Fort de Plappeville – заброшенный форт в Лотарингии

Очередной пост про заброшки от юзера [ljuser]technolirik[/ljuser]. Сегодня мы перенесемся во Францию на окраину столицы Лотарингии – города Меца. Этот регион за последние полторы сотни лет несколько раз переходил от Франции к Германии и наоборот и каждая сторона, заполучив эту территорию, старалась максимально тут закрепиться, строя масштабные оборонительные сооружения. Про Линию Мажино в моем блоге я написал уже немало, а сегодня покажу, что можно посмотреть в Лотарингии помимо подземелий знаменитой оборонительной линии.

Про этот форт я узнал, как это часто бывает, случайно. Подготавливая материал для очередного поста, гуглил интернет и в разделе гуглокартинок увидел фотографию заброшенного, заросшего растительностью старинного форта. Стал копать глубже, нашел координаты объекта и добавил его в закладки с целью посетить, если вдруг окажусь в тех местах. Летом меня судьба занесла на запад Германии и я начал ездить в туры выходного дня по Франции. Во время одного из таких туров я решил взглянуть на это место собственными глазами.

01. У меня были лишь GPS координаты форта и распечатанный снимок со спутника, так что пришлось немного побродить по лесным тропинкам, прежде чем я нашел объект. Так как GPS навигатор я оставил в машине, искать приходилось при помощи чутья и интуиции.

02. Форт находится на холмистой территории, очень плотно заросшей лесом, и пока мы с братом его искали, блуждая по лесным тропинкам, эти тропинки иногда выводили нас на прогалины, с которых открывался вид на город.

03. Мец – столица Лотарингии.

В один момент я понял, что тропинки не приведут нас к цели и пора сворачивать с них но куда? Я размышлял логически и по логике форт должен был располагаться на самой высокой точке холма. Свернув с тропинки, я начал карабкаться на холм, продираясь сквозь заросли каких то мерзких шипованых растений, царапавших мне ноги и руки. Внезапно, в кустах в нескольких метров от меня резко зашевелилось что-то крупное, напугав меня. Через секунду из кустов выбежала косуля и понеслась прочь.

04. Поднявшись на холм, я облегченно вздохнул – передо мною была крепостная стена форта. Посмотрев налево, я увидел асфальтированную дорогу, ведущую в форт, но перекрытую запертыми на замок воротами.

05. Дорога шла дальше вдоль крепостной стены и скрывалась в кустах. Мы направились вдоль нее.

06. Крепостной вал поражает своими размерами. Сколько труда надо было вложить, чтобы построить это огромное сооружение!

07. Ощущения, испытываемые мною в этом месте, вероятно, были сродни тому, что чувствовал Хайрам Бингем, открывший город инков. Ну может чуток бледнее. Древные руины, обильно поросшие лесом, потрясасают взгляд случайного путника своей таинственной красотой, а страстное любопытство, пожаром горящее внутри, зовет дальше… Что же там за поворотом?

08. Пройдя сотню метров по асфальтированной дорожке, мы наткнулись на главные ворота, ведущие в форт.

Чтобы читатель понял все масштабы сооружения, приведу спутниковый снимок форта и внизу дам некоторые пояснения к нему.

Красной стрелочкой я указал место перед главными воротами форта с которого я сделал фото 08. Справа на карте видны дома одного из западных пригородов Меца,там же я оставил машину, после чего, блуждая по лесу, который на карте называется La Cote, мы вышли на дорогу, ведущую к воротам форта. Обратите внимания на форму крепостного рва, похожего на сплюснутую звезду. Этот ров, окаймленный по краям высокими стенами, очерчивает территорию форта. Сама же территория очень обильно поросла лесом, за исключением главной площади форта. Когда гуглоспутник сделал этот снимок, во дворе форта стояли армейские грузовики. Форт хоть и заброшен, но все же является территорией военных, вероятно, они его иногда навещают.

09. О том, что мы находимся на территории военных, сообщает также табличка на воротах форта, запрещающая проникновение на территорию.

10. На воротах замок, но внизу кто-то хозяйственно спилил одну трубку решетки, так что ворота теперь представляют слабое препятствие для любопытного путника, оказавшегося волею случая в этом месте.

11. Первое, что встречает проникшего на запретную территорию человека – контрольно пропускной пункт, точнее то, что от него осталось.

12. Слева от ворот находится небольшое здание. Зайдем внутрь.

13. Внутри пустота.

14. Дальше дорога делает поворот и пересекает довольно глубокий ров, окаймляющий весь форт вдоль крепостного вала.

15. А это вид по другую сторону моста. Внутри рва вырос лес, среди листвы которого крепостная стена смотриться, как руины древней цивилизации.

Перед тем, как мы пойдем дальше, расскажу кратко историю форта. Строительство форта было начато французами в 1867 году и длилось до 1870 года, но начатая война с немцами помешала завершить строительство до конца. В результате франко-прусской войны Лотарингия и Эльзас вошли в 1871 году в состав Германии и форт достался немцам. Немцы сразу принялись за модернизацию и перестройку форта, которые длились с 1871 по 1891 годы. В результате форт был переименован в  Feste Alvensleben и должен был служить защите Лотарингии от французских войск на тот случай, если Франция захотела бы вернуть себе утерянные земли. В форте в то время размещались 1617 солдат, 55 200 снарядов, 1 347 000 патронов и 185 000 кг пороха для пушек и ружей. В результате очередной модернизации в 1897-1898 годах внутри форта были сооружены две батареи, каждая из которых имела четыре поворачиваемые бронебашни со 150-мм пушками.

План форта:

Во время Первой мировой войны форт Plappeville не принимал участие в боевых действиях, лишь использовался как база немецкими солдатами. В 1918 году после Первой мировой форт снова переходит к французам вместе с Лотаринигией. После капитуляции Франции в 1940 году, немцы занимают форт и размещают там дисциплинарный лагерь Вермахта. Боевое крещение форт Plappeville прошел лишь к концу Второй мировой войны. Во время освобождения Меца в сентябре-декабре 1944 года форт, в котором немцы организовали сопротивление, подвергся массированной бомбардировке американской авиацией.

До 1994 года форт использовался французской армией в качестве учебной базы для новобранцев, после чего был ликвидирован и заброшен.

Еще одна картинка дающая представление о том, как выглядит форт с высоты. Можно заметить дорогу к форту, мост через ров и площадь. Большая часть строений форта скрыта густым лесом.

16. Миновав мост мы выходим на главную площадь форта, за которой расположено единственное, выступающее из плотной листвы здание.

17. Первое, что замечает глаз – здание полностью опустошенное. Пустые глазницы окон глядят куда-то в пустоту.

18. В таких местах я всегда восхищаюсь архитектурой того времени. Не могли в 19 веке построить просто функциональную кирпичную коробку с окнами! Обязательно надо было украсить внешний вид форта множеством деталей, которые и по сей день впечатляют своей гармоничностью и строгостью форм.

19. Подойдем поближе. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что вряд ли внутри здания есть на что взглянуть, кроме голых стен. Если даже все окна демонтировали, то расчитывать на какие-то артефакты безсмысленно.

20. Так и есть: внутри лишь голые стены со следами вандализма, оставленные несознательной молодежью, да потолок с облупившейся краской.

21. Идем дальше…

22. Красота!

23. Даже в своем медленном увядании форт прекрасен до последнего кирпичика. А зеленая лохматость ему даже к лицу.

24.

25.

26.

27. Зайдем внутрь.

28. На нижний этаж ведет лестница. Но я не захватил с собой фонарь, так что исследовать все темные ходы, которых тут было бесчисленное множество, возможности у меня не было. Пришлось ограничиться лишь осмотром освещенных мест.

29. Впрочем картина везде была одна и та же – тотальная пустота.

30.

31. Зеленый мир полностью завоевал все пространство снаружи форта, и теперь робкими щупальцами пытается проникнуть внутрь.

32.

33. Внутри пустота и следы вандализма.

34. Комнаты слабо отличаются друг от друга, так что осмотрев с десяток комнат, мы решили не тратить время на осмотр остальных.

35. Природа захватывает пространство.

36. То, что форт использовался до середины 90-х и модернизировался, видно по многим аттрибутам современной цивилизации, таким как люминисцентное освещение и раскуроченные электрошкафы, встречающиеся изредка внутри здания.

37. Впереди нас ждал более крупный и интересный объект линии Мажино, так что мы решили не тратить время на осмотр пустых комнат этого форта и направились к выходу.

38. Тогда я еще не имел представления об устройстве подобных фортов, поэтому подумал, что это здание является единственным зданием форта, не считая нескольких замеченных нами помещений полуподвального типа.

39. Уже сейчас, готовя репортаж об этом месте, я наткнулся в интернете на серию фотографий этого форта, сделанных в 2010 году. Как оказалось, я был введен в заблуждение пустотой главного здания форта и ошибочно решил, что смотреть тут совершенно нечего.

40. Главное здание форта тянеться в длину на несколько сотен метров и, как оказалось, за ним есть еще много чего интересного, надежно спрятанного от посторонних глаз густым лесом. На фотографиях в сети я увидел множество других зданий форта с более лучшей сохранностью, увидел сохранившиеся бронебашни с орудиями, современные дизель-генераторы и много чего еще.

41. Ворота, ведущие в густой лес, скрывающий свои сокровища.

42. А значит будет повод вернуться сюда еще раз. Я все равно решил, что этим летом обязательно поеду в очередные бункертуры по Лотарингии. Так что тема будет продолжена…

Кому интересно получить более детальную картинку форта, вот ссылка на 138 фотографий, сделанных человеком, облазившим форт полностью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>