Форты Познани – прошлое и настоящее последней надежды Великой Германии

forti02

Познань у многих ассоциируется с красивейшим Старым городом, впечатляющей Рыночной площадью или с покупками в замечательном торговом центре „Стары Бравор“. Ещё многие вспомнят о больших промышленных ярмарках и огромном университетском центре здесь. Эту туристическую Познань я уже немного описал в одном из своих репортажей.

Но есть и совсем другая Познань – малоизвестная широкому кругу её гостей. Эта Познань мрачных подземелий, старинных фортов и следов жестоких противостояний человечества, в котором этот город принимал прямое участие.

Этой весной во время нашего путешествия по западной Польше мы приоткрыли для себя некоторые из самых мрачных страниц истории Познани.

forti19
2.

Этот город с незапамятных пор стоял на границе двух миров. От него всего 270 километров до Берлина и 300 километров до Варшавы. Немцы всегда хотели свой Позен превратить в надёжный оплот от любых неприятностей с востока. Поляки же, наоборот, всегда считали этот город своим и с опаской смотрели в сторону запада.

Так уж получилось, что у этого города были все стратегические преимущества оборонного характера. Широкая река Варта и множество возвышенностей в округе ещё тысячу лет назад использовались в качестве естественной защиты от непрошенных гостей, а 200 лет назад стали причиной возведения мощных крепостных сооружений в округе Познани.

В те времена прусские генералы с большой осторожностью относились к близкому соседству с Российской империей, совсем недавно победившей наполеоновскую армию и включившую в свои владения так называемое Царство Польское. Сперва неподалёку от самого центра на большой возвышености пруссы возвели так называемую Цитадель – большую крепость, которую поляки ещё называют фортом Виняры. Это мощное укрепление занимало территорию в 100 гектаров и надолго стало главной крепостью Познани.

forti34
3.

С 1876 года прусские военные вокруг города построили девять фортов на расстоянии 3-5 километров от Цитадели. Через некоторое время их укрепили ещё девятью вспомогательными фортами.


4.

Все они строились по схожим схемам с кирпичными простреливаемым рвами, многоуровневыми внутренними помещениями и артелиристскими бастионами. Тем не менее каждое из этих сооружений было уникальным, со своими оригинальными инженерными решениями. Каждый из фортов получил собственное имя.

forti12
5.

На тот момент Познаньская крепость становится одним из крупнейших фортификационных сооружений Европы. Правда, в начале 20-ого века часть из них снесли, так как они явно мешали развитию города. Тем не менее в 1912 году гарнизон Познани составлял 27 тысяч человек и 1350 орудий.

Во время Первой Мировой войны форты Познани так и не были задействованы. В 1918 году поляки без каких-либо усилий захватывают все укрепления города и здесь уже размещается польская армия. В 1939 году вновь практически без сопротивления Познань переходит под власть гитлеровской Германии. Морально и стратегически устаревшие форты используются немцами в производственных и складских целях, а VII форте размещается первый в Польше концентрационный лагерь. Лишь к 1944 году немцы вдруг вспомнили о прямом назначении фортов и спешно начинают их укреплять и переоборудовать. В промежутках между фортами они разместили множество укреплённых огневых точек, противотанковых рвов и траншей, а в добавок к ним приспособили к обороне многие кирпичные здания самого города.


6.

По прямому приказу Гитлера Познань становиться последним форпостом на подступах к исконно-немецким землям и чуть ли не единственным шансом остановить стремительное наступление Красной Армии к Берлину.


7.

Штурм города был поручен герою Сталинградской битвы генералу Василию Чуйкову.


8.

В этой битве за Познань участвовали около ста тысяч солдат Красной Армии. Немцы тоже босили на оборону города огромные силы – около 30 тысяч солдат регулярной армии, 20 тысяч ополченцев Фольксштурма и ещё 25 тысяч эсэсовцев с полицейскими. Кстати, местный гауляйтер Артур Грейзер попытался бежать из города, но был пойман и разжалован в простые офицеры Фольксштурма. Позже он вновь бежал, укрывался где-то в Альпах, был схвачен американцами и передан для суда полякам. Его публично повесили после войны всё в той же познаньской Цитадели.


9.

Ну, а штурм города продолжался почти месяц в январе 1945 года. Опыт захвата местных фортов и ожесточённых боёв в черте города потом использовался при сражениях за Берлин и Кенингсберг.


10.

Не смотря на отчаянное сопротивление немцев, форты Красная Армия научилась захватывать довольно быстро, а вот с Цитаделью сражение затянулось на пять дней. Но всё же артиллерия и упорство советских солдат решило исход сражения не в пользу Германии.


11.

У немцев тоже были свои герои! В ходе битвы за Познань комендант генерал Маттерн был отстранён и его место занял генерал Коннелен. Он ввёл в войска строжайшую дисциплину и расстрелы за любые провинности. Но это уже не смогло помочь германским войскам. Сам Коннелен, в итоге, перед капитуляцией застрелился прямо на фашистском знамени, а остатки гарнизона сдались на милость победителя.


12.

Победа эта досталась Красной Армии дорогой ценой. Для 11 тысяч советских солдат Познань стала братской могилой. Жертвы среди мирного населения никто особенно не считал…


13.

К нашим дням большинство фортов Познани сохранилось в сравнительно неплохом состоянии. Мы решили осмотреть хотя бы часть из них. Это сделать оказалось совсем не просто. Большая часть фортов теперь огорожена заборами и внутрь попасть шансов практически нет.

forti04
14.

Свою прогулку мы начали с VII форта Коломб. Именно здесь располагался концентрационный лагерь. По некоторым сведениях, которые уже трудно проверить, через него прошло 45 тысяч узников. Из них около 20 тысяч были расстреляны и замучены. Большей частью это были польские военные, жители Познани и, конечно, евреи.

forti01
15.

С 1979 года здесь организован музей. Мы приехали сюда в канун католической Пасхи и внутрь попасть не смогли. С внешней части форт выглядит хорошо сохранившемся. Внешне он не выглядит большим. Трудно поверить, что здесь одновременно размещалась около двух с половиной тысяч узников, которых охроняли около 400 эсэсовцев. Известен факт, что отсюда удалось бежать лишь одному человеку – некоему Мариону Шлегелю.

forti31
16.

Следующим на нашем пути оказался IX форт Брунек.

forti10
17.

Его внутренние рвы после войны были переделаны под склады и гаражи.

forti06
18.

Говорят, что внутри до сих пор находится заброшенный парк полицейских автомобилей. Проверить лично эту информацию у нас не получилось. Центральную часть форта охраняли спущенные с цепи здоровенные ротвейлеры.

forti07
19.

Обойдя форт вокруг, мы нашли лазейку и залезли в верхнюю часть форта, где когда-то размещались артиллерийские орудия. Правда, все входы во внутрь были надёжно замурованы, а сама территория местными жителями превращена в мусорку.

forti08
20.

Следующим объектом на нашем пути оказался I форт под названием Родер. К сожалению, этот форт был полностью закрыт для посещений. На его территории теперь располагается какое-то промышленное производство.

forti11
21.

Мы уже начали слегка разочаровываться в результатах нашей прогулки, но следующий вспомогательный форт Ia Боен, наконец, дал нам полную свободу действий.

forti23
22.

Сохранность этого укрепления нас порадовала. Казалось, что особо он не пострадал во время боем. Хотя кое-где виднелись выбоины от пуль и снарядов, а ещё внутри были видны следы огня.

forti36
23.

Теперь уже трудно сказать, то ли советские солдаты использовали здесь огнемёты для выкуривания засевших немцев, то ли уже в позднее время здесь произошёл пожар, но следы копоти и сажи были видны по всюду.

forti13
24.

Дренажная система форта оказалась разрушенной, поэтому часть его подземных коммуникаций была затоплена.

forti17
25.

Тем не менее мы вдоволь нагулялись по его подземным многоуровневым лабиринтам.

forti15
26.

Внешне было хорошо видно, как немцы пытались укрепить этот форт. Сверху был положен мощный слой бетона.

forti22
27.

Многие входы укреплены, а большая часть окон замурована.

forti20
28.

Артефактов в самом форте осталось немного. Практически все металлические части и провола были давно вынесены отсюда мародёрами.

forti37
29.

Но кое-что всё же мы нашли.

forti18
30.

Например, обратили внимание на мощные железные пластины над входами с множеством дырок. Они, видимо, служили для выхода пороховых газов.

forti16
31.

Кое-где остались остатки внутреннего освещения.

forti38
32.

Очень интересно выглядели деревянные задвижки бойниц.

forti14
33.

Некоторые входы были закрыты массивными решётками.

forti25
34.

По длинным узким коридорам можно было выйти в боковые казематы, где даже сохранились опоры для орудий.

forti21
35.

Бродя по этому форту, мы не раз натыкались на сквозные дыры в полу. Здесь стоит быть осторожным!

forti40
36.

Форт Боен можно рекомендовать к посещению для фанатов истории и подземелий. Он даёт полное представление о том, как были устроены эти сооружения. При этом никто не помешает их исследовать в полном объеме.

forti39
37.

В этот день нам более не получилось увидеть чего-то ещё стоящего. II форт Стулпнагел попал в городскую черту жилой застройки и оказался полностью замурованным и практически полностью засыпанным землёю.

forti35
38.

III форт Кирчбах был расположен на территории местного зоопарка.

forti26
39.

По словам билетёрши внутрь него нам тоже было бы не попасть.

forti27
40.

В IIIa вспомогательном форте Приттвитз теперь расположился городской крематорий.

forti05
41.

А далее у нас уже не хватило ни сил, ни времени. Под самый конец нашей прогулки мы съездили в знаменитую Цитадель.

forti29
42.

Место самых отчаянных боев за Познань теперь превращено в городской парк с многочисленными памятниками и монументами.

forti30
43.

Форт был почти полностью разобран на стройматериалы и засыпан землёй. Осталось лишь несколько фрагментов того мощного сооружения, где теперь расположились два любопытных музея с многочисленными редкими военными экспонатами.

forti32
44.

Оба музея были в тот день закрыты, так что и здесь нам пришлось остаться с носом.

forti33
45.

Форты Познани в наши дни всё ещё остаются свидетелями военной истории этого города.Мы увидели лишь часть из них, но убедились в их неплохой сохранности. К сожалению, внутрь фортов попасть крайне сложно, но всё же, как мы убедились, можно.

forti28
46.

Эти сооружения чуть позже толкнули меня к идее посещения Каунаских фортов. Что из этого получилось, я надеюсь написать немногим позже. Познань же оставила в моей памяти очень положительные впечатления. При случае я бы сюда обязательно вернулся…

forti03

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>