«Flotilla de Guardia Desembarco del Granma » – морская пехота Кубы

По замыслу Руководства Республики Куба, это должен был быть «политический полк, а фактически — усиленный батальон морской пехоты». Все части морской пехоты были как и в Советском Союзе – кадрированные, то есть сокращенного состава с отмобилизованием на случай войны.

Кубинская морская пехота была сформированна в 1979 году, согласно оперативным приемам и доктринам Советского Союза: батальон морской пехоты двухротного состава, батальон плавающих танков (ПТ-76 Б), тоже двухротного состава, минометно-артиллерийская батарея, состоящая из минометного (82 мм) и противотанкового (СПГ-9) взводов. Разведывательно-водолазный взвод, саперный взвод, взвод химзащиты, ремонтный взвод, хозяйственный взвод.


Разведвзвод полка после выполнения боевой задачи.

Вся структура была рассчитана на то, чтобы можно было в случае необходимости обходиться без техники, переносить вооружение на плечах и руках и действовать в горно-лесистой местности в режиме партизанской войны.

До 1979 года, когда ею занялись советские военспецы, морская пехота на Кубе существовала но чисто формально. Она даже приняла участие в военном параде в черной форме советского образца. Только вместо укороченных сапог были ботинки с берцами.


Морская пехота Кубы на первом параде в Гаване

Повседневная форма одежды была наша, советская, флотская: тропическая синего цвета—пилотка, рубаха, брюки. Брюки — у кого-то заправленные в ботинки, у некоторых поверх ботинок. в соблюдении формы одежды у кубинских морпехов была некоторая вольность — можно было увидеть бойца с одним погоном, или один в пилотке, а другой в берете. Короче, разброд и шатание…
В 80-х повседневной формой морских пехотинцев была сначала общевойсковая форма оливково-зелёного цвета, а в дальнейшем — пятнистый «тропический» камуфляж.


Цветное фото из газеты

В начале 80-х годов прошлого века советское оборудование и подготовка позволили Гаване провести первые комплексные учения по десантированию с использованием советских десантных кораблей и кубинской морской пехоты.
Свои возможности Куба продемонстрировала в мае 1983 года, когда кубинские силы провели несколько учений по высадке на берег, с участием двух кубинских средних десантных кораблей проекта 770 (по кодификации НАТО — «Polnocny» ("Полночный") и других элементов кубинского военно-морского флота.


Тренировка в погрузке БТР на десантный корабль.

Несмотря на небольшие масштабы, эти учения продемонстрировали растущую способность Кубы предпринимать морские атаки, особенно в восточно-карибском регионе, где у многих островных соседей Кубы практически не было собственных вооруженных сил.


Бронетехника морской пехоты на учениях, 80-е.

Уставы были точной копией наших, советских. Однако, теория «партизанской войны» потребовала совершенно иных подходов к боевой подготовке кубинских войск, точнее к коренному изменению теории и практики. В связи с этим теорию и практику кубинским морпехам преподавали вьетнамские специалисты, у которых этот опыт был и более поздним, по сравнению с Великой Отечественной войной, и более сходным по климатическим условиям.

В начале 1990-х годов, после развала СССР и вывода советских войск, началось сокращение численности вооружённых сил страны (в том числе, флота и морской пехоты), значительная часть вооружения и военной техники была законсервирована и поставлена на хранение, часть автотранспорта была передана в гражданский сектор экономики, часть авиатехники — в гражданскую авиацию.

Сейчас кубинская морская пехота имеет около 400 колесных БТР-60П, 225 танков Т-62 и 450 танков Т-54/55, но к началу 21-го века Кубе их просто нечем перевозить по морю. Сейчас подразделения морской пехоты существуют лишь для защиты материковой части Кубы. Подразделения морской безопасности различного размера и состава охраняют базы в Кабанасе, Никаро, Сьенфуэгосе, Гаване, Мариэль, Пунта-Балленатос, Варадеро и Канаси.


Эмблема на рукаве


Нагрудный знак


Значок на берете

В конце 2017 года морская пехота представляла собой отдельный полк сокращённого состава (в составе которого были штаб и два батальона морской пехоты общей численностью 550 человек) + приданное подразделение специальных операций «Formacion de Missiones Especial Naval» (FEN) – боевых водолазов, насчитывающих около 60 человек, осуществляющих диверсионные и разведывательные миссии.

Личный состав обмундирован в пятнистый камуфляж местного производства и армейские ботинки, элементом парадной формы одежды является берет чёрного цвета.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>