Форт Байярд по-кронштадтски

Юзер frosya-hod с опасностью для жизни побывала на месте, о чем и рассказывает:

Форт Чумной – самый загадочный и недоступный из кронштадтских фортов. Всякий раз, проезжая по дамбе в сторону Кронштадта, мы смотрели на далёкие закоптелые стены, мечтая попасть на форт. Он так напоминал легендарный форт Байярд во Франции…

Конечно, можно было попасть на Чумной летом, купив недешевую экскурсию, но это было совсем не то, чего хотелось. А хотелось побыть там одним и полазить, где только можно. Но для таких вылазок форт был недоступен.

И вот в начале февраля неожиданно узнали, что сейчас на Чумной можно свободно пройти. Всю неделю накануне ледового похода мы мониторили погоду. А она не радовала – была оттепель, звенела капель, по-весеннему грело солнышко и мы опасались, выдержит ли нас лёд.

На деле всё оказалось не так уж страшно. Даже если ноги проваливались, то под водой оказывался второй слой льда. Только в середине пути пришлось метров двести идти по щиколотку в воде.

Зато Чумной даже превзошел ожидания…


На Чумной мы шли от бассейна Газпром в Кронштадте. Там есть большая парковка, где мы оставили машину и переобулись в резиновые сапоги. Сапоги потом очень пригодились.

От бассейна в сторону форта тянулись следы. По ним мы и пошли. Следы были замерзшие и эти лишние сантиметры льда на следах держали, хотя рядом лёд проваливался.

Идти по заливу надо было чуть больше полутора километров. Лёд в основном хороший, риск минимальный, но всё-равно было стремновато, особенно когда невдалеке по фарватеру проходили огромные суда. Повезло, что совсем не было снега.

Это наш путь, вид сверху. Параллельно следам идёт трещина.

Шли где-то полчаса. И вот они, вожделенные стены!

На территорию форта прошли через ворота с недавно срезанными затворным механизмом.

Из всех ранее посещенных кронштадтских фортов (ШанцКонстантинРифпять северных и два южных и т.д.) Чумной самый сохранный. К великому сожалению, здесь тоже есть свалки мусора, но целы все стены, крыши, перекрытия ярусов, даже чугунные перила на балконах и подъемные механизмы.

Очень красив узкий краснокирпичный двор.

Во дворе имеется стенд с информацией по форту. Здесь же для сравнения помещены две фотографии – Чумного и Байярда.

Удивило, что наш форт и старше, и больше французского Байярда. И вообще поразило, насколько Чумной небольшой. Когда-то мне нравилось смотреть передачу “Форт Байярд” и почему-то представлялось, что Байярд этакий здоровенный фортище. А тут оказалось, что он даже меньше Чумного, то есть совсем компактный.

Форт Чумной или император Александр 1 был спроектирован в конце 1836 года французским инженером Л.Л. Карбоньером.

Вскоре началось строительство. Море в этом месте — глубиной около четырех с половиной метров. Дно песчаное, с прослойкой жидкой глины, под которой оказались мощные залежи плотной глины. Сняв верхнюю массу, в плотную глину забили 5335 двенадцатиметровых свай.

Стены выложили из кирпича с облицовкой их финляндским гранитом, для чего предусмотрены были четырехъярусные наружные леса, опирающиеся на ряжевую ограду.

Наконец, 27 июля 1845 года в присутствии императора Николая I состоялось торжественное открытие форта.

Форт Александр 1 был отлично для своего времени вооружен и живописно декорирован. Ворота были украшены львиными мордами, якорями, флагами и изображением мортир. К сожалению, почти ничего этого не сохранилось.

Зато сохранились две чугунные лестницы.

Покрытые “паутиной времени”, они привели нас в полный восторг.

“Александр I” мог разместить около 1000 человек гарнизона. К слову, мы были весьма озадачены, не обнаружив следов каких-либо печей или других обогревательных устройств. Как же жили тут зимой?

Форт “Император Александр I”, как и многие другие кронштадтские форты, не принимал участия в боевых действиях. Форты быстро морально устарели и из них сделали склады.

Но Александру I вскоре была уготована другая участь. На рубеже 19-го и 20-й столетий сюда с Каменного острова переехала лаборатория по производству противочумной сыворотки.

Здание форта было симметрично разделено на две половины, каждая из которых имела свою лестницу.

Правая часть, состоящая из служебных помещений, была «заразная», левая – «незаразная».

Допуск в форт был строго ограничен, сообщение с внешним миром поддерживалось с помощью маленького пароходика с говорящим названием «Микроб», который лихо пересекал Финский залив. С Кронштадтом форт связывала телефонная линия, а с Петербургом – телеграф.

Для предотвращения эпидемии в форте были приняты строжайшие меры безопасности. В заразном отделении врачи работали в прорезиненных плащах, штанах и ботах, дезинфицировали сулемой, при малейшем подозрении назначался карантин. К сожалению, эти предосторожности не всегда срабатывали. В 1904 и 1907 годах черная смерть выходила из-под контроля, погибали врачи.

Действия сыворотки испытывали на лошадях. На форте жили 16 лошадей. На Металлическом заводе для перемещения лошадей был изготовлен специальный лифт (на снимке).

Здесь также находились кремационные печи, стерилизатор, прачечная, баня, кухня, электрическая станция, комнаты для врачей, столовая, библиотека. В форте содержался богатый и содержательный по своим научным материалам музей.

Теперь эти помещения используются по иному.

Работа по изготовлению вакцин увенчалась успехом. На форте было сделано большое количество сывороток против тифа, чумы, холеры, а форт Александр I приобрел второе название – Чумной (или Чумный, не знаю, как правильно).

После Октябрьской революции, по решению Советского Правительства, Особая Лаборатория на форту Александр была расформирована, а на Чумном устроили склад мин.

В 1985 склад был упразднен, с тех пор форт стоит практически бесхозным. Периодически в прессе пишут о разнообразных проектах превратить Чумной то в арт-объект, то в помещение для выставок, то в площадку для концертов или игр, то ещё во что-то неведомое, но пока воз и ныне там. Вероятно, слишком лакомый кусок…

По словам одного из посетителей Чумного, который был здесь за пару дней до нас, он встретил здесь некого блогера, который делает репортаж о форте. Блогер некоторое время жил на форте в тайной комнате и говорил, что “здесь всё колышется в ночи, прям дух захватывает”.

Блогер поведал, что “примерно в начале апреля к форту физически подойти будет невозможно, так как каждый год льды вокруг форта разбивает маленький кораблик, чтобы огромные льдины случайно не оторвались и не пошли на корабли на фарватере.”

“Зимой чаще всего охраны на форте нет, и дверь заваривают. А вот летом здесь обитают три солдата-срочника. Их задача – криком отпугивать туристов. солдаты могут только кричать на нежданных гостей, но мешать пристать к острову, гулять и фотографировать не могут. Они должны сообщить вышестоящему, а уж когда его найдут, и он пошлёт катер… Можно спокойно уплыть восвояси.”

Мы же на Чумном были совершенно одни. Мы даже нашли “жилище одинокого блогера”, замаскированное шкафом с кирпичами, но тревожить его не стали. Вот оно, вид снаружи.

Самого блогера не встретили, вероятно, у него тоже был выходной))

На форте мы провели больше двух часов.

Прошлись по пристани..

..потусили во дворе..

..обошли по кругу все три уровня казематов…

…поднялись на крышу…

..заглянули в каждый уголок, фиксируя разные артефакты, как, например, стена из необработанного гранита..

…полюбовались из окон бойниц на проплывающие мимо корабли..

.. и на форт Петр Великий, который в настоящее время занят вояками, и на виднеющийся за ним Морской собор..

… ещё раз прошлись по аутентичной лестнице…

..попили чаю и пошли обратно)

Замечательная прогулка и классный форт!

Надеюсь, что его не раздербанят, как другие, менее счастливые форты.

Хотя есть большая вероятность, что его снова закроют.

Так что, пока есть возможность, спешите видеть!


(фото не моё, автора не знаю)

А нам теперь хорошо бы добраться до Байярда у атлантического побережья Франции в проливе Антьош)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>