд, а с другой стороны – в разложенном состоянии позволяли бы нормально держать голову при прицеливании.

P.S. Почему нельзя было сделать пистолетную рукоятку и просто прямой приклад в стиле ППС? Загадка…
P.P.S. Насчет года – сомнения. Секторный прицел современного типа испытывался на ППШ, вроде бы, в 1945 году только? Пишу дату с таблички…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>