Фельдмаршал-людоед с “израильскими крыльями” на груди. Или все-таки нет?

Делится интересной историей david-2:

Как и большинство историй, история израильских десантных крыльев на груди Иди Амина сложнее, чем обычно излагается.

Предисловие:

В 60-е годы Уганда широко сотрудничала с Израилем в разных областях, в том числе военной. В январе 1971-го НГШ Иди Амин, обожавший Израиль, сверг президента Милтона Оботе и первоначально сотрудничество выросло еще больше. Но Израиль отказал Амину в поставке «Фантомов» и «Скайхоков», а также в предоставлении большого займа, тогда импульсивный Амин переметнулся к Каддафи и арабам в целом и в марте 1972 выгнал израильских военных советников и разорвал отношения с Израилем.

Перейдем к собственно десантным крыльям Амина.


Голда Меир писала в своих мемуарах, вышедших в 1975:

«Я не была знакома с Иди Амином, когда он проходил парашютную подготовку в Израиле (не только он до сих пор гордо носит израильские «крылья», но и еще несколько африканских лидеров, включая Мобуту, президента Заира), но даже тогда, когда он думал, что солнце всходит и заходит в Израиле, я слышала, что он очень необычный человек – если выражаться вежливо».

Нюанс в том, что Мобуту, будучи НГШ армии Конго (президентом он стал позже, и еще позже переименовал страну в Заир), честно прошел в 1963 парашютный курс в Израиле вместе с группой конголезских десантников, и израильские десантные крылья ему вручил лично премьер-министр Леви Эшколь. А его коллега и сосед Иди Амин получил израильские десантные крылья другим способом.

В 1964 начальник военной миссии Израиля в Уганде полковник Зеэв Шахам (Зоник) пригласил тогдашнего замНГШ Иди Амина посетить Израиль, где как раз готовились угандийские десантники. Дальнейшее он описал в мемуарах:

«Он приехал и был очарован, и даже проявил смелость, которой не было у меня: он полетал на «Фуге» с угандийским летчиком, обученным в Израиле. Перед возвращением в Уганду Иди сказал мне: «Я рассказал всем, что прыгал с вашими десантниками, поэтому я не могу вернуться домой без крыльев». Я снял с рубашки свои десантные крылья и подарил ему. После чего эти десантные крылья стали торговой маркой его гордости и не сходили с его формы. Тот факт, что он никогда не прыгал, ему нисколько не мешал».

И в других книгах тоже иногда упоминается, что Амин получил крылья в подарок. Например, в книге Йешаягу Бен-Пората, Эйтана Хабера и Зеэва Шифа «Рейс 139», вышедшей в 1976 сразу после операции в Энтеббе:

«Он [Амин] попросил у Зоника скромный подарок, и ему нельзя было отказать. Он попросил десантные крылья, хотя никогда не прыгал, ни в Израиле, ни в Уганде. До сих пор, спустя годы после разрыва отношений между Израилем и Угандой, израильские десантные крылья украшают увешанную медалями грудь Иди Амина, фельдмаршала, опасающегося прыгать».

В англоязычных книгах тоже иногда пишут, что Амин прошел в Израиле парашютный курс, а иногда указывают, что он просто получил крылья в подарок. Однако и англоязычные, и ивритские книги обычно сходятся на том, что Амин продолжал их носить и после разрыва отношений.

В реальности дело было сложнее. Посмотрим на фотографии.


Прилет Леви Эшколя в Уганду с визитом, июнь 1966. Иди Амин стоит рядом с Эшколем, крылья на груди.


На следующий день: Амин отплясывает с женой Эшколя Мирьям. Крылья сияют.


Февраль 1971: после успешного военного переворота Иди Амин приносит присягу как президент Уганды. Крылья на месте.


Апрель 1971: Амин на перезахоронении останков короля Мутесы II.

Это цветная фотография, в отличие от предыдущих черно-белых, поэтому тут видно, что Амин носил крылья на синей подкладке, в соответствии с принятыми в АОИ правилами ношения. Согласно правилам, десантные крылья можно носить только с цветной подкладкой установленного цвета, ношение без подкладки запрещается. Синяя подкладка – обладатель крыльев закончил парашютный курс. Белая – парашютист-инструктор. Красная – за боевой прыжок. Зеленая – первоначально за окончание курса коммандо, позднее и до сих пор за окончание полной боевой подготовки солдата («маслуль»). Неофициально существует также черная подкладка – первоначально ее ввели для парашютистов-инструкторов, но они возмутились траурным цветом, и ее сразу же заменили на белую, а черная позже неформально использовалась в Шаетет-13 за прыжки на воду. Официально отдел режима и дисциплины управления кадров черную подкладку запрещает, и формально ее не существует.

И тут первый раз видно, что с крыльями что-то не так, но детали видны плохо, поэтому пока продолжим смотреть.


Июль 1971: визит Амина в Израиль. Крылья издалека, видно плохо.


Там же: фото крыльев в упор, но они блестят на солнце, и опять ничего не видно.

pic9
Встреча с Голдой Меир: далеко, крылья неразборчивы.

Сразу же из Израиля Амин направился в Великобританию, и там мы наконец можем поймать нужный нам ракурс:

Что мы тут видим? Что это не израильские крылья. Продемонстрируем.

Израильские крылья выглядят так:

И как мы уже видели выше, Амин свои крылья тоже носил на синей подкладке, как положено в АОИ.

Но как уже сказано, тут у Амина мы видим не израильские крылья. Это вот такие крылья:

Это угандийские крылья. Мотив парашюта и крыльев распространен на десантных значках разных армий, но они все различаются формой парашюта, количеством строп, формой и изгибом крыльев, количеством и формой перьев, дополнительными элементами и т.д. Полные аналоги бывают только при прямом копировании, в случае колониального либо другого учебного наследия. Угандийские десантные войска создавал Израиль, поэтому в качестве эмблемы взяли израильские крылья и добавили обрамленную голову национального угандийского журавля (восточный венценосный журавль), которая также является общей армейской эмблемой и которую мы видели на фуражке Амина на кокарде. Вместе с эмблемой у АОИ переняли и правила ношения на цветной подкладке.

Таким образом мы видим, что первоначальные полученные от Шахама в 1964 израильские крылья Амин заменил на угандийские. Когда именно была замена, установить сложно, на фотографиях до 1971 крылья не настолько различимы, чтобы увидеть разницу. Но, вероятно, это было еще до переворота в январе 1971-го года, так что президентом он стал уже с туземными крыльями. В любом случае это было не позже 1971.

Однако на этом история еще не заканчивается. Уже в ноябре 1971 во время визита в Кению мы видим у Амина новые крылья:

Они же в феврале 1972 в ходе визита в Германию. Тут Амин при полном фельдмаршальском параде, с жезлом и медалью с собственным портретом:

И они же на всех последующих фотографиях Амина вплоть до его свержения в 1979:

И т.д. и т.п.

Это угандийские крылья старшего парашютиста:

Как мы видим, их он тоже носил на синей подкладке, как положено. Как и обычные угандийские крылья, они тоже скопированы с израильских крыльев старшего парашютиста, он же заслуженный парашютист («цанхан ватик»), положенных за 50 прыжков и больше:

В угандийском варианте обрамление ветвями не понадобилось, потому что оно уже было и на обычных крыльях, а вместо звезды сверху добавили герб Уганды с уже знакомым нам восточным венценосным журавлем и антилопой коб:

В принципе вполне логично, раз президент Амин награждал себя всеми возможными орденами, какие мог придумать, то и парашютный значок он себе повесил старший, а не простой.

Короче, повторяющееся в разных источниках «Амин продолжал носить израильские крылья и после разрыва отношений с Израилем в 1972» неверно, он носил угандийские обычные минимум с 1971, а возможно и раньше, и угандийские старшего парашютиста с конца 1971.

Как известно, важнейшим из искусств для нас является кино, поэтому добавим бонус-трек на тему, как десантные крылья Иди Амина отражены в кинематографе. Возьмем только серьезные и достаточно известные фильмы, потому что в некоторых треш-комедиях образ Амина использовался как архетип африканского диктатора вообще, там претензии к бутафории предъявлять сложно.

The Last King of Scotland 2006-го года, режиссер Кевин Макдональд, в роли Амина Форест Уитакер, получивший за эту роль «Оскара»:

Крылья израильские, да еще без подкладки. Незачет.

Rise and Fall of Idi Amin 1981-го года, производство Британии, Кении и Нигерии, режиссер Шарад Патель, в роли Амина Джозеф Олита:

Крылья условные, отдаленно напоминающие угандийские, на боевой красной подкладке. В целом незачет.

7 Days in Entebbe, он же просто Entebbe, 2018-го года, режиссер Жозе Падилья, в роли Амина Нонсо Анози:

Израильские крылья на синей подкладке. Незачет.

Raid on Entebbe 1977-го года, режиссер Ирвин Кершнер, в роли Амина Яфет Котто:

Израильские крылья старшего парашютиста на боевой красной подкладке. Незачет.

Victory at Entebbe 1976-го года, режиссер Марвин Хомский, в роли Амина Джулиус Харрис:

Крылья условные, сходство по форме весьма отдаленное. В целом незачет.

Operation Thunderbolt, он же «Мивца Йонатан», 1977-го года, снимался в Израиле, режиссер Менахем Голан, в роли Амина Марк Хит:

Кадр со съемок:

Подкладка не просматривается, но сами крылья максимально близко к оригиналу. Практически зачет.

В общем, возвращаясь к реальному Амину: «в таком вот аксепте».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>