Фокстрот / ‏פוֹקְסטְרוֹט‏‎ (2017)

В двух словах про фильм: несколько странная израильская трагикомедия(?) с критикой ЦаХаЛя.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

На пороге фешенебельной квартиры Михаэля и Дафны появляется военный эскорт с трагическим известием — их сын погиб, исполняя свой воинский долг. Супруги опустошены ужасной вестью. Михаэль пытается совладать с приступами ярости, боли, отчаяния и дурноты, жена находится под воздействием снотворного. А в это время на отдаленном КПП юные солдаты борются со скукой армейской жизни и переживают редкие мгновения смертельной опасности…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Начать стоит с персоны режиссера и сценариста Самуэля Маоза, который свой “ливанский синдром” переносит в свои фильмы. Сначала был “Ливан”, а теперь вот вышла новая нетленка. Как метко подметили в Hadashot: “Фокстрот” сделан израильским “левым”, и он по душе западным левым”. Похоже отсюда и растут все его награды:

Фильм показывался в рамках конкурсной программы на 74-м Международном веницианском кинофестивале, где завоевал Приз Большого жюри — Серебряный лев. Он также показывался в секции «Специальные показы» на Международном кинофестивале в Торонто в 2017 году, выиграл премию «Офир» в номинации «Лучший фильм», став, таким образом, представителем от Израиля в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на 90-й церемонии вручения Оскара. Позже в тот же год он вошёл в шорт-лист, который был объявлен в декабре, но в итоге не был номинирован на получение премии.

Стоит добавить, что в фильме по сути критикуется ЦаХаЛь, что для Израиля несколько смело, поэтому автор получил порции критики в свой адрес, на которую пытался вяло и путанно отвечать. Но при всем этом мастерства у Маоза не отнять – фильм странный, тягучий, зацикленный на сугубо израильских проблемах, но с сочной картинкой, затягивающим повествованием, отличной игрой актеров, его хочется досмотреть до конца…

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>