Эволюция защиты рук у рыцарей

Вплоть до XI века существенного прогресса в изготовлении защиты для кисти достигнуто не было и воинам приходилось держать оружие голыми руками. Тем не менее к концу раннего Средневековья этому вопросу стали уделять больше внимания. Причиной стала повышенная травмоопасность для рук в бою – кисти становились первоочередной целью удара. Чтобы сохранить пальцы, средневековые воины начали искать способы их защитить.


Начиная со 2 половины 11 века входят в употребление рукавицы из толстой кожи, которые стали частью кольчужного доспеха. Несмотря на недостаточную защиту, рукавицы из дубленой кожи активно использовались для защиты рук, поскольку кожа обеспечивала крепкий хват оружия. Миниатюры в Кодексе Балдуина указывают, что кожаные рукавицы были в употреблении вплоть до середины XVI века.

После того, как кольчужные рубашки с длинными рукавами вошли в широкое употребление, к рукавам стали добавлять кольчужные рукавицы (или муфферы). Они защищали только тыльную часть кисти, так что ладони оставались незащищенными.
Кольчужные рукавицы, как часть кольчужного доспеха – отличительная черта рыцарей XII-XIII веков. Муфферы обеспечивали лучшую защиту рук, чем кожаные перчатки. Несмотря на то, что кожа продолжала активно использоваться, как подкладка под рукавицу и для защиты ладоней, она не давала каких-то существенных преимуществ в защите.

Во второй половине XIII века появилась альтернатива кольчужным муфферам. Так называемые "ганьепены" были усилены металическими пластинами с внешней стороны. Также во Франции и Италии XIII века широкое распространение получили рукавицы из особо прочной шкуры. Во время битвы поверх них надевали дополнительную полосу из кожи, закрывающую руку от пальцев до локтя, и закрепляемую с внутренней стороны предплечья.

Кроме того, на эти рукавицы могли нашиваться металлические пластины в районе запястья и большого пальца для усиления защитных свойств. Так же как и ганьепены, рукавицы с нашитыми пластинами на основе китового уса получили распространение во 2 пол. XIII века. Конструкция таких рукавиц доподлинно неизвестна, но можно предположить, что это были обычные рукавицы с нашитыми чешуйками китового уса.

К концу XIII века общеупотребительными стали металлические перчатки, в которых пластины металла были нашиты на слой ткани, либо вшиты между двумя слоями ткани. Для защиты от коррозии их покрывали медью или оловом, поскольку вынимать металл для чистки и полировки не было возможности. Перчатки с большим количеством металлических частей поверх кожи назывались "бригандинами".

Несколько таких бригандин было обнаружено в Швеции близ Висбю, на острове Готланд. Количество найденных металлических частей на одну бригандину – от 22 до 106. Металлические чешуйки были нашиты поверх эластичной основы (ткани или кожи). Смешанные разновидности перчаток с крупными металлическими частями нашитыми на основу, использовались вплоть до 2 половины XIV века.

С течением времени металлические детали укрупнялись и подгонялись по форме кисти, покрывая всю кисть и запястье. Так появились элементы латных перчаток, и к концу XIV века цельнометаллические перчатки заменяют кожаные с нашитыми металлическими элементами. Одна из старейших цельнометаллических перчаток обнаружена на могиле рыцаря из семьи Эресбю, датируемой 1410 г. Эта перчатка состоит из тыльной пластины, пяти пальцев и плоских манжет.

В течение столетия получило распространение шарнирное крепление чешуек на пальцах. На левой перчатке часто крепился рондель – для крепления повода и как дополнительный блок для щита. Также в это время набирают популярность латные рукавицы на фиксаторах. В закрытом положении фиксатор удерживал перчатку в сжатом состоянии, что позволяло удерживать оружие даже при серьёзной травме кисти.

К концу XV века развитие функциональных элементов было практически завершено и воины начали больше внимания уделять дизайну. Готические перчатки представляют собой шедевр кузнечного мастерства. Превосходный пример сочетания эстетических и функциональных качеств – перчатки Сигизмунда Австрийского 1480 г.

Однако цельнометаллические перчатки затрудняли отвод тепла от рук. Чтобы решить эту проблему, перчатки для максимиллиановского доспеха стали делать перфорированными. Маленькие дырочки на поверхности перчаток уменьшали потоотделение. Дальнейший вклад в улучшение эргономики перчаток внесли ландскнехты, которым нужны были более лёгкие и подвижные перчатки. С 1530-х гг. появляются металлические перчатки без металлических пластин, защищающих фаланги пальцев. Взамен пальцы были защищены кольчугой или металлическими кольцами, нашитыми на кожу. Начиная с середины XVI века можно встретить немало итальянских бригандин, в которых металлические пластинки эффективно сочетаются с кольцами. Такое сочетание обеспечивало хорошую защиту от рапиры, спадрона или фальшиона, однако было полностью бесполезно против тяжелого оружия.

Иногда в таких перчатках пластинами защищались все пальцы кроме одного или двух., что объяснялось активным использованием указательного пальца в фехтовании. Поздние варианты латных перчаток имели удлиненные манжеты для защиты предплечья и назывались "пикинерскими". Они использовались вплоть до конца Трицатилетней войны.

По материалам сайта https://steel-mastery.com/evolution-of-knights%E2%80%99-hand-protection

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>