Форт “Риф” (Кронштадт) и его ДОТы

Экскурсию проводит юзер cheslav-kara: части 1,2 и 3.

Форт “Риф” расположен на самом западе острова Котлин. Это самый “молодой” из фортов Кронштадта – в существующем виде его начали строить только в 1909г. Военные ушли отсюда в 2014г, а с 2017г форт находится в аренде у частного владельца. Благодаря этому на “Рифе” уцелело многое из того, что на других фортах было разграблено мародерами. Нынешний арендатор ведет масштабную реставрацию объекта. Многое уже сделано и расчищено, но предстоит сделать еще очень многое. Несмотря на некоторую удаленность, я категорически рекомендую этот форт к посещению всем любителям фортификации и военной истории.


Немного истории.
Первый раз боевые действия на самой западной оконечности острова Котлин шли в 1704 и 1705 годах, когда шведы пытались высадить здесь десант, но оба раза были отражены русскими войсками. В дальнейшем серьезных укреплений здесь не возводилось. Только в 1788г тут был построен ряд легких полевых укреплений (в т.ч. шанец св. Екатерины), но к 1801г они были срыты. Западный рубеж обороны Кронштадта проходил по форту “Шанц”.

В 1889г на западной оконечности Котлина было решено устроить инженерный полигон. Были построены различные опытные бетонные и бронированные сооружения (казематы, капониры, погреба, галереи, подъемные бронебашни и т.д.), которые затем обстреливались из орудий. Результаты обстрелов тщательно фиксировались и в дальнейшем изучались. Опыты продолжались в течении 6 лет.

В 1904г, с началом русско-японской войны, здесь была спешно возведена временная дерево-земляная батарея на 8 9-дм мортир (некоторые её элементы сохранились до наших дней). В 1909г принимается новый план – для поддержки новых фортов «Ино» и «Красная Горка» на западной оконечности Котлина строится бетонная “батарея на рифе Кронштадской косы” на 4 10-дм и 8 6-дм орудий. В 1911г батарея «Риф» была переименована в «Александровскую», а в 1917 – обратно в “Риф”. С 1933г – форт «Комсомольский». Орудия форта активно участвовали во Второй мировой. После неё старые 10-ти и 6-ти дюймовые орудия были демонтированы (некоторые шестидюймовки отправились на крейсер “Аврора”, где стоят и поныне), а на форту установлена батарея из 4 130-мм орудий Б-13 (батарея №235), просуществовавшая до 1973г.

Вид форта с левого (южного) фланга в 2016г:

Чертеж форта на момент постройки. Его батареи представляют собой единый бетонный массив. Справа (на севере) – батарея на 4 152-мм Канэ, в центре – на 4 10-дм/45-клб орудия на лафетах Дурляхера. Между ними виден комплекс построек, включающий бывшие опытные сооружения артиллерийского полигона. В её нижней (восточной) части бывшая офицерская (“малая”) казарма. Ниже её – казарма нижних чинов (“большая”). На левом (южном) фланге – еще одна батарея на 4 152-мм пушки Канэ.

Еще план…
0 форт Риф _1300.JPG

…и аэрофотоснимок 1940г.
0 форт Риф _1300.JPG

К форту подходим с его правого фланга. Отсюда же и начнем осмотр, продвигаясь от правого (северного) фланга к левому (южному).

Бывшая казарма нижних чинов (“большая казарма”)

На её северном (правой) части в 1950-е гг был устроен командный пункт батареи 130-мм орудий. На вышке размещалась РЛС:

Крайний правый фланг северной 6-дм батареи и всего форта. Здесь размещались один из прожекторов в шахте и дальномер (справа):

У кромки воды находится противокатерная батарея №135 постройки 1930-х гг.
Аналогичная батарея №134 находилась на левом фланге форта.

Противокатерные батареи вооружались каждая четырьмя 45-мм полуавтоматическими пушками 21-К.

Сейчас здесь стоят орудия:
21-К, №763, 1942 г.в.

21-КМ, №2(?)188, 1951 г.в.

21-КМ, №960, 1945 г.в.

От четвёртого орудия осталась только тумба:

Позади батареи находится её командный пункт и павильон для дальномера:

Возвращаемся чуть назад, огибаем массив башен бывших прожектора и дальномера и поднимаемся по пандусу на бруствер 6-дм батареи

На первом плане – рубка горизонтально-базного дальномера системы Петрушевского, за ней – более современного оптического:

Бруствер северной (правой) батареи 152-мм орудий системы Канэ. Справа и позади – море, слева – тыл форта и Кронштадтская коса, вдали – весь форт “Риф”

Нумерацию орудийных двориков условно буду вести по направлению движения, т.е. справа налево.
Первый 6-дм дворик:

Второй дворик:

Третий дворик.
Железные конструкции клиновидной формы прикрывают лестницы, ведущие под бруствер – сначала в небольшой сквозник, а из него дверь ведет в подбрустверную галерею.

Четвертый дворик:

Вид на батарею с её левого фланга:

Вид в противоположную сторону, на насыпь, скрывающую комплекс бывших опытных построек артиллерийского полигона. Полупрозрачными пластиковыми колпаками прикрыты шахты, в которых находились “скрывающиеся” орудийные бронебашни французской конструкции. В 1896г здесь были смонтированы 2 такие башни – первая на одно 57-мм орудие Гочкиса, вторая – на две 57-мм системы Нордефельда. Больше “скрывающихся” башен французы в Россию не поставляли.

Мы еще вернемся к этой теме, когда пойдем под землю – снизу эти шахты выглядят впечатляюще!

Бронебетонная рубка командного пункта:

Вид с насыпи опытных построек на юг, на центральную часть форта. Здесь располагалась его главная ударная сила – батарея из 4 10-дм орудий.

Бруствер бывшей 10-дм батареи:

Немного про 10-дм/45-клб орудие на лафете Дурляхера:

В 1950-х гг в связи с перевооружением на батареи на 130-мм пушки Б-13 орудийные дворики были полностью перестроены. Ранее они были “открытыми”, почти такими же, как на 6-дюймовых батареях. А после перестройки стали кольцевыми, окружёнными бетонным бруствером, внутри которого проходит галерея (т.е. бруствер “пустой” внутри).
Первый дворик:

Вход внутрь кольцевого бруствера с тыльной стороны…

…по небольшой траншее:

Вид через решетку двери на галерею внутри бруствера:

Второй дворик сильно зарос:

Третий дворик:

Четвертый дворик:

Вид на бывшую 10-дм батарею с её левого фланга. На первом плане – остатки
командирской будки:

Крупным планом. Таких будок на форту было 6 – по одной на флангах каждой батареи. Сверху они закрывались бронеколпаками, которые до наших дней не сохранились.

В месте сопряжения 10-дюймовой и левой (южной) 6-дм батареями находится шахта прожектора, имевшего диаметр зеркала 2 метра.

Вид в шахту сверху:

Вид на левую (южную) батарею 6-дм (152-мм) орудий системы Канэ:

Вид от 1-го дворика на холмик с шахтой прожектора и бывшими командирскими будками. На первом плане – первый орудийный дворик, через который сейчас проложен въезд на бруствер батареи:

Второй дворик. Здесь уцелела примечательная вещь подлинная тумба-основание берегового станка 152-мм орудия Канэ:

Чертеж орудия на береговом станке:

Третий дворик:

Четвертый (левофланговый) дворик:

Вид на бруствер южной (левой) 6-дм батареи с её левого фланга:

Противокатерная батарея №134 на 4 45-мм пушки 21-К на крайнем левом фланге форта:

Командный пункт противокатерной батареи:

Вид на переднюю стенку эскарп (форта). На горизонте слева можно различить маяк Толбухин .

Теперь пройдемся по внутренним помещениям. Они в основном расчищены, приведены в порядок и оборудованы освещением (но есть и обратная сторона музеификации – не везде теперь можно попасть).

Вот так неприметно выглядит сейчас официальный вход в казематы. Находится он на стыке левого фланга правой (северной) 6-дюймовой батареи и комплекса бывших опытных построек артиллерийского полигона:

Напомню карту, чтобы было понятнее, где что. Место входа обозначил большой красной стрелкой. Мы попадаем в подбрустверную галерею, которая идет вдоль всего массива форта. Идем по ней налево (отмечено тонкими красными стрелками) и выходим на крайнем левом фланге. Цифрой 1 обозначено помещение “скрывающейся” башни на два 57-мм орудия Норденфельта.

Итак, заходим в галерею, смотрим направо: подбрустверная галерея 6-дм батареи. Увы, доступ туда сейчас закрыт (фото сделано через решетку).

На стенах развешены информационные стенды, очень помогающие в понимании того, что в каком помещении мы в данный момент находимся.

Комплекс бывших опытных построек, включенный в общий массив форта, представляет собой совокупность помещений различного размера, типа и назначения:

Поблуждав по полутемным коридорам, через неприметную боковую дверь попадаем в самое впечатляющее помещение форта “Риф” – бетонный блок для скрывающихся броневых башен французского производства, сооруженный в 1896г.

В этом помещении размещалась бронебашня производства общества Фив-Лиль для двух 57-мм орудий системы Норденфельта.

Больше всего это похоже на какой-то подземный храм:

Сами башни, конечно, не сохранились.

Копия оригинального чертежа башни:

Лесенка ведет в небольшой коридор…

… в конце которого – колодец для башни производства фирмы “Шнейдер и Ко”, для одного 57-мм орудия Гочкиса:

Во внутренних помещения форта очень высокая влажность, местами стоит настоящий водяной туман:

Оригинальные бронедвери патронных погребов, которые несколько лет назад украли мародеры, и их буквально чудом удалось перехватить уже у выезда на КАД:

Попадаем в ту часть подбрустверной галереи, что идет в центральной части форта, вдоль бывшей 10-дюймовой батареи:

Напомню, что в 1950-х гг 10-дм орудия были заменены на 130-мм Б-13 с капитальной перестройкой орудийных двориков. В прошлый раз мы осмотрели дворики снаружи:
0 форт Риф _1300.JPG

А так этот дворик выглядит внутри (вид из подбрустверной галереи):

Стеллажи для 130-мм патронов:

По обе стороны от каждого дворика находятся шахты с подъемниками для снарядов, по два подъемника в каждой шахте. Эти механизмы сохранились на удивление хорошо. Изначально они предназначались для 10-дм снарядов и зарядов, а потом, как я понимаю, были переоборудованы под 130-мм патроны.
Подъемники в левой шахте первого дворика:

Правая шахта:

Подъемники остальных трех двориков выглядят аналогично, так что я дам их фото в виде превью.
Подъемники второго дворика (левая шахта / правая шахта):

Подъемники третьего дворика:

Подъемники четвертого дворика:

Внутренности трех остальных 130-мм двориков выглядят темно и страшно:

и доступ туда официально закрыт (ну то есть физически зайти можно, но смотреть там не на что).

Дальше подбрустверная галерея делает крутой поворот:

Возможно, помещение генератора для большого прожектора, находившегося между 10-дм и левой 6-дм батареями:

Галерея под левой 6-дм батареей. Справа на стене – остатки креплений для откидных коек, на которых личный состав мог спать в угрожаемый период:

Такие железные двери ведут в орудийные дворики (ну не непосредственно конечно, а сначала в небольшой сквозник, а от него две лестницы уже во сам дворик).

Дальше в стене виден проем, который ведет в …

…шахту подъемников 6-дм патронов. Подъёмники эти по устройству были в целом аналогичны подъемникам для 10-дм снарядов, что мы видели чуть раньше, только здесь на каждой тележке размещалось сразу 3 патрона. Т.о. два подъемника доставляли к орудию 6 патронов в минуту. И еще столько же – два подъемника в такой же шахте с другой стороны орудия.
Увы, здесь все механизмы были демонтированы еще в советское время:

Только в одной шахте была найдена чудом улетевшая часть одного из механизмов:

Выходим из подземелья. Вид с тыла на массив батарей. Справа, по обе стороны флагштока видны обваловки офицерской (слева) и солдатской (справа) казарм:

Бывшая офицерская казарма. Внутри сейчас выставка, посвященная событиям Кронштадского восстания (мятежа) 1921г, но я туда не пошел.

Напротив – сквозник, прикрывающий второй вход в казарму нижних чинов (“большую”):

Заходим:

Внутри, кроме прочего, находится музейная экспозиция – в основном плакаты с чертежами и планами форта разных периодов, фотографии и т.п.
10-дм орудие на позиции (строительство дворика еще в процессе) 19 июля 1910г, во время визита на форт Николая II:

Есть и натурные экспонаты:
12.7-мм пулемет ДШК на станке Колесникова в положении для зенитной стрельбы:

ДШКМ на том же станке, но в положении для стрельбы по наземным целям :

152-мм снаряд и заряд и 76-мм патроны:


Как я уже говорил, внутри в основном чисто и есть свет, но фонарик все равно лучше взять с собой. Также имейте в виду, что там очень высокая влажность и во многих местах вода на полу.
На посещение галерей нужен комплексный либо отдельный билет (но по факту никто ничего у меня не проверял).

Теперь посмотрим на противодесантные ДОТы, которые появились здесь в 1932г, в рамках программы по усилению ближней обороны кронштадтских фортов. Всего на “Рифе” их 3 – по одному на северном и южном берегах, а также в центре фронтальной стороны бетонного массива форта. ДОТы были пулеметными, одноказематными, трехамбразурными, и вооружались, соответственно, 3 пулеметами системы “Максим” каждый.

(ДОТ на северном берегу)

Правофланговый (северный) ДОТ, находящийся рядом с дорогой от входа до собственно форта, имел № 33.
Видны правая (смотрит вдоль берега на восток) и центральная (смотрит в море) амбразуры:

Центральная и левая (смотрит вдоль берега на запад) амбразуры):

Вид с дороги (от берега):

Вход:

Увы, у меня вышла из строя вспышка, так что фото внутри только такое:

ДОТ, имевший № 23, находится прямо по центру фронтальной части форта:

Амбразуры смотрят вправо и влево вдоль фронта укрепления, а третья – прямо в море:

Вид от входа налево. Видны левая и центральная амбразуры. Неплохо сохранились трубопроводы подачи охлаждающей воды к пулеметам:

Вид на центральную и правую амбразуры:

У правой амбразуры уцелела уникальная по нынешним временам вещь – деревянный казематный пулеметный станок СТАД:

Он даже не утратил подвижности!

ДОТ на южном берегу (на левом фланге), имевший № 13, ныне находится далеко в море.
Вид на восток (в тыл) с левой 6-дм батареи:

Еще несколько фото разных артефактов:
Макет 3-дм русской пушки образца 1902г. Как я понял, для будущего фильма о Кронштадтском мятеже.

Надо сказать, очень хорошо сделано. Конечно, стоя вплотную, видно, что это макет, но на киноэкране разница будет неразличима.

Макет истребителя Як-1б. Тоже для кино.

И ещё кое-что, увиденное уже за территорией форта, но совсем рядом с забором: вот так вот прямо на пляже лежат части то ли торпед, то ли донных мин, то ли чего-то подобного:

Сайт форта. (информация для посещения)
Точка на Яндекс-картах

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>