Fort Hospiz

Сегодняшний пост – один из самых красивых постов technolirik на тему фортификации. Помимо того, что объект, о котором сегодня пойдет речь, очень красив и гармоничен сам по себе, он к тому же расположен посреди местности, пейзажи которой способны произвести неизгладимое впечатление даже на человека, повидавшего многое и вызывать самые яркие и восторженные чувства и эмоции. Это тот случай, когда в какую сторону ни посмотри, повсюду красота. Форт Хоспиц и вершина перевала Сен-Готард – это как жемчужина на бархатном полотне – настоящая роскошь для тех, кто знает толк в красоте.

Форт Хоспиц находится на вершине одного из самых красивых горных перевалов Швейцарии на высоте более 2100 метров. Рядом с фортом находится единственный оазис цивилизации на многие километры вокруг – небольшой хутор, состоящий из отеля, ресторана, музея перевала Сен-Готард и нескольких хозяйственных построек.

01. Гранитные стены старого форта величественно возвышаются над хутором и окружающей местностью.

02. Форт построен посреди скал и имеет вытянутую форму без какой-либо симметрии, крепостных стен и рвов. В этом он отличается от фортов, которые строили в то же время соседи – Франция и Германия.

03. Местность, посреди которой расположен форт, достойна кисти художника периода романтизма: горы, озера, небольшой хутор с домиками в классическом швейцарском стиле – каждый объект этого ландшафта прекрасен и создает ту картинку, ради которой сюда едут туристы со всего мира.

Часть форта до сих пор используется армией в качестве казармы для размещения солдат, а в другой части оборудован музей, который судя по всему больше не функционирует. По крайней мере я три раза был в этих местах и обходил весь форт по периметру, в надежде найти вход или хоть какую-то информацию о музее, но тщетно. Бывший музейный сайт форта, ссылку на который мне удалось нагуглить, тоже не работает. Так что внутрь мне попасть, к сожалению, не удалось.

04. Домик на фото – это пристройка к форту, соединенная с казарменными помещениями. Эту часть занимают военные и тут какая-то жизнь теплится, так как ночью в окнах горит свет.

05. Во время этой прогулки мне очень повезло с погодой, в двадцати метрах над фортом нависло густое облако, создав немного мрачную и загадочную атмосферу и фотографии получились очень антуражными, судите сами.

06. Люблю низкие облака, а на этом перевале они порой стелятся прямо по земле. Красота!

07. Наблюдательный бронекупол форта выглядит как корабль пришельцев посреди этого царства травы и камня. А если вглядеться в фотографию повнимательней, то слева среди скал можно заметить какое-то сооружение.

08. Это наблюдательный пост огромной крепости, находящейся внутри скалы. На этом перевале концентрация военных объектов огромна.

09. Наблюдательный бронекупол форта Хоспиц крупным планом.

10. Чуть в стороне расположена поворотная бронебашня, в которой когда-то располагалось одно из основных артиллерийских орудий форта.

Пока мы неспешно гуляем по територии объекта, расскажу его историю. Как известно, в 1815 году Швейцария провозгласила свой вооруженный нейтралитет, который был признан всеми ее соседями, но в 1886 году в руки швейцарских спецслужб попал секретный документ итальянских спецслужб, из которого выплывало, что Италия готова проигнорировать нейтралитет Швейцарии и в случае потребности пройти через нее своими войсками. С этого момента начинается возведение оборонительных сооружений вокруг самых важных транспортных путей страны и ее горных перевалов.

11.

Уже в 1886 году на важнейших горных перевалах начинается спешное сооружение многочисленных мелких фортификационных объектов таких как пехотные убежища и доты, окопы и различные оборонительные позиции. В 1886-1887 годах на перевале Сен-Готард возводится около пятидесяти подобных сооружений, большинство из которых сохранились до наших дней. В это же время разрабатываются планы по строительству фортов на самых важных участках горного перевала. В 1887 году для прикрытия входа  в железнодорожный тоннель под перевалом Сен-Готард начинается строительство первого швейцарского форта, о котором я писал в прошлом посте. Спустя несколько в  лет в 1893-1894 годах на вершине перевала возводят еще один форт, которому посвящен этот рассказ. Задачей форта Хоспиц была защита горного перевала в случае попытки прохода через него иностранных войск.

12.

Форт состоит из двух казарменных корпусов, которые были прикрыты по периметру пехотными окопами и укрытиями с амбразурами для ведения огня. Изначально форт имел два 120-мм артиллерийских орудия, размещенных в поворотных бронебашнях, в 1902 году вооружение форта было усилено несколькими бронекаретками Шумана с 53-мм пушками внутри. В 1900 году форт был оборудован наблюдательным бронеколпаком, который вы видели на фотографиях выше.

13.

Во время Первой мировой войны артиллерийское вооружение форта состояло  из двух 120-мм гаубиц модели 1891 и четырех 53-мм пушек модели 1887, установленных в передвижных бронекаретках Шумана. Помимо этого на вооружении гарнизона было семь пулеметов модели 1894 “Максим” и два 105-мм миномета модели 1917.

14. Поворотная башня для 120-мм гаубицы.

В 1939 году накануне Второй мировой вооружение форта было слегка модернизировано: пулеметы “Максим” были заменены пулеметами модели 1911 и две бронекаретки Шумана заменили 47-мм пушками модели 1935/1941. Минометы были сняты с вооружения. Но к тому времени форт уже окончательно устарел и не смог бы справиться с задачей перекрытия перевала, поэтому рядом с ним в начале 1940-х сооружают две современных внутрискальных артиллерийских крепости, а сам форт в 1947 году выводят из состава активных боевых единиц и с тех пор армия использует часть форта в качестве казармы.

Это все что можно сказать о небогатой истории этого объекта. Со времени похода Суворова в 1799 году, войны обходили Швейцарию стороной так что военные объекты этой страны имеют примерно одинаковую историю: построен в таком-то году, модернизирован в таком-то и списан/превращен в музей в таком-то.

15.

16. Самострел на бронекуполе медленно становится традицией.

Видеопанорама с этой точки для полноты картины.

17. Большой внутренний двор форта, тут видимо проходили построения.

18. В центре кадра полукапонир, прикрывающий подходы к казармам с этой стороны.

19. Судя по информации в сети, в этой части форта в 1989 году открыли музей. Я был тут три раза по выходным дням в разгар туристического сезона и видел одинаковую картину: закрытые бронеставни окон…

20. …и наглухо закрытые стальными заглушками все входы и выходы.

Перерыв сеть, я нашел лишь один сайт с фотографиями интерьеров музея и то они были древними. А форт этот расположен отнюдь не в безлюдных горах, а рядом с туристическим центром перевала. Может тут и есть музей, но открыт он в лучшем случае пару дней в году, о которых никто не знает, так как сайта у форта нет.

21. Но это не столь важно, ведь вокруг такая красота!

22. Это то место, куда хочется возвращаться, я был тут несколько раз и очень жду лета, чтобы снова очутиться в этом сказочном мире гор, старых фортов, горных озер и туманов.

23. Одна из огневых точек, для прикрытия подходов к форту.

24. Эта местность скрывает множество подземных тайн прошлого. В свое время швейцарцы не жалели денег для укрепления самой короткой дороги между Италией и Геманией, строя тут настоящие подземные города.

25. Чем еще примечательны швейцарские форты, так это тем, что в их вооружении активно применялись артиллерийские орудия, размещенные в подвижных бронеколпаках, так называемых броневых каретках Шумана (на немецком  Fahrpanzer). На фото место, куда помещалась подобная бронекаретка.

26.

27. Всего на вооружении форта было четыре бронекаретки, каждая из которых имела свою позицию, на которую она выкатывалась в случае приведения форта в боевое положение.

28. Вот так выглядит ниша для бронекаретки Шумана, дверь за нишей закрыта заглушкой.

29. А так выглядела бронекаретка  в боевом положении. Фото сделано у форта Айроло.

А это оригинальный передвижной бронеколпак форта Хоспиц, расположенный в музейной экспозиции форта:


источник фото: www.festungswelt.de

Оригинальный шильдик производителя – завода Грузона, одного из самых крупных поставщиков бронебашень, бронеколпаков и прочей фортификационной брони конца 19-го века. Схемы внутреннего устройства бронекаретки можно посмотреть тут.


источник фото: www.festungswelt.de

30. Так выглядит фронтовая сторона форта, обращенная к дороге, которую форт должен был прикрывать. По центру место для бронекаретки, в стороны от которого расходятся пехотные галереи с амбразурами.

31. А так это место выглядит со стороны.

32. Круглый портал в центре кадра, по всей видимости является аварийным выходом, сооруженным в 1990-х, когда в этой части форта был оборудован музей. Только мне этот снимок напоминает инопланетную базу?

33. Амбразуры пехотной галереи прикрыты бронезаслонками с прорезями для ружей.

34. С вершины форта открывается прекрасный вид на хутор и окружающую местность.

35. Еще одна позиция для бронекаретки Шумана.

36. Видны рельсы, по которым бронекаретка доставлялась из укрытия к боевой позиции.

37. Вид, открывающийся с артиллерийской позиции. Вдали видна дорога, для прикрытия которой был построен этот форт.

38. Как любое крупное фортификационное сооружение, форт Хоспиц также имел аварийный выход.

39. Рядом с фортом находятся многочисленные укрытия и огневые точки, сооруженные в этих местах еще до появления форта в 1886-1887 годах.

40. В одно из подобных укрытий я заглянул.

41.

42. Судя по вытянутой по вертикали амбразуре, тут, вероятно, размещался миномет.

43. Виды из амбразур прекрасны.

Тут я тоже снял небольшое видео, дополняющее обзор.

44. На этом моя прогулка вокруг форта заканчивается и я возвращаюсь к исходной точке, откуда начал обзор. Через десять минут форт накрыло облаком и что-либо сфотографировать было уже невозможно.

45. Осенью я побывал в этих местах еще раз и застал совершенно не характерную для перевала погоду – было тепло и солнечно, а на небе не было ни единого облачка.

46.

47. Стал свидетелем интересного действия: на площадку перед фортом вышли люди с какими-то экзотическими музыкальными инструментами и начали играть музыку.

48.

Звучало это так:

49. В последний раз я посетил эти места в начале октября. Форт предстал передо мной в новом виде: трава вокруг была уже пожелтевшей, денек был по-осеннему теплым и солнечным а форт казался таким же безлюдным и заброшенным.

50.

51. На небе просматривался спутник земли, дополняя антураж этого прекрасного места.

52.

53. Огневые точки конца 19-го века добавляют изюминку этой каменной пустыне.

54. Горы – это всегда красиво, а горы с историей и скрытыми тайнами – это просто прекрасно.

55. База землян на далекой планете.

56. Окружающим форт пейзажем можно любоваться бесконечно и при любой погоде.

57.

На этом мой рассказ об этом прекрасном фортификационном сооружении подходит к завершению, но про другие тайны перевала Сен-Готард мне еще есть что рассказать и показать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>