Fort de Boncelles

Форт, о котором сегодня пойдет речь в посте technolirik – самое мрачное подземелье из всех, где ему доводилось бывать. Объект представляет собою бетонный монолит с множеством помещений и потерн внутри и несколькими подземными уровнями. Внутри нет совершенно ничего, кроме мусора, детских игрушек, которые в подобном месте смотрятся весьма зловеще. Когда посреди потерны в глубине этого бетонного массива встречаешь воткнутую в пол палку с насаженной головой куклы сверху, которая смотрит на тебя почти живым взглядом своего единственного глаза, это бодрит.

Примечательно, что форт с высоты имеет форму сердечка, такое себе романтическое место, готовая декорация для съемок фильма по одной из книг Стивена Кинга.

01. По дороге к форту встречаются указатели к городу с названием Huy. Теперь я знаю куда посылают друг друга миллионы носителей великого и могучего.

02. Мрачный форт находится в самом сердце бельгийской деревушки, сияющей бюргерским благополучием, достатком и успехом живущих тут людей.

03. Вот прямо за этим домиком начинается заброшенная территория бывшего военного объекта.

Вот как это место выглядит с высоты. По периметру крепостной стены вырос коттеджный поселок, имеющий форму сердца. Так и вижу рекламные лозунги – “Приезжайте в наш форт праздновать День влюбленных“, “Самое романтичное место в Бельгии” и так далее. Уверен, празднование Дня влюбленных в этом месте стало бы незабываемым событием, которое можно было бы положить в основу сюжета фильма ужасов.

04. Дорога, ведущая к воротам форта, расположена просто между двух соседних домов.

05. Входной портал зачем то перекрыт новодельными воротами, при том, что с другой стороны он наглухо замурован сплошной стеной.

06. Герб над воротами сияет свежей краской.

07. Протоптанная тропинка в стороне от ворот ведет на вершину горжевого вала, с которого по крутому склону, хватаясь за ветви деревьев и кустарника, мы спускаемся внутрь крепостного рва.

08. Так выглядит наглухо замурованный входной портал с внутренней стороны.

09. А вот и вход внутрь форта. Все, что находится над входной потерной – сплошной бетон, толщиной около четырех метров. Впечатляет. Перед входом локальная свалка с кучей мусора.

10. Ров с тыльной стороны полностью засыпан грунтом, за исключением пространства между воротами форта и входом в казематы.

11. Бетонный монолит хранит следы от обстрелов во время Второй мировой, бельгийским фортам в 1940 году сильно досталось от немцев.

12. Очень мрачное место, из которого веет холодом сыростью и тьмою. Легко можно представить, что там внутри этого бетонного лабиринта скрывается что-то темное и жуткое. Сам бы я туда не полез бы.

13. Учитывая то, что эта черная дыра находится в самом центре обитаемой деревушки, сценарии для хоррор-фильма генерируются просто на ходу.

14. Вспомнил самый страшный фильм детства “Оно” по роману Стивена Кинга. В том фильме “оно” тоже пряталось на заброшенном подземном объекте. Знатный фильм, после его просмотра две недели боялся гулять по темноте.

15. Детский мяч, каким-то образом оказавшийся здесь, смотрится тут чужеродно и жутко. Кажется, что вот вот откуда-то из темноты эхо донесет отголоски детского смеха и там вдали луч фонарика выхватит детскую тень, которая исчезнет через мгновение. Показалось – мелькнет мысль и я отправлюсь дальше туда в темноту.

16. Входной портал – единственное место, через которое в это царство тьмы, сырости и холода проникает свет снаружи.

Перед тем, как продолжить осмотр объекта, пару слов об его истории.

Fort de Boncelles – один из двенадцати фортов, построенных вокруг бельгийского Льежа в период с 1889 по 1891 годы. В 1887 году бельгийское правительство поручило генералу Анри Бриальмону проектирование крепостей Льеж и Намюр, Крепость Льеж должна была стать преградой на пути немецких войск, если те надумают напасть на французов через Бельгию, а крепость Намюр должна была удержать французские войска от соблазна пойти через Бельгию на Германию.

Так выглядел крепостной пояс вокруг Льежа:


источник: википедия

Форты генерала Бриальмона в отличии от французских фортов, построенных в тот же период из кирпичных или каменных блоков, были сооружены полностью из неармированного бетона, нового на то время материала, который был прочней каменной кладки и мог лучше защитить форты от бризантных снарядов.

Рисунок, изображающий процесс строительства подобного форта:


источник

Форты Бриальмона стали олицетворением того, что называется “броневая фортификация”, строились они по двум основным принципам: все казематированные постройки делались бетонными и все артиллерийские орудия размещались в бронебашнях. С появлением бризантных снарядов, размещать артиллерию на открытых площадках было опасно и у фортификаторов выбор был невелик: либо размещать орудия в казематах, либо в бронебашнях. Биальмон стал ярым пропагандистом последнего варианта, провозгласив в 1885 году лозунг: “Без броневых башень в настоящее время в фортах нет спасения”.

На фото процесс возведения боевого сектора одного из фортов Льежа, в центре фотографии видна опалубка будущей бронебашни.


источник

Fort de Boncelles является типовым фортом, построенном по проекту Анри Бриальмона. Форт имеет треугольную форму, что позволяло уменьшить количество фланкирующих сооружений, необходимых для обороны рва. Внутри форта расположен большой бетонный массив, в котором утоплены бронебашни с артиллерийскими орудиями. По периметру форт окружен рвом, имеющим глубину от 6 до 8 метров. Все форты Анри Бриальмона имели паровую электростанцию, обеспечивающую работу насосов системы водоснабжения и электрическое освещение, что было очень прогрессивным на то время. Связь с соседними фортами осуществлялась путем передачи световых сигналов.

На рисунке представлена схема Fort de Boncelles:

Этот форт был построен по тому же проекту, что и Fort de Suarlée крепости Намюра и имел такое же вооружение и схожую историю.

6 августа 1914 форт Бонсель подвергся нападению немецкой армии и держал осаду до тех пор, пока немцы не подтянули тяжелую артиллерию в том числе и самое мощное орудие того времени 420-мм мортиру “Толстушка Берта”, созданную концерном “Крупп” специально для уничтожения фортов и крепостей. 14 августа форт вынужден был капитулировать в результате сильных повреждений и недостатков системы вентиляции, которая не справлялась с отводом пороховых газов, что привело к задымлению казематов форта.

После захвата фортов Льежа, немцы в 1915 году провели модернизацию крепостного пояса, усилив потолки казематов железобетоном, перенеся кухню, пекарню и туалеты из контрэскарпа внутрь фортов, также была установлена принудительная вентиляция.

В 1930-х в связи с нарастанием военной угрозы, исходящей от воинственного восточного соседа, Бельгия взялась за модернизацию своих фортов, чтобы создать линию обороны, которая бы могла сдержать немцев в случае нападения. Форт Бонсель подвергся основательной реконструкции: была существенно увеличена защита и установлено новое вооружение, были улучшены связь, электроснабжение и система вентиляции, которая подверглась существенной переработке, для чего в двух сотнях метрах от форта была сооружена вентиляционная башня, замаскированная под водонапорную.

На фото вентиляционная башня форта Бонсель.


источник: википедия

Башня была соединена с фортом подземной потерной, по которой в форт поступал свежий воздух. Кроме того башня использовалась также как наблюдательный пункт и аварийный выход. Немного странным кажется ее расположение (на фото в красном кружке), так как башня расположена не только очень близко к форту, но даже не в тылу. Очевидно же, что в случае боевых действий, один выстрел из крупнокалиберного орудия сразу оставляет форт без вентиляции.

Во время Второй мировой форт подвергся массированным бомбардировкам с воздуха и артиллерийскому обстрелу, погибло много солдат, офицеров, также был убит комендант форта Нума Шарлье. 16 мая форт был захвачен немцами, которые использовали его до 1944 для размещения зенитных орудий.

После войны форт использовался бельгийской армией в качестве склада, затем в 1983 году был заброшен и в 1990-м засыпан. Лишь центральный бетонный массив доступен для посещения, остальные сооружения форта скрыты под толстым слоем грунта.

17. Теперь можно приступить к осмотру бетонного лабиринта центрального массива.

18. Санитарная комната с рукомойниками.

19. Некоторые помещения казарменной части превращены в галерею уличного искусства.

20.  Лесенка в центре кадра ведет в один из пулеметных казематов, прикрывающих подступы к форту.

21. Выглядит он так:

22. Внутри сохранились оригинальные надписи и рисунок.

23. На рисунке изображен сектор обстрела.

24. Через стенку расположен еще один подобный каземат.

25. Тут все то же самое – пулеметная амбразура, вентиляционное отверстие и изображение сектора обстрела.

26. Какое-то помещение, где, судя по бетонной станине, располагалось техническое оборудование. Какое именно, уже не установить, но точно не дизель-генераторы, они были в другом помещении покрупнее.

27. Мрачные потерны бетонного лабиринта.

28. Ниша неясного предназначения, скорей всего вентиляционная.

29. Обрывающаяся лесенка наверх.

30. Тут, видимо, находился лифт для доставки боеприпасов к орудиям. Толщина бетонного потолка впечатляет, сколько же бетона ушло на строительство этого форта! А ведь таких фортов было построено два десятка.

31. По пути нам встретилась потерна, ведущая на подземный уровень. Отсюда по всему форту разносился шум бурлящего потока, казалось, что тут течет бурная подземная река.

32. На самом деле это эхо так умножило шум от небольшого ручейка сточных вод, текущего по желобкам слева и справа от этой лестницы.

33. Подземный уровень оказался частично затопленным, не зря мы одели резиновые сапоги.

34. В отличие от форта Сюарле, нижний уровень этого объекта очень небольшой.

35. Амбразура, простреливающая вентиляционную потерну.

36. Потолки тут очень низкие, приходится пригибаться.

37. Вентиляционная потерна, уходящая в сторону башни, затоплена грунтовыми водами.

38. Через два десятка метров уровень воды поднялся до края моих сапогов и дальнейший путь стал невозможен. Посветив фонарем вдаль, я увидел, что потерна постепенно скрывается под водой.

39. Ничего не остается, кроме того, чтобы вернуться обратно и продолжить исследование других уровней форта.

40. Поднимаемся наверх по тому же пути, что и пришли сюда.

Записал по дороге коротенькое видео с шумом воды:

41. Продолжаем прогулку по основному уровню форта. В помещении, что справа на фотографии была обнаружена вертикальная лестница наверх, поднимаемся туда по одному.

42. Поднявшись, мы оказались у такого вот тупика. Раньше это был вход в одну из бронебашень форта. Но бронебашню демонтировали, а колодец засыпали грунтом.

43. Спускаемся обратно.

44.

45. Вернулись в основную потерну. Тут обнаружили интересный артефакт – настенный рисунок с различными типами артиллерийских снарядов.

46. Находится рисунок недалеко от выхода наружу.

47.

48. Пожалуй самая красивая локация на объекте – несколько казематов с окраской стен “под кирпич”.

49. Благодаря такой окраске, заметно повышается уют этих комнат.

50. Тут располагался жилой сектор форта.

51. Встречаются даже остатки декоративного орнамента.

52.

53. Самая красивая комната – комната команданта.

54. На стенах даже сохранилась пара картин.

55. Тут же было оставлено послание от человека, который побывал тут перед засыпкой форта грунтом. Он наивно полагал, что он последний человек, побывавший тут. Написано примерно следующее:

“1890-1990 сто лет существования форта, две войны… и вот теперь такой конец.
– с мыслями о бойцах форта Бонсель,
– с мыслями о команданте Шарлье.

NC. 29.1.90 мой последний визит.

31 марта 1990 года форт будет засыпан землей. На этот раз точно последний визит.”

56. Отправляемся дальше, еще остались не осмотренные нами помещения.

57. По дороге встречаем такую милую инсталляцию. Когда гуляешь тут в составе группы, ощутить хотя бы намек на страх невозможно, но если бы я был тут сам, вряд ли мне пришлись бы по душе такие инсталляции, учитывая и без того гнетущую атмосферу этого бетонного куба.

58. Думаю так много света, как эти стены увидели в этот день, тут бывает крайне редко.

59. А вот и помещение электростанции. Это самое крупное помещение внутри форта.

60. Электростанция состояла из двух дизель-генераторных установок. Подробной информации о них в сети я не нашел. Сейчас тут остались лишь бетонные станины.

61. Да остатки труб, по которым к дизелям поступал кислород с поверхности и выводились выхлопные газы.

62. У меня тут появилось чувство, будто мы находится в одной из египетских гробниц. Бетонные станины своей формой напоминали саркофаги и легко можно было представить себя в составе группы археологов, попавшей в одну из пирамид.

63. Дальше наш путь проходит через потерну, имеющую волнистую форму стен. Такая форма позволяла глушить эхо.

64. Состояние этой части форта оставляет желать лучшего.

65. Еще один пулеметный каземат.

66. Далее мы попадаем в часть сектора обеспечения с множеством расположенных друг за другом комнат различного назначения.

67. Судя по надписи тут располагался лазарет.

68. Немного стрит-арта.

69.

70.

71. В этой части расположены несколько крупных залов, о назначении которых можно лишь догадываться.

72.

73. Тут видимо находилась столовая либо зал для торжеств, судя по яркому оформлению стен.

74. Оригинальные рисунки крупным планом.

75. Дальше потерна делает поворот за которым расположено несколько мелких помещений.

76. В одном из которых был обнаружен колодец.

77. Следы немецкой модернизации форта 1915 года, в ходе которой потолки были усилены железобетоном.

78.

79. Еще один пулеметный каземат.

80. Судя по рисунку, этот каземат прикрывал главные ворота форта.

81. Когда я задумываюсь о назначении этой квадратной ниши, в голову приходит только одна версия – вентиляция.

82. На этом наш осмотр форта Бонсель подошел к завершению, мы заглянули в каждый уголок этого бетонного сооружения и самое интересное из увиденного я поместил в этот пост. Возвращаемся обратно той же дорогой, что и пришли.

А вот так выглядели входные ворота форта Бонсель в 1940 году, когда форт был захвачен немцами. Здоровенная дыра слева от входного портала и сегодня находится на том же месте.

83. Направляемся на выход. На этом снимке хорошо видно, как близко к форту подступают жилые дома.

84. В пятидесяти метрах от входного портала находится обычная улица с домами и движением машин. Удивительно, как тесно этот мрачный покинутый подземный мир граничит с цивилизацией. Обычно такие места находятся за городом, где-то в лесах подальше от цивилизации и человеческого жилья, а тут цивилизация подошла к форту вплотную.

85. Отъехав двести метров, из окна автомобиля замечаю остов американского Шермана. Оказывается, тут находится музей форта Бонсель, который открыли совсем недавно в 2012 году. Не понимаю, зачем было строить новое здание для музея, не проще ли за эти деньги было бы отреставрировать часть форта и разместить музейную экспозицию там?

Для любителей видео, прилагаю ссылку на видеофильм о нашем бункертуре, снятый нашим капитаном Штефаном. Часть, посвященная форту Бонсель, начинается на 39:17.

Ну и в завершении поста координаты форта для желающих посетить это место и увидеть все своими глазами: 50°34’39.6″ N, 5°31’43.2″ E

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>