Форма “1917”. Часть 2

В вопросах униформологии продолжает разбираться юзер major-colville:

После долгого опасного путешествия по ничейной полосе, германским окопам и брошенным гуннами тылам, один из главных героев гибнет.

ЛОЗ появились в Британской армии в 1907г. Сначала это был один алюминиевый «Диск, личный» с полковым номером, фамилией, званием (позже отменено, потому что периодически приходилось менять), названием полка и религией. Данные набивались в полковых депо на специальных машинках.

21 августа 1914г. был введен новый образец, для экономии алюминия и упрощения производства из коричнево-красной вулканизированной асбестовой фибры («напоминающей линолеум»), правила заполнения остались прежними. Однако и производство алюминиевых жетонов продолжалось, они иногда вручались новобранцам даже в 1915г., часто встречались в войсках доминионов. Солдаты нередко старались раздобыть второй диск, зачастую «полусамодельный», т.е. чернилами на чистом уставном. Многие обзаводились неофициальными металлическими жетонами, часто на нарукавном браслете.

Символика Королевского армейского медицинского корпуса и носильщиков (SB).

Символика Королевского армейского медицинского корпуса и носильщиков (SB).

В мае 1916г. необходимость двух дисков была узаконена, а в сентябре были утверждены новые образцы и правила ношения опознавательных знаков.  «Диск, личный, №1, зеленый» был 8-угольной формы зеленовато-коричневатого цвета, «Диск №2» остался прежним – красным и круглым.  Было положено отрывать №2 для отчетности и оставлять №1 на теле. Для запоминания было простое правило: зеленый – цвет разложения.

В фильме показан именно этот, третий тип ЛОЗ. Скофилд отрывает красный диск и позже отдает его брату-лейтенанту, зеленый оставляя на теле. На руке Блэйка во многих сценах хорошо виден неофициальный жетон-браслет на руке.

Капитан представляет Скофилда генералу в легковой машине. Общий вид всей колонны.

Капитан представляет Скофилда генералу в легковой машине. Общий вид всей колонны.

Внезапно выясняется, что рядом была дорога и по ней идет колонна грузовиков. К сожалению, это, пожалуй, самое слабое место фильма. Можно сказать, что многие сцены сняты в масштабе 1:1, практически без театральных условностей. Зритель действительно погружается в бесконечный лабиринт траншей, продирается сквозь сотни солдат, преодолевает километры грязи, полей и лесов  вместе с героями. Финальная атака Девонширского полка так же впечатляет. Понятно, что при внимательном многократном просмотре можно заметить и искусно замаскированные склейки якобы «одного дубля», или посчитать статистов по головам и убедиться, что и не так их много, как кажется, и компьютерная графика наверняка есть, и киноляпы, но…

При первом просмотре на широком фронте сотни бойцов первой волны бегут навстречу смерти, а еще сотни выдвигаются из резерва. В батальоне должно быть около 1000 человек – и зритель видит, чувствует, ощущает  это.

В сцене с «колонной» из одной легковушки и 4 грузовиков этой магии кино нет, и ты видишь ровно столько, сколько актеров и статистов в ней задействовано. И если первое прохождение вдоль нее еще на уровне траншейных сцен, то общий вид в поле печален…

Но вернемся к униформе – с этой точки зрения опять все хорошо и красиво. Мы видим определенное количество солдат из двух разных частей, и несколько «индивидуальных» персонажей.

Капитан в «траншейной» фуражке с отгибающимися ушами. Даже в фильме хорошо видны кокарда и петлицы, а на фотографиях со съемок – нарукавные нашивки, такие же, как у солдат, которые ему подчиняются, и то, что он награжден Военным Крестом. В общем, это 10й (добровольческий) батальон Чеширского полка.

10й (добровольческий) батальон Чеширского полка.

10й (добровольческий) батальон Чеширского полка.

На спине некоторых солдат видна красная подкова. Это, пожалуй, одна из самых знаменитых дивизионных эмблем БЭС во Франции – 25я дивизия.

3й батальон Уорчестерширского (Вустерширского) полка.

3й батальон Уорчестерширского (Вустерширского) полка.

Другой батальон – зеленые нашивки и муфточки на погонах, и снова подкова на спине – 3й батальон Уорчестерширского (или Вустерширского) полка. Название и прозвище полка хорошо читаются на рукаве, к тому же, такая нашивка характерна именно для 3го батальона.

Девиз и прозвище «Фирм» возникли еще в XVIII веке – от «крепкий, твердый, стойкий, непоколебимый». Точная история возникновения неизвестна, возможно, фельдмаршал лорд Стэр даровал свой фамильный девиз полку за храбрость на полях сражений. В любом случае девиз появился не позднее 1773г. (а скорее и раньше), и попытка убрать его в 1817г. со знамен уже вызвала скандал. Помимо гордого содержания, это и по форме – отличие: лишь у четырех полков были девизы на английском, а не на латыни.

Оба этих батальона на апрель 1917г. были в 7й бригаде 25й дивизии – очередной хороший пример совпадения униформы и боевых расписаний.

Главный герой садится в замыкающий грузовик. В нем едут солдаты из обоих описанных полков, связист и пара индийских солдат.

Связист легко определяется по большой бело-синей нашивке (урезанная полномасштабная повязка) и нарисованной эмблеме Королевских инженеров на каске.

Связист легко определяется по большой бело-синей нашивке (урезанная полномасштабная повязка) и нарисованной эмблеме Королевских инженеров на каске.

До 1920г. у связистов (сигналистов) не было своего корпуса, они были Сигнальной службой Королевских инженеров. Обученным связистам полагалось носить повязку бело-синих цветов, причем на обоих рукавах, хотя иногда ее носили лишь на одной, или вообще «сокращали» до нашивки.

Происхождение цветов, видимо, связано с расцветкой сигнальных флажков – синих для светлых фонов и белых с синей полосой – для темных (в перекрещенном виде они попали и на квалификационные нашивки).

Связисты за работой были замечены и в первых окопных сценах.

Связисты за работой были замечены и в первых окопных сценах.

Вустерширцы травят байки и передразнивают какого-то капитана. В разговоре активно участвует сипай Джондалар. Сцена вызывает ряд вопросов, но скорее из разряда киноляпов и логических несостыковок, поэтому заниматься домыслами и переливанием из пустого в порожнее не будем. С точки зрения униформы ничто не говорит, что сипаи служат в английском полку. Они сильно отличаются от других солдат – в шинелях без  знаков различия, нашивок и даже снаряжение другое – обр.1903г. Ко временам ПМВ «бандольерное снаряжение, образец 1903», появившееся по опыту англо-бурской войны, считалось устаревшим и использовалось в основном в кавалерии, вспомогательных, а также, как раз, индийских частях.

В 1917г. на Западном фронте оставались всего две индийских кавалерийских дивизии, но возможно наши сипаи как раз оттуда.

Преодолев множество преград и опасностей, измотанный Скофилд, наконец-то достигает цели своего путешествия. Еще в самом начале фильма было прямо сказано, что отмена приказа о наступлении должна спасти 2й батальон Девонширского полка, и показанная форма соответствует этому.

Эмблемы - полноценные прикрученные кокарды, а так же нарисованные на чехлах и стали. Погоны как с металлическими буквами, так и с муфточками.

Эмблемы – полноценные прикрученные кокарды, а так же нарисованные на чехлах и стали. Погоны как с металлическими буквами, так и с муфточками.

2й батальон Девонширцев – это Регулярная, кадровая, армия. В Первую мировую они были  первым батальоном  23й бригады из 8й дивизии. В 8й дивизии система идентификации частей была следующая: в 23й бригаде – широкие дуги полковых цветов, в 24й – двухцветные круги, в 25й – квадраты. Именно красно-зеленые широкие дуги мы и видим на девонширцах.

Полковник МакКензи награжден орденом «За выдающиеся заслуги» (что дает право добавлять после имени DSO),Коронационной медалью Георга V (1911г.) и двумя Южноафриканскими медалями за 2ю англо-бурскую войну – Королевы и Короля.

До 1914г. гранаты ассоциировались, в основном, с осадами и считалось, что экспертами по ним должны быть Королевские инженеры, и даже у них лишь определённый процент в роте. Траншейная война привела к широкому распространению этого вида оружия и новой тактики. В 1915г. появляются сначала «траншейные штурмовые партии», позднее в каждом взводе пехотного полка стали создаваться «гренадерские партии» из 9 человек (в кавалерии -5), а обращению с гранатами обучаются уже все пехотинцы.

В 1916г. название было официально изменено на «бомберы» (бомбисты). Говорят, на это повлияла позиция Гренадерского гвардейского полка, ревниво охранявшего свое наименование. В команды бомбистов отбирались лучшие солдаты, храбрые и стойкие, желательно длиннорукие, высокого роста. Также плюсом считался имевшийся опыт командных игр – такие обучались быстрее. В общем, повторялась история двухсотлетней давности, второе рождение гренадер. Понятно, что лучшим из лучших требовалось и отличие в униформе – и для этих команд были введены специальные знаки различия – пылающие гренады с красным пламенем на правом рукаве. Белое пламя было у офицеров-бомбистов. Обычно это был один субалтерн на батальон, в атаки он не ходил и отвечал за организацию, подготовку и снабжение команд.

Бомбисты Йорков-и-Ланков и Вустерширцев.

Бомбисты Йорков-и-Ланков и Вустерширцев.

В фильме мы видим бомбистов и в первых траншейных сценах, и на грузовиках, и целую команду у Девонширцев.

Девонширские "гранатометатели". Видны и жилеты, и мешки-"ведра".

Девонширские “гранатометатели”. Видны и жилеты, и мешки-“ведра”.

Готовясь к атаке, они набивают разгрузки гранатами.

Первое время гранаты носились прямо в ящиках или разного рода кустарных мешках и «проторазгрузках».

Разумеется, это было неприемлемо, в армии все должно быть Высочайше установленного образца. Поэтому 23 марта 1916г. вышло подробное описание трех переносок для гранат: «Ведерного типа, Марк I» из канваса (парусина), на 20 и более гранат, «Поясная сумка, Марк I»  поменьше, из гессенской ткани (дерюга), с зацепами для подвешивания на ремень, и жилет на 10 гранат.

«Жилет для ношения гранат» немного напоминает будущие легендарные «чикомы», «лифчики» и «честриги», но тогда он показался  многим солдатам неудобным. Трудно быстро доставать гранаты из узких кармашков, плохо сочетается с другим снаряжением, закрывая доступ к патронным подсумкам (это хорошо видно на групповом фото солдат с кожаным снаряжением обр.1914г.) Самая большая сумка-«ведро» была названа наилучшей в одном из отчетов лета 1917г.

У Йорков тоже "жилет для гранат".

У Йорков тоже “жилет для гранат”.

Как уже говорилось в первой части, очень достоверно и красиво показаны каски и сопутствующие им аксессуары. Как и в жизни, видны различные виды чехлов – сделанные в Англии были лучшего качества и состояли из 4 частей, а бывали местного или самодельного производства. Офицеры часто делали на заказ, иногда не только чехлы, но и сами шлемы. На касках или чехлах рисовали\пришивали «боевые знаки отличия» или полковые эмблемы. Некоторые шли настолько далеко, что просверливали сталь и прикрепляли полноценные металлические кокарды. Это, впрочем, вскоре было запрещено, потому что нарушало целостность и ослабляло шлем. В фильме все это разнообразие представлено очень хорошо, а символика не раз помогла в определении принадлежности персонажей.

Вверху - у девонширцев, как и у всех в фильме, разнообразные виды чехлов и нашлемной символики. Внизу - в фильме показаны все виды ношения кольчужной маски - спереди, сзади и ее отсутствие. При некоторых ракурсах виден и "карниз" к которому она крепилась. Ах да, нет примера ее ношения на глазах, но так и это исторически достоверно. Они не были популярны и вскоре исчезли совсем.

Вверху – у девонширцев, как и у всех в фильме, разнообразные виды чехлов и нашлемной символики. Внизу – в фильме показаны все виды ношения кольчужной маски – спереди, сзади и ее отсутствие. При некоторых ракурсах виден и “карниз” к которому она крепилась. Ах да, нет примера ее ношения на глазах, но так и это исторически достоверно. Они не были популярны и вскоре исчезли совсем.

Изюминкой же фильма, на мой взгляд, является показ кольчужных масок для защиты глаз. Их изобретателем был сэр Ричард  Роберт Круз (1877-1946), глазной врач, в годы войны капитан Королевского армейского медицинского корпуса, впоследствии окулист короля Георга V  и королевы Марии. Идея была проста – кольчужное забрало, маска, крепящаяся к «карнизу» и крючкам на полях каски. В теории, кольчуга защищала глаза и лицо от мелких осколков и камешков, ее можно было отодвинуть как шторку для прицеливания при стрельбе.

На практике она болталась, мешалась, сползала, вызывала головокружение, ограничивала обзор и т.д. На втором образце добавился наносник, фиксирующий кольчугу, и пружинки, чтобы легким движением руки поднимать ее.

Слева и в центре - первый тип "забрала Круза", в правой части - 2й и 3й.

Слева и в центре – первый тип “забрала Круза”, в правой части – 2й и 3й.

Помогали ли они реально? Статистика, вещь, как известно, гибкая и неоднозначная – в одном исследовании сразу после ПМВ приводится следующее мнение – с одной стороны, по описаниям ранений лица и глаз, примерно в половине случаев видно, что кольчужная маска могла бы помочь. С другой – «всего» 2-3 тысячи ослепших на 3 миллиона британских солдат, так что забрало «нецелесообразно».

По поводу использования в войсках встречаются противоречивые данные по датам и количеству. В сентябре 1916г. маска была официально принята на вооружение и заказано 250 тысяч штук. В октябре 1916г. первые партии были отгружены во Францию. К июню 1917г. было произведено 230 тысяч. Сколько из них реально носилось в траншеях – единого мнения нет, но не меньше нескольких тысяч точно, и как раз в показанное в фильме время – с конца 1916 до весны-лета 1917г. Большой популярностью они не пользовались, их сдвигали назад или вообще снимали, и вскоре они сошли на нет. Второй тип не дошел до солдат на фронте, но ограниченно использовался полицией во Вторую мировую.

В конце 1939г. Круз создал еще и третий тип «забрала Круза», с жесткой маской. В  начале 1940г. фирма «Бриггс Мотор Бодис» (знакомое название, кстати…) получила заказ на 5000 масок для Экспедиционных сил во Франции и 10 000 для Королевского флота по 7 шиллингов за штуку. Это цена полного шлема! Впрочем, как и в ПМВ, такие штуки оказались больше по нраву начальству, чем обычным пехотинцам, да эта уже и другая история…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>