Форт Ройенталь – логово швейцарских пенсионеров!

Юзер lavagra из бункеров Швейцарии:

bunker04

Швейцария – необычная страна! И надо сказать она умеет удивлять. Два года назад мы с моей женой гостили в Баварии у моего друга и огромного любителя заброшенных бункеров Алекса technolirik. Именно он предложил нам съездить в находящуюся совсем рядом Швейцарию. Тут же была найдена и конкретная цель – форт Ройенталь (Reuenthal) с крутейшим военным музеем под землёй.

Поездка прошла на ура, открыв для меня интереснейшие и малоизвестные нам страницы швейцарской истории времён Второй Мировой войны, а заодно я узнал, чем на досуге занимаются местные пенсионеры. Давайте расскажу обо всём подробней!

bunker13
2.

О швейцарском нейтралитете известно почти каждому. Ему без малого пять столетий. Но цена такого особого положения в Европе тоже есть. Швейцарцам очень часто за их историю приходилось договариваться, идти на уступки, обманывать и хитрить. На пороге войны они были совсем не редко. Но самым опасным периодом для этой страны стала Вторая Мировая война.


3.

По началу фашистскими режимами в соседних Италии и Германии многие в Швейцарии даже восхищались. Но после аншлюса с Австрией и возросшим потоком беженцев швейцарские политики протрезвели и поняли, что стоит начинать готовиться к войне.

И не зря! У германских стратегов был разработан план „Танненбаум“ по захвату Швейцарии путём одновременного вторжения со стороны Германии и Италии. Его собирались осуществить сразу после капитуляции Франции. Говорят, среди немецких солдат тогда было в ходу выражение: „Мы возьмём Швейцарию, этого маленького дикобраза, по пути домой!“.

bunker20
4.

Швейцарцы вполне осознавали с какими противниками имели дело, поэтому ответная стратегия получила название „Национальный Редут“ и сводилась не к борьбе, а к ситуации, когда нападение становилось неоправданно дорогостоящим и бессмысленным.

Для этого в альпийских предгорьях была сооружена целая сеть дотов, бункеров и целых укрепрайонов, которые могли действовать абсолютно самостоятельно и не завися друг от друга.


5.

Форт Ройенталь как раз являлся частью этой разветвлённого и хитроумного фортификационного плана. Он был построен в 1937 году и представлял собой тщательно замаскированную систему обороны из двух пулемётных и двух артиллерийских дотов вдоль реки Рейн у самой границы с Германией.

bunker07
6.

Здесь в подземных тоннелях размещалось около ста солдат и офицеров. Форт был полностью автономен, имел свой лазарет, кухню, склады с фуражом и боеприпасами. Похоже были устроены и другие участки швейцарского Редута.

bunker06
7.

Как известно, в итоге, Германия не стала нападать на Швейцарию, хотя поводов было множество. Вначале немецкие самолёты часто залетали на территорию Швейцарии и не раз были атакованы и сбиты местными истребителями. А в конце войны швейцарцы сбили и несколько американских бомбардировщиков.

bunker31
8.

И всё же, как нейтральное государство, Швейцария оказалось намного полезней, причем всем воюющим сторонам. Война для этой страны так и не случилась. Вся фортификационная система в идеальном состоянии сохранилась до наших дней и многие её участки теперь открыты для посещения.

bunker29
9.

Форт Ройенталь был аж до 1987 года засекречен. Немалую роль в этом сыграло и строительство неподалёку атомной электростанции. С 1988 года форт деактивировали и передали в нужды швейцарского военного музея. Так началась уже совсем другая история этого места…

bunker28
10.

Мы приехали в одноименный с фортом посёлок уже во второй половине дня.

bunker01
11.

Вход в форт располагался на его окраине и, если бы не указатели, фиг бы мы его нашли.

bunker03
12.

А сама деревушка оказалась такой типичной швейцарской глухоманью, где, кажется, никогда ничего не происходит.

bunker02
13.

Как я уже написал, теперь в форте располагается отличный музей, за которым присматривают местные пенсионеры. Думаю, в своё время эти дедульки несли здесь и военную службу. Их познания в военном деле оказались на высоком уровне. Правда, вот рассчитаться за билеты карточкой оказалось для этих ветеранов делом намного более сложным, чем показать принцип действия орудий в дотах форта.

bunker05
14.

За каждым из четырёх дотов внутри форта присматривал отдельный швейцарский пенсионер. Каждый из них в деталях нам показывали принципы действия любого из устройств или многочисленных рычагов.

bunker11
15.

К дотам под землёй была проведена узкоколейка, а в шахтах устроены лифты.

bunker14
16.

Всё это вполне действует и в наши дни.

bunker15
17.

На наш вопрос, если завтра война, всё ли здесь пристреляно и готово к делу, один из наших гидов лишь ухмыльнулся, но подтвердил, что холостыми они не так давно стреляли.

bunker08
18.

Общались мы на немецком языке через Алекса. Всё в форте находилось в идеальном порядке и это не могло не поражать. Местами можно было подумать, что нас пустили в действующую военную часть.

bunker19
19.

Оружия, от простых винтовок, до крупнокалиберных пулемётом, тоже было немало.

bunker34
20.

Кроме нас, посетителей в форте почти не было, правда, в местной подземной столовой, которая вполне себе работала, сидела компания стариков и что-то бурно обсуждала. Блин, мне реально показалось, что мы случайно заглянули на сбор некоего тайного общества ветеранов-милитаристов.

bunker24
21.

А может эти швейцарские пенсионеры знали что-то, чего нам не дано знать? Так и хотелось влиться в эту странную компанию с фразой Остапа Бендера: „Я дам вам парабеллум. Мы будем отходить в горы!”.

bunker17
22.

С той лишь разницей, что это как раз форт мог бы при желании снабдить целую роту оружием!

bunker22
23.

На нижних уровнях форта теперь располагается неплохой музей.

bunker25
24.

Экспонатов много и некоторые из них уникальны. А некоторые даже вызывали улыбку!

bunker23
25.

Не обошлось здесь без довоенного издания гитлеровского „Майн Камфа“.

bunker30
26.

В идеальном состоянии оказался и лазарет.

bunker18
27.

Местными мастерскими же явно до сих пор пользуются по назначению.

bunker21
28.

Туалеты, ванная комната – блин, в этом бункере можно запросто отсидеться во время небольшой заварушки в полном швейцарском комфорте.

bunker32
29.

Ну, а на окрестные пейзажи можно бы было любоваться сквозь орудийные амбразуры или через дальномеры.

bunker12
30.

А в свободное время здесь можно заниматься снаряжением лент. Соответствующих станков здесь было штук десять.

bunker10
31.

Не знаю как Вам, а мне этот форт показался идеальным местом для скучающих пенсионеров. И пострелять можно, и поразбирать-пособирать что-нибудь, и встретиться с приятелями-единомышленниками, и туристам байки порассказывать.

bunker26
32.

Париться этим швейцарцам с их минимальной пенсией в 1500 евро не приходится. Живи, да радуйся старости! Да, и продолжительность жизни в этой стране мужикам позволяет пожить более чем достаточно после выхода на пенсию в 65 лет. Пенсионный возраст между прочим в Швейцарии тоже собираются увеличивать до 67 лет. Но здесь без референдумов такие вопросы не решаются.

bunker35
33.

На этой радужной для жителей Швейцарии ноте позвольте и закончить этот небольшой репортаж из альпийских предгорий, в которых не всегда всё было прекрасно и замечательно. А в случае чего швейцарцы вполне могут дать достойный отпор врагам отечества! И в этом мы убедились лично!

bunker27
34.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>