Форма «A Royal Night Out»

Разбирается с формой юзер major-colville:

Часто встречается такое объяснение неточностей или заведомой вымышленности униформы в кино – «сознательные ошибки, чтобы противник не мог по фильмам скопировать форму и потом использовать ее». Честно говоря, идея в стиле Второй мировой и пятидесятых годов. И, судя по всему, такое правило тогда действительно существовало, но позднее большинство неправильностей все-таки надо объяснять банальными ошибками, незнанием или малобюджетостью. Из современных фильмов, пожалуй, лишь один может претендовать на попытку сознательного ухода от достоверности. Это «A Royal Night Out» (2015), в нашем прокате «Лондонские каникулы» – аллюзия на «Римские каникулы», хотя дословно название можно перевести и как «ночь вне дома», и «девичник», и «выходной».

Май 1945г. В честь Победы король отпускает своих дочерей из дворца отпраздновать инкогнито и они тут же попадают в череду разнообразных приключений. Пересказывать сюжет «Золушки наоборот» в атмосфере Лондона 1945 года, думаю, нет смысла. Этот фильм – добрая наивная комедия, мелодрама, хотя иногда и пытается выйти на более серьезные темы, да и детским его не назовешь – второстепенные персонажи напиваются, не задумываясь ввязываются в различные авантюры, без колебаний вступают в драки между собой и близкие контакты с противоположным полом.

Лучше рассмотрим униформу, показанную в фильме. Ее тут очень много, но сразу надо отметить, что многие представленные образы нереалистичны. То есть костюмеры, в общем, конечно, знают и показывают, чем отличается военная полиция или авиаторы от остальных, как выглядели тогдашние фуражки, пилотки, кителя, блузы, орденские планки … В кадре мелькают многочисленные генералы, офицеры, нижние чины. Сухопутчики, моряки, девушки в армейской и ВВСовской форме… Но при более внимательном взгляде на нашивки и кокарды видна их вымышленность, рассогласованность, нелогичность, а у многих их и вообще нет.

Начнем с настоящей принцессы  и будущей королевы Соединенного королевства Елизаветы II в годы Второй мировой войны.

В Гидах Елизавета училась вязать узлы и делать перевязку.

В Гидах Елизавета училась вязать узлы и делать перевязку.

На начало войны Елизавете было 13 лет. Помимо привычных для принцесс занятий, вроде выступлений по радио или поездок по стране, она была участником Гайдовского движения, оно же Гайдинг. Это девичий вариант Скаутского движения, причем в обоих случаях военные термины – скауты и гиды – разведчики.

После смерти в январе 1942г. герцога Коннаутского было решено назначить новым шефом первейшего и старейшего Гвардейского гренадерского полка принцессу Елизавету.

Полковник (шеф) Гвардейского гренадерского полка.

Полковник (шеф) Гвардейского гренадерского полка.

Посещение Полка 20 апреля 1942г. стало первым официальным выходом 16-летней принцессы. Офицеры преподнесли ей в честь дня рождения и назначения шефом бриллиантовую брошь в виде полкового знака – орден Подвязки, корона и двойной зеркальный вензель короля Георга VI.

Приказы в газетах о назначении и повышении "ЕКВ принцессы Елизаветы (230873), полк. Грен. Гв-ии" в "поч. ранг 2го суб." и "поч. ранг мл. ком." Вспомогательной Территориальной службы Женских сил.

Приказы в газетах о назначении и повышении “ЕКВ принцессы Елизаветы (230873), полк. Грен. Гв-ии” в “поч. ранг 2го суб.” и “поч. ранг мл. ком.” Вспомогательной Территориальной службы Женских сил.

24 февраля 1945г. Елизавета поступила во Вспомогательную Территориальную службу (об этом «женском роде войск» мы немного писали здесь) в звании почетного младшего субалтерна (аналог второго или младшего лейтенанта), №230873, и вскоре получила квалификацию водителя. Подготовка включала в себя тесты по вождению и ремонту автомобиля, чтение карт, и проходила в №1 Учебном центре механиков ATS. 26 июля 1945г. была произведена в почетные младшие командиры (капитан).

Планки наград - Медаль в честь серебряного юбилея короля Георга V (1935) и Медаль в честь коронации короля Георга  VI (1937).

Планки наград – Медаль в честь серебряного юбилея короля Георга V (1935) и Медаль в честь коронации короля Георга VI (1937).

А что же в кино?

Главная героиня фильма на праздник одевается в красивое платье, но в начале и конце фильма «младший офицер Виндзор» ходит в военной форме.

Аксельбант не стандартный для АТS. В принципе, прикомандированные к различным воинским частям, «территориалки» часто носили над нагрудным карманом их знак, а иногда и аксельбант (в зенитных  –  белый артиллерийский, в Военной полиции – красно-синий). Это было привилегией, не правом! Так что…, однако, кокарда и петличные знаки абсолютно не соответствуют символике ATS. Очередная вымышленная кокарда, в принципе, даже неплохая и реалистичная – но все равно, к сожалению, с ошибкой. В 1901-1953гг. использовалась т.н. Корона короля, или Тюдоровская, ей на смену пришла Корона королевы. Пуговицы на кителе гладкие, хотя должны быть общеармейские, с гербом.

Гренада в гренадерско-фузилерном стиле.

Гренада в гренадерско-фузилерном стиле.

Сопровождающие принцесс офицеры — капитан Прайс и лейтенант Барридж из неназванного полка. Кокарда опять явно вымышленная, больше всего, по форме огня и ордену Подвязки, напоминающая Королевских фузилеров, но в центре гренады корона и лев, а не роза. С такими же эмблемами ходят еще несколько офицеров в массовке, место дислокации этого полка казармы Челси, так что это логично.

Джек. Капрал ВВС, разжалованный из сержантов, но все называют его «рядовой» (airmаn). Это не единственная подобная ошибка. Прайс носит погоны с тремя звездами, и к нему все правильно обращаются «капитан», а в титрах он «лейтенант».

Капрал ходит в серо-голубой полевой форме, положенный Королевским ВВС. Идея со следами от споротого шеврона хороша, но нет кокарды на пилотке и нашивки в виде орла на рукаве. Летному составу полагались различные квалификационные «крылышки» или «полукрылышки». Буква AG означает воздушного стрелка. Но почему знак круглый и без крыла?

В 1949г. появились «предварительные» овалы летной квалификации, носившиеся над левым карманом до получения полноценных крылышек. Нашивка фронтовика из фильма, совершившего 50 вылетов и сбившего несколько самолетов, почему-то ближе к этой послевоенной тренировочной. Ленточка награды также непонятна, разве что это какая-то полковая полуофициальная награда.

Раз уж заговорили про ВВС, покажем сразу охранника базы в конце фильма. У него белые чехол и снаряжение военной полиции ВВС, но нет черно-красной повязки на рукаве c буквами RAFP, зато есть нашивки Полка ВВС. Честно говоря, не хочется сейчас разбираться были ли у Полка ВВС свои полковые полицейские и несли ли они подобную службу, или в ВВС была только RAFP, не пересекающаяся с «пехотинцами ВВС». Хотя бы потому, что в такие тонкости явно не вдавались сами авторы фильма. Белый чехол на тулью и правильная наплечная нашивка с орлом — это уже хорошо и достоверно.

Моряк, с которым сначала ушла Маргарет. Лейтенант Королевского флота – у него две нашивки, и его так называют, – сам он «скромно» представляется Бонд, Джеймс Бонд, как«воевавший на секретном фронте, должен же был кто-то быть в морской разведке». На груди две планки – плохо видно, но судя по всему «юбилейки» 1935 и 1937г. – если специально, а не случайно, то с юмором подобрано – для подчеркивания образа тылового «героя». От кокарды на фуражке  только шитье – без якоря и короны, и кстати не только у него одного.

Кокард на многих солдатах почему-то нет вообще, это слабое место фильма.

Перейдем к нарукавным знакам – в празднующей толпе и пабах мелькает множество солдат. К сожалению, действие весьма динамичное, и происходит по сюжету ночью, так что качество скриншотов соответствующее, да и высматривать и «ловить» их было то еще развлечение))). Наиболее часто встречаются следующие.

DGLI  и вымышленная нашивка с алебардами.

DGLI и вымышленная нашивка с алебардами.

Вообще, DGLI – это вымышленный полк из фильма 1944г. «Путь вперед» (другое название «Бессмертный батальон») – Герцога Глендонского легкопехотный (по прозванию «Псы»).

"Путь вперед" (1944). В правом верхнем углу - настоящая нашивка 4й дивизии. Кокарда-крест отсылка к стрелковым и легкопехотным традициям.

“Путь вперед” (1944). В правом верхнем углу – настоящая нашивка 4й дивизии. Кокарда-крест отсылка к стрелковым и легкопехотным традициям.

В том фильме солдаты носят дуги DGLI и нашивки, скорее всего красно-белые. Это аллюзия на настоящий DCLI – Герцога Корнуольского полк легкой пехоты, и нашивку 4й пехотной дивизии. Вот, кстати, как раз и пример запрета на изображение правильной формы во время войны.

А вот и красно-белая нашивка. Она часто мелькает на солдатах в толпе. Как минимум на одном из них видна дуга с каким-то названием, которое мне видится как «L…field».

А вот и красно-белая нашивка. Она часто мелькает на солдатах в толпе. Как минимум на одном из них видна дуга с каким-то названием, которое мне видится как «L…field».

Так что с большой долей вероятности можно предположить связь фильмов 1944 и 2015гг. —  и по линии DGLI, и по линии красно-белой нашивки.

Кокарды на берете нет.

Кокарды на берете нет.

Еще одна вымышленная аббревиатура. А вот разноцветные квадраты и ромбы (дальше будет красно-желтый) — вполне в стиле нашивок Британской армии, таких было множество и в годы ВМВ, и после.

"Саффолк" и 3я пехотная дивизия.

“Саффолк” и 3я пехотная дивизия.

Одно из немногих достоверных сочетаний. И что характерно лишь на одном солдате, в то время как «красные круги», «алебарды на белом» и красно-желтые квадраты мелькают очень часто.

1й батальон Саффолкского полка действительно отвоевал всю войну от Дюнкерка до Дня Победы в 8й бригаде 3й пехотной дивизии.

Черный треугольник с вписанным в него маленьким красным перевернутым треугольником. Дизайн выбран тогдашним командиром дивизии, будущим фельдмаршалом сэром Бернардом Монтгомери, тем самым – виконтом Аламейнским. Символика крутится вокруг повторяющихся треугольников – это символизирует 3й номер дивизии; то, что она состоит из 3х бригад, по 3 батальона в каждой; а также три угла Британии, которые нужно защищать от немцев. Солдаты видели еще одно сходство – с эмблемой пивоваренной компании «Басс».

Современные реконструкторы, правильное сочетание нашивок 1го б-на Саффолкского полка и бутылка эля "Басс".

Современные реконструкторы, правильное сочетание нашивок 1го б-на Саффолкского полка и бутылка эля “Басс”.

Ниже одна красная полоска как знак пехоты и старшей (1й) бригады в дивизии. В идеале ниже должна быть желто-красная «Минденская» полковая нашивка, но будем считать, что она просто не попала в кадр. Для Саффолкского полка участие в битве при Миндене 1759г. было важной частью истории и началом традиции носить красную и желтую розы на кокарде в день годовщины. На пляжах Дюнкерка командование столкнулось с проблемой идентификации своих солдат, поэтому в начале 1941г. была утверждена полковая нашивка, позже введена и дуга с названием.

Самое яркое отличие военной полиции - красные чехлы на фуражках.

Самое яркое отличие военной полиции – красные чехлы на фуражках.

Военная полиция. В те годы она еще называлась Корпус Военной полиции (CMP). Королевской (RMP) – она станет лишь в 1946г., как раз за Вторую мировую. Должны носить повязку MP и белые гамаши, ремень , портупеи и кобуру. В фильме им не удосужились даже подобрать правильные (четко видна накладка в виде трехбашенного замка поверх основного поля) и хотя бы одинаковые кокарды (они разные на полицейских).

Также мы неоднократно встречаемся с нашими старыми друзьями – Алебардистами.

Наплечная дуга "Алебардисты"

Наплечная дуга “Алебардисты”
Кокарда Алебардистов на фуражках.

Кокарда Алебардистов на фуражках.

Про этот вымышленный полк из романа Ивлина Во и, соответственно, фильма «Меч чести» (2001) с Дэниелом Крейгом в главной роли, мы уже писали. Причем, помимо уже описанной кокарды, в этом фильме встречаются и наплечные дуги с их названием, и нашивка с перекрещенными алебардами, причем в разных сочетаниях. Более того, именно алебардисты охраняют вход в офицерский клуб, где идет торжество. А его местоположение указано конкретно и оно реальное – Казармы Челси в Вестминстере, Лондон. Это в очередной раз подтверждает нашу теорию о гвардейском статусе Алебардистов, но сочетания нашивок, показанные в фильме, противоречивые.

Кстати, раз уж заговорили, вновь вспомним сериал "Отец Браун" . Здесь мы опять видим и вымышленные нашивки DGR, и алебардистские кокарды. Нашивка со львом и короной настоящая, но сам полк называется Кемблским.

Кстати, раз уж заговорили, вновь вспомним сериал “Отец Браун” . Здесь мы опять видим и вымышленные нашивки DGR, и алебардистские кокарды. Нашивка со львом и короной настоящая, но сам полк называется Кемблским.

Выводы, таким образом, неоднозначные. С одной стороны, костюмеры провели громадную работу, формы в фильме действительно много и «издалека» все нормально. При «детализации» же вылезают проблемы, причем часть из них, возможно, просто ошибки или нехватка реквизита. Но с другой стороны – много тонких и интересных отсылок к другим фильмам, соблюдение внешнего стиля эпохи вымышленной униформы в кино. Обычный зритель и не заметит неточностей… При этом неточности такие, и их так много, что складывается впечатление, они сделаны нарочно, для подчеркивания атмосферы вымышленности, сознательного ухода от реальности. В конце концов, это всего лишь сказка, словно говорят нам создатели фильма.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>