Фауда / Fauda (2015)

В двух словах про фильм: двухсезонный сериал про израильский спецназ.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

История о бойцах секретного подразделения Мистаравим (маскирующихся под арабов во время охоты на террористов на палестинских территориях). В каждом сезоне спецназовцы охотятся за плохими террористом, которому все время удается уходить от преследования до поры о времени. Израильские бойцы находятся в состоянии постоянного стресса, поскольку в любую секунду ситуация может выйти из-под контроля и превратится в фауду — хаос на вражеской территории. Цена ошибки высока, но есть цель, ради которой они идут на эту тяжелую работу…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

«Фауда» в переводе с арабского значит «хаос» — обычно этим словом солдаты израильской армии описывают период своей службы в районе Западного берега реки Иордан и сектора Газа, где много лет продолжается конфликт с палестинцами. Авторы сериала Ави Иссахаров и Лиор Раз знают о «фауде» не понаслышке: они оба служили в секретном подразделении израильской армии — о похожем отряде идет речь в сериале.

Лиор Раз, кроме того, сыграл в «Фауде» главную роль — Дорона Кавильо, и некоторые сюжетные линии основаны на его личном, иногда пугающем, опыте. К примеру, в первом сезоне у одного из персонажей во время службы под прикрытием от взрыва бомбы палестинского смертника погибает любимая девушка — он хочет отомстить, но вынужден оставаться на задании. Девушка Лиора Раза, с которой он встречался три года и которую называет первой любовью, погибла от удара ножом палестинского террориста в Иерусалиме, в то время как сам Раз служил под прикрытием. Актер не рассказывал об этом публично больше 20 лет, но в телешоу он захотел использовать этот эпизод, чтобы «исследовать, как личная трагедия влияет на отношение человека ко всему, что происходит вокруг».

Впрочем, именно личное участие авторов сериала в палестино-израильском конфликте послужило причиной, по которой у Netflix требуют закрыть телешоу. Лидеры BDS, движения за бойкот израильских продуктов и товаров, еще в марте написали руководителям интернет-сервиса письмо, в котором потребовали отказаться от показа «Фауды» как «расистской пропаганды израильской армии оккупантов, демонстрирующей агрессию против жителей Палестины». Netflix на эти претензии никак не отреагировал.

Ави Иссахаров, который в 2000-х работал военным репортером и писал о палестино-израильском конфликте, говорит, что для него как для автора было особенно важно, чтобы сериал продемонстрировал израильтянам, что палестинцы тоже живые, настоящие люди, а не бездушные мишени. Один из главных героев первого сезона Хамед, прототипом которого в реальной жизни послужил командир боевого крыла ХАМАСа Ибрагим Хамед, — в сериале жестокий террорист, готовящий подрывников-смертников, но в то же время страстный патриот и любящий семьянин. По сюжету, он пытается попасть на свадьбу своего младшего брата, но не может выйти из укрытия, чтобы его не поймали израильские разведчики.
При этом одной из главных претензий к телешоу остается то, что среди его сценаристов нет ни одного палестинца — и «гуманизация» другой стороны конфликта выглядит странной, потому что все события показаны с израильской точки зрения. По словам Лиора Раза, пока эта проблема решается так: иногда он и его соавтор переписывают реплики палестинских персонажей, если арабские актеры не согласны с тем, как изображены их герои.

Артисты, сыгравшие в сериале, известны, в основном, в Израиле — хотя исполнителя главной роли и соавтора шоу Лиора Раза зрители могли видеть в недавней «Марии Магдалине» с Руни Марой. Молодого актера Фираса Нассара, который сыграл роль члена ХАМАСа, во втором сезоне порывающего с группировкой и вступающего в «Исламское государство», сценарист Ави Иссахаров называет секс-символом сериала. «Мы даем зрительницам возможность влюбиться в парня из ИГ на экране, — рассказывает Иссахаров. — При том что мы понимаем, что никакой террорист в реальной жизни секс-символом быть не может».

Еще одного ключевого персонажа — военного следователя Габи — сыграл комедийный актер Ицик Коэн, в свое время прославившийся в Израиле как дрэг-квин. А одной из самых интересных актрис сериала критики называют француженку Летицию Эйдо, сыгравшую палестинского врача, в которую влюбляется главный герой.

С военной точки зрения все весьма неплохо, стоит отметить очень круто показанную боевую операцию в Шхеме (первая серия второго сезона, вообще второй сезон в этом плане намного круче). Несколько портят сериал любовные линии, но сейчас так модно, что поделать…

Вывод: смотреть обязательно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>