Финская интернациональная военная петроградская школа или рассказ про Хуонессу

Несколько занимательных фактов о Финской интернациональной военной петроградской школе. Школа готовила профессиональные командные кадры и оставила заметный след в развитии советского военного дела. В истории Гражданской войны курсанты школы известны разгромом белофинских отрядов в знаменитейшем рейде на Кимасозеро, захватом в рукопашных схватках танков и бронетранспортеров армий Юденича и Маннергейма, громкими именами начсостава РККА и погранвойск.

1.
В школе учились в основном ветераны гражданской войны в Финляндии, знающие по-русски только фразы зазубренные в школе. На занятиях слова преподавателей им переводили “местные” финны из питерских рабочих. Но! – кадровых военных среди них не было совсем, как и среди “ветеранов”, и они понятия не имели как переводятся русские военные термины и команды.
В школе большое внимание уделяли стрелковой подготовке курсантов. На стрельбище постоянно звучала команда “по мишени!”. Говорящие по-русски финны удивлялись чудачеству военных, но вида не показывали и переводили как есть: “помещение!” – “хуонесса!”.
Белофинны немного впадали в ступор, когда во время карельских боев слышали в цепях красных команду стрелять только прицельно.
2.
Другим, чуть менее странным для противника словом-командой, было “кумпу!”.
Самым здоровым курсантом в школе был 90-килограммовый атлет, участник Олимпийских игр 1912 года, чемпион Финляндии в греко-римской борьбе и просто добрейшей души человек Оскари Кумпу.

Зимой дров не хватало и многие помещения школы не отапливались. Грелись курсанты незамысловато: кто-нибудь кричал “на Кумпу!” и пацаны всей толпой бросались на здоровяка, пытаясь свалить его с ног. А он всех расшвыривал по углам. В пять минут согревались все. Ни разу не свалили.
На фронте команда “кумпу!” заменила очень трудное русское “рассыпаться!”.

3.
Самым страшным наказанием для курсанта, сама угроза которого действовала мгновенно, было… пожаловаться Тойни Мякеля, которая долгое время была единственной девчонкой в школе. Тойни в глаза песочила провинившегося и долгое время спустя дразнила его проступком. Это было невыносимо.
Тойни курсанты любили как родную сестру и были за нее горой. Она была среди красных защитников Тампере, попала в плен и бежала из концлагеря белофиннов. Из школы она ушла командиром женской роты 6-го Финского полка. В 1922 году по подложным документам уехала в Финляндию разведчиком-нелегалом. Была сдана провокатором, сидела в финской тюрьме, подвергалась пыткам. В 1930-е была обменена Советским правительством, преподавала в школе НКВД. В Союзе нашла личное счастье и прожила долгую жизнь. Вот ее фото 1967 года:

4.
Школу, с 1920 года, регулярно снабжали продуктовыми посылками канадские коммунисты
pa124379.JPG

среди которых было много финнов, хотя руководство было из местных и украинских иммигрантов. Присылали чаще всего сало.
При получении посылок курсанты отдавали весь свой паек Петроградским детдомам, питаясь только присланными продуктами, которыми делились с другими национальными отделениями школы.
В 1921-22 гг. курсанты отчисляли 30% своего пайка в пользу голодающих.

5.
В школе училось довольно много шведов из Финляндии. Почти у всех шведов были солидное по тем временам образование и технические специальности. В школе было три отделения: артиллеристы, пулеметчики, пехота. Шведы, несмотря на свое образование, по-русски не говорили совсем (из-за особого статуса не попадали под массовую русификацию), а по-фински понимали плохо. Не вынося двойного перевода с одного непонятного языка на чудовищную финскую абракадабру, шведы постоянно просили их перевести в пехотное отделение. Поэтому в финских ротах командирами отделений оказывались, в основном, шведы, что вызывало (до первого боя) ворчание бойцов-финнов.
Свен Викинг Севелиус, стихотворение которого приводилось в этом блоге (https://d-clarence.livejournal.com/270396.html), как раз выпускник пехотного отделения школы.

6.
У школы был хорошо налажен контакт с карельским населением. Курсантов часто вывозили на всякие работы и субботники в карельские деревни и там они ходили к местным “курить сахар”: вместо махорки и табака курсанты получали сахар, а сахар тогда был страшным дефицитом, тем более в глухих карельских деревнях. У карелов же, откуда-то был табак (с каких-то разграбленных складов). Бартер шел к полному удовольствию участников.
Благодарное население, кроме того, что самостоятельно отстреливало неосторожных белофиннов, поставляло отрядам красных финнов ценную оперативную информацию, указывало тропы и схроны в лесу, а также делилось полезными кунштюками. В частности, они научили курсантов связывать в лесах стебли травинок вершинками одну к другой длинными рядами. Такие ряды-полосы помогали вовремя замечать ночные передвижения противника (ну или лосей). Этот опыт был успешно внедрен выпускником школы Тойво Вяхя на 13-м погранкордоне на реке Сестра в 1923 году в качестве контрольно-следовой полосы

7.
Приглашенным преподавателем в школе был генерал от инфантерии Николай Петрович Михневич

Он был уже стареньким и ему было трудно добираться по утрам в школу, так как трамваи в Петрограде еще плохо ходили. Курсанты, демократически проголосовав, отобрали у командира роты пулеметчиков Тойво Антикайнена лошадь (без возражений с его стороны) и возили на ней своего преподавателя на занятия. Когда Николай Петрович увидел лошадь, то сказал: “О, Советская власть подала мне экипаж!”. Эта фраза стала мемом среди курсантов.

8.
На территории бывшей деревни Барышнаволок, на берегу озера Нюк, до сих пор стоит памятный знак на могиле четверых курсантов школы, погибших в 1922 году в бою с белофиннами:

Местное население содержит его в полном порядке и помнит павших бойцов: Копола, Моисио, Лунквиста, Невалайнена:
http://monuments.karelia.ru/novosti/k-120-letiju-so-dnja-rozhdenija-tojvo-antikajnena/

Про финскую военную школу есть две замечательные книги:
На Кимасозеро! Петрозаводск, 1948.
И.М. Петров (Т. Вяхя). Красные финны. Петрозаводск, 1973.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>