Форма “1917”. Часть 1

В вопросах униформологии продолжает разбираться юзер major-colville:

Фильм Сэма Мендеса «1917» (2019) стал событием в кинематографе и люди, интересующиеся военной историей, наверняка его уже посмотрели. Так что в особых представлениях фильм не нуждается и можно перейти сразу к определению изображенных там военных частей.

Создатели фильма очень ответственно подошли к изображению атмосферы Первой мировой и военной формы, в частности. Им удалось показать типическое и одновременно редкое-нестандартное, не скатываясь в «а вот смотрите, что мы знаем  и сумели показать, раньше такого не было». В центре кадра – два солдата, которые просто идут через окружающий их страшный мир войны, иногда взаимодействующий с ними, но чаще занятый своими делами. И вот это «просто» совсем не просто. Многочисленные солдаты и офицеры «1917» – не обезличенная масса. Каждый индивидуален, и в то же время достоверен, играет определенную роль в нелегком военном труде, а зачастую успевает проявить и какие-то человеческие качества.

В фильме отражен практически весь гардероб БЭС - шинели, накидки, свитера, безрукавки, балаклавы, различные виды разгрузок и т.д.

В фильме отражен практически весь гардероб БЭС – шинели, накидки, свитера, безрукавки, балаклавы, различные виды разгрузок и т.д.

Сменив яркие мундиры и знамена на хаки, армия уже в 2ю бурскую войну столкнулась с проблемой идентификации частей, что привело к появлению  нашивок на пробковых шлемах. К 1914г. урок был забыт, но Первая мировая война окончательно подтвердила необходимость введения простых, наглядных и дешевых цветных отличий на защитной одежде. Кокарды, шифровки на погонах и пуговицы уже не справлялись. В начале войны нашивки казались непривычными, но фактически породили современную систему военных нарукавных знаков.

Особенностью «боевых знаков различия» той эпохи было отсутствие систематизации и унификации. Нашивки возникали «сами собой» – и по инициативе снизу, и по приказам сверху. Где-то за основу брались традиционные цвета и историческая символика полков, а где-то генерал утверждал единую для бригады или дивизии схему отличий, определявшую лишь старшинство бригады в дивизии и место батальона в бригаде. При этом в каждом соединении была своя неповторимая система. Число нашивок на солдате могло варьироваться от нуля до «много» по современным понятиям, зачастую «своя» и дивизионная символика нашивались одновременно, а определить можно было даже роту. Их носили на обоих рукавах, на касках и фуражках, часто на спине и даже воротнике.

Не было даже единой терминологии для «боевых знаков различия».  Дизайн «нашивок», «флажков», «дивизионных знаков», «отличек»  был разнообразным – от простых полосок, квадратиков, кружочков, треугольников etc и их сочетаний, до рисунков с зачастую сложной символикой; от вышивки и надписей до простого куска цветной ткани или тартана. И да, при таком подходе нашивки могут случайно оказаться одинаковыми в разных частях, например, синяя или красная полоска были весьма популярны.  Поэтому полагаться только на них, как, скажем, во Вторую мировую, нельзя, и надо обязательно учитывать сопутствующие факты – кокарды, надписи, боевые расписания, географию событий.

В общем, тема совершенно бесконечная и, даже сейчас, не до конца изученная. После войны многие части подготовили исторические отчеты, в том числе и по системе своих знаков отличия, иногда с подробными описаниями и рисунками, но часто – обошлись общими словами или вообще не стали заниматься такой «ерундой». Обобщающих справочников до сих пор выпущено не так уж и много, в них иногда встречаются противоречия и расхождения и между собой, и с сохранившимися фотографиями и вещами в полковых музеях, семейных архивах, коллекциях и т.п. Но так как нам предстоит определять не редкую фотографию или странную вещь с барахолки, а образы из современного фильма с хорошими консультантами, будем надеяться, что нас эти историографические проблемы не коснутся.

Итак, апрель 1917г.  Два главных героя, лэнс-капралы Блэйк и Скофилд, просыпаются и идут в штаб за заданием. Они сами и солдаты в расположении их части и первых траншеях – с красными нашивками. У некоторых, включая Блэйка, на каске бронзовая кокарда.

Сами они несколько раз представляются – «из Восьмого». Погоны скрыты под ремнями снаряжения и кожаной безрукавкой, весьма популярной в окопах вещи, но ближе к концу фильма на них все же видна полковая шифровка.

Все вместе однозначно дает нам 8й (добровольческий) батальон Восточно-Суррейского полка.

Тот самый, что прославился знаменитой «футбольной атакой» на Сомме 1 июля 1916г. Скофилд, кстати, участник этой битвы по сюжету. Это был третий батальон 55й бригады 18й (Восточной) дивизии. 18я единодушно считалась лучшей из всех 30 дивизий Новой Армии. Нашивкой дивизии были буквы ATN («восемнадцать» на будущем интернетском языке), но в фильме их нет. Батальоны отличались цветными прямоугольными полосками на рукавах и касках. Офицеры выделялись треугольными нашивками.

Скофилд был ранен. Это показывает вертикальная полоска  на левом рукаве – знак ранения, введенный 4 июля 1916г. Металлическая полоска золотистого цвета длиной 2 дюйма, реже – нашитый  узкий галун. В расчет принимались только ранения с 4 августа 1914г., включая отравление газами и контузии. По легенде, этот знак отличия предложил ввести сэр Артур Конан Дойл.

У главных героев разное снаряжение.

У обоих солдат интересная манера ношения противогаза - на спине, ремень сумки зафиксирован на поясном. По уставу - противогаз должен быть на груди. Остальные солдаты в фильме носят так же по разному. У Блэйка на поясе зачем-то еще какой-то подсумок - то ли для револьверных патронов, то ли от другого образца. У Скофилда видно различие между правыми и левыми подсумками.

У обоих солдат интересная манера ношения противогаза – на спине, ремень сумки зафиксирован на поясном. По уставу – противогаз должен быть на груди. Остальные солдаты в фильме носят так же по разному. У Блэйка на поясе зачем-то еще какой-то подсумок – то ли для револьверных патронов, то ли от другого образца. У Скофилда видно различие между правыми и левыми подсумками.

У Блэйка — кожаное снаряжение образца 1914г. Когда началась война, заказы на снаряжение увеличились лавинообразно, имеющиеся мощности не справлялись. Одним из выходов стало привлечение фирм по производству кожаных изделий, в свое время потерявших армейские заказы в связи с переходом на брезент, и введение альтернативного образца.  «1914» широко использовался Новой армией Китченера, но «образец 1908» был гораздо современнее и удобнее. Если была возможность его сохранить или добыть – ее не упускали.

У ветерана Скофилда  как раз оно – брезентовое снаряжение образца 1908г., уже военной модификации, более распространённое и привычное для облика Томми Великой войны. В начале ПМВ было замечено, что левые подсумки часто открываются сами, например, когда солдат опирается на бруствер, и теряются патроны. Поэтому в октябре 1914г. застежка на левых нижних подсумках была изменена – добавлены ремешки. А как же левши? В то нетолерантное время действовало правило «В армии левшей не бывает».

В штабном блиндаже капралов встречает генерал и дает им задание. У него и лейтенанта синие нарукавные повязки. Повязки носились штабными офицерами и цвет означал уровень штаба. Синий – всего лишь пехотная бригада, почему он приказывает батальону из другой бригады, и даже дивизии, непонятно.

Выйдя из штабного блиндажа, герои идут дальше по лабиринту траншей, продираясь через толпы сидящих, марширующих, работающих или просто спящих солдат. По нашивкам понятно, что это позиции еще двух батальонов.

7й батальон Королевы Королевского (Западно-Суррейского) полка.

7й батальон Королевы Королевского (Западно-Суррейского) полка.

Сначала видны синие полосы на касках и даже чехлах. Известно, что такие боевые «отлички» были у 7го батальона западно-суррейцев, к тому же они входили в ту же 55ю бригаду. Все сходится и получается — 7й батальон (добровольческого) Королевы Королевского (Западно-Суррейского) полка.

Второй по старшинству среди армейских пехотных полков в годы войны сформировал 28 батальонов. 7й батальон был первым в составе 55й бригады 18й дивизии, так что вполне логично видеть их соседями по траншеям Восточно-суррейцев.

Дальше в кадре, сначала вперемешку с синими, а потом массово, появляются солдаты с бело-синими нарукавниками.

7й батальон Баффс (Восточно-Кентского) полка.

7й батальон Баффс (Восточно-Кентского) полка.

 Баффс (Восточно-Кентский) полк. Бафф – цвет кожи, темно-желтый цвет, прозвище появилось еще в XVIII веке по приборному цвету, а со временем стало официальным названием полка, так что они «Желтые» или «Кожаные», так же как стрелки – «Зеленые куртки». В 18й дивизии был 7й (добровольческий)  батальон Баффов.  Вот, кстати и противоречие, в другом источнике говорится о сине-желтой полосе как минимум на каске. Но зато видна кокарда на каске одного из солдат и шифровка на погоне у другого.  Солдат с треугольником тех же цветов, по идее, должен быть офицером, но что-то не похож.

Но, по крайней мере, пока все было логично с точки зрения расписания и географии – герои прошли через расположение и траншеи трех батальонов 55й бригады 18й дивизии.

У солдата справа синяя цифра "3". Вообще каски в этом фильме шикарные - разновидностей эмблем, чехлов и тактикула на них поболее числа статистов в иных фильмах.

У солдата справа синяя цифра “3”. Вообще каски в этом фильме шикарные – разновидностей эмблем, чехлов и тактикула на них поболее числа статистов в иных фильмах.

Дальше звучит фраза «мы ищем Йоркширский полк». Это очередная ошибка переводчиков, в оригинале говорят «Йоркс» и это не сокращение от Йоркшир, а «Йоркс-энд-Ланкс», что мы и видим на петлицах, когда они все таки находят нужного им офицера. Вернее, не его – майора уже убили пару дней назад, а лейтенанта Лесли.

Внизу слева - на солдате на заднем плане виден нагрудник для гранат.

Внизу слева – на солдате на заднем плане виден нагрудник для гранат.

Большинство его солдат без каких либо-цветных знаков или нашивок, а металлические кокарды и надписи не видны. Зато воротник лейтенанта – с римской четверкой на красном фоне позади и полковыми петличными эмблемами спереди – показывает нам  6й (добровольческий) батальон Йоркского и Ланкастерского полка 32й бригады 11й (Северной) дивизии.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>