Festung Crestawald: Зона обеспечения

Продолжение репортажа из Швейцарии.

Продолжаю рассказ об интереснейшем подземном сооружении – швейцарской внутрискальной крепости Креставальд. В первой части я очень подробно показал устройство боевой части крепости. Сегодня мы осмотрим зону обеспечения – жилые помещения для солдат и офицеров, кухню, лазарет и электростанцию. Когда я впервые попал в казарменную часть, удивлению моему не было границ. Увиденное скорей походило на современный комфортабельный хостел, чем на казармы внутри бункера. Такого комфорта и уюта на военных объектах я не встречал до сих пор, швейцарцы и тут в очередной раз смогли меня удивить.

В завершении рассказа покажу как выглядит крепость и ее боевые блоки снаружи.

01. Спустившись с расположенного на верхних уровнях боевого сектора крепости, попадаю на очередную развилку и короткая изогнутая потерна приводит меня к казарменной части крепости.

На плане объекта видно, что жилой блок расположен в едином двухуровневом корпусе, обозначенном цифрой 4.

02. Вход в жилой блок находится ровно посередине корпуса на его нижнем уровне.

03. От главного входа во все стороны расходятся коридоры с многочисленными помещениями.

04. Комната с умывальниками. Все в рабочем состоянии, вода в кранах есть, в чем вы можете убедится, посмотрев приведенный ниже видеофрагмент.

05. Кухня своим видом никак не намекает на то, что ты находишся в бункере внутри скалы.

06. Кухня полностью электрическая и рабочая. Когда тут проходят встречи ветеранов крепостных войск и различные военные праздники, кухня активно используется по назначению. За стеной находится склад, в котором хранился запас продуктов в расчете на 30-дневную автономность. Рядом со складом расположен резервуар с 70 000 литровым запасом воды.

07. Самое большое помещение жилого блока –  солдатская столовая расчитанная на 60 мест.

08. Это помещение использовалось также в качестве комнаты отдыха, для проведения теоретических занятий и докладов. По вечерам солдаты могли купить тут вино или пиво и уютно посидеть, расслабившись после службы. Конечно, не во время военного положения.

09. Степень уюта и комфорта видно очень наглядно на снимках. Тут забываешь, что находишся в толщи гранита.

10. Поднимемся на верхний уровень и осмотрим спальные места солдат.

11. В крепости служба шла в три смены: 8 часов на сон, 8 на службу, 8 личного времени. Солдаты и унтерофицеры спали по принципу ротации, таким образом на одном спальном месте в сутки спало три человека. У офицеров были отдельные комнаты.

12. Обувь во время отдыха оставалась в коридорах на предназначенных для этого полках.

13. Во время боевых действий военнослужащие спали в форме, а трехсменная система ставала двухсменной – 12 часов службы, 12 – отдыха. Во время Второй мировой солдаты спали на матрасах, набитых морской травой (взморником), такие матрасы были всегда влажными, что вносило определенный дискомфорт. После окончания войны, матрасы были заменены на воздушные, а позже на поролоновые, что ощутимо повысило комфорт прохождения воинской службы.

14. Спальные места выглядят весьма комфортно, но во время Второй мировой служба в крепости была не такой легкой и приятной, как может показаться по фотографиям.

Вот к примеру воспоминания солдата Alois Crottogini, служившем в крепости в военное время радистом:

“Вдвоем с напарником мы дежурили возле радиостанции в течении многих недель днем и ночью под искуственным светом и монотонным рокотом дизельгенераторов и моторов вентиляционной системы. Нашей задачей было коммуникация с другими военными объектами в округе. Несмотря на строжайший запрет, мы ловили иностранные радиостанции, слушали переговоры американских бомбардировщиков, когда они летели бомбить Германию, слушали шлягеры и окрики “Sieg Heil” по немецким радиостанциям а также обрывки переговоров немецких сухопутных войск, долетавших к нам с различных частей Европы.”

15.

“Жизнь в тесных коридорах замкнутого помещения без дневного света и приватного пространства была для многих тяжким испытанием, делала людей нервными и раздражительными. Ко всему этому добавлялся постоянный гул, производимый вентиляционной системой, от которого негде было спрятаться. Многие протестовали против постоянной работы вентиляции и на очередном собрании было принято решение отключать вентиляцию в спальных помещениях с 22:00 до 5:00. Сорок пар солдатских сапог в одной комнате, сорок пар потных носков, потная одежда, телесные испарения и пердеж создавали такую адскую вонь в казарме, что после двух ночей паузы вентиляцию включили снова и теперь ее монотонный гул звучал, как музыка.”

16. Туалетные помещения

17.

18. Душевая комната. В своих воспоминаниях радист Alois Crottogini пишет, что душевых и туалетов было мало на гарнизон из 80-90 человек по утрам тут всегда образовывались очереди.

19. Одной из обязательных локаций любой крепости является лазарет. Есть он и в крепости Креставальд.

20. Тут было предусмотрено 14 койкомест для больных и раненых.

Доктор Jost Barth, служивший в крепости Креставальд в военное время, делится воспоминаниями:

“Тяжелораненным и тяжелобольным в то время мы бы не смогли обеспечить необходимый уход, мы были очень плохо оснащены. В те времена у нас не было одноразовых шприцов и для стерилизации многоразовых мы использовали электрический чайник, а возможности простериализовать перчатки или полотенца у нас и вовсе не было “

Медицинское оснащение крепости было значительно улучшено уже в послевоенное время.

21. Нет это не БДСМ-костюмчик для развлечения скучающих военных, как можно подумать. Это устройство для переноски раненых солдат.

22. Есть в лазарете и операционная комната для срочных операций.

Небольшое видео для более полного представления об устройстве помещений первого этажа:

23. Поднимемся на второй этаж и посмотрим, в каких условиях жили офицеры.

24. Для офицерского состава было предусмотренно пять комнат. Кроме того у офицеров был отдельный зал для приема пищи. Тут же рядом находится пункт связи.

25. Офицерские комнаты имели следующий вид. Приватной сферы у офицеров было в разы больше, чем у солдат и унтер-офицеров.

26. Та же комната с другого ракурса.

27. А так выглядит комната команданта крепости.

28. Офицерская комната на двоих.

29. Я бы подумал, что это комната команданта, так как тут деревянная отделка и эта комната явно самая уютная в крепости. Надпись не сфотографировал, так что без понятия, кто тут рамещался. Возможно, она была зарезервирована для размещения высокопоставленных военных чинов, которые прибывали в крепость с визитом.

30. Зал, где офицеры принимали пищу.

31. Пункт связи со всеми боевыми отделениями крепости и внешними объектами.

32. Картина.

Двух с половиной минутное видео, в котором видна свобода действий внутри жилого сектора крепости. На видео я хожу по комнатам офицеров и трогаю и включаю все, что трогается и включается. Как видно на видео, все оборудование крепости находится в полностью исправном состоянии.

33. На этом обзор жилого сектора завершен и я направляюсь дальше.

34. Осталось еще одно помещение, в которое я не засунул свой любопытный нос.

35. Это энергетическое сердце крепости – ее электростанция.

На карте она обозначена цифрой 3:

36. Тут находятся все технические системы крепости: фильтро-вентиляционная установка, отопление, дизель-генераторы и электрощиток для управления всем этим хозяйством.

37. На снимке оборудование для осушения воздуха, подаваемого в вентиляционную систему.

38. Для антуража в машинном отделении расставлены манекены.

39. Электрощиток – пульт управления техническими системами крепости.

40.

41. Энергетическое сердце крепости – две дизельгенераторные установки, перекочевавшие в крепость с кораблей. Примечательно, что крепость не получала электричество извне и не имела даже аккумуляторов для запаса электроэнергии. Дизель-генераторы работали беспрерывно, обеспечивая все системы объекта энергией и светом. Лишь спустя десятилетия к крепости был подведен силовой кабель и дизель-генераторы стали выполнять резервную функцию.

42. Каждая установка приводится четырехцилиндровым дизелем Sulzer, мощностью 80 л.с. с расходом топлива 12,5 л/час.

43. Генератор электричества.

44. Шильдик на корпусе генератора.

45. Топливный резервуар объемом 15 000 литров расположен под полом машинного отделения. Запаса топлива должно было хватить на 25 дней автономии.

46. Детали:

47.

48. Электрощиток явно был модернизирован в ходе истории. Вероятно, новый щиток, который вы видите на снимке, был установлен тогда, когда в крепость провели электричество извне. Оборудование включено и работает постоянно, поэтому щиток элегантно огорожен стеклянным заборчиком.

49. На этом осмотр всех помещений крепости закончен и я направляюсь к выходу.

50. Вид через пулеметную амбразуру на входные ворота.

51. Входной портал в целях маскировки прикрыт снаружи деревянным сарайчиком.

52. Разве можно догадаться о том, какой объект скрывается за этими хлипкими дверьми?

53. Осмотрим теперь боевые блоки крепости снаружи. Обнаружить их с первого взгляда не так уж и легко.

54. Один из аварийных выходов на поверхность, другой конец которого находится в боевом блоке с артиллерийским орудием.

55. Вот так выглядит крепость со всеми боевыми блоками снаружи:

56. Приведу еще раз картинку с первой части рассказа для наглядности:

57. Если подойти поближе, можно заметить одно из артиллерийских орудий крепости. Маскировочные панели тут сняты, поэтому ствол орудия виден отчетливо.

58. Крупным планом.

59. Второй орудийный ствол закрыт маскировочным щитом, который с расстояния сотни метров не отличить от скал.

60. Виды с боевых позиций открываются шикарные.

61. Еще круче замаскирован наблюдательный пункт крепости.

62. Бетонный блок наблюдательной позиции покрыт панелями с бетонным напылением, которое даже при ближайшем рассмотрении мало отличается от скальных текстур.

63. Маскировочная панель управляется изнутри при помощи системы троссов. В обычном положении панель закрыта и огневую точку обнаружить невозможно, но и вести огонь в таком положении нельзя. В случае боевой тревоги, панель отодвигается в сторону и пулеметная точка готова к бою.

64. На снимке видна еще одна пулеметная позиция крепости с открытой маскировочной панелью (над пушкой).

65. Маскировка боевых блоков крепости появилась лишь в 1950-е годы. До этого времени в ней не было потребности, так как обнаружить крепость с воздуха при помощи техники 1940-х годов было невозможно.

66. Если всмотреться повнимательней в скалы, можно заметить дверь еще одного аварийного выхода.

67. На самом верху скалы расположена одна из трех зенитных установок, прикрывавших территорию вокруг крепости от воздушных налетов.

68. Рядом с зениткой укрытие для личного состава.

69. Сама крепость была неприступной для атак с воздуха, но в долине располагались многочисленные доты и наблюдательные пункты, которые требовали защиты от вражеских бомбардировщиков.

70. А вокруг простираются сказочно красивые пейзажи Швейцарии.

На этом мой рассказ об этом удивительном фортификационном объекте подошел к концу, но в запаснике есть еще тысячи фотографий с других швейцарских крепостей, о которых я обязательно расскажу, но как-нибудь в другой раз.

Официальный сайт крепости: http://www.crestawald.ch

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>