Фото оккупанта. Альбом Карла Луца – Сталино, Петровка, Рутченково

Публикуем обширный фотоальбом очередного фрица по имени Карл Луц (Karl Lutz). Скажу честно, я не особенно вникал, кем был выше названный фашист. В Донецке он служил в звании капитана, но к каким войска принадлежал, затрудняюсь сказать. Воевал с первых дней войны – захватывал Прибалтику, наступал на Москву, отметился в Таганроге, Ростове и Донбассе. Принимал участие в операции «Блау». Со средины августа 1942 года некоторое время обитал в Сталино.

И вот тут Карл Луц оказал нам неоценимую услугу! Всю войну он не расставался с фотоаппаратом и нащелкал в нашем городе пару десятков фотографий. Правда, основной его страстью были местные девушки, на которых он пленки не жалел, чего не скажешь о прелестях местной архитектуры. Но и виды нашего города периодически попадали ему в кадр.

Весь отснятый им в Донецке материал хорошо делится на три части по географическому принципу, поэтому и публикация его альбома будет делиться на три части – СТАЛИНО, РУТЧЕНКОВО, ПЕТРОВКА.


ФОТО 1. 22 августа 1942 года. Вид на город примерно с современного Ленинского проспекта в районе цирка. Примерно – потому, что фотограф стоит намного севернее современного путепровода.
На переднем плане мы можем видеть остатки подвесного моста, сооруженного для комфортного доступа в Центральный парк культуры и отдыха города Сталино. Сейчас на его месте железный мост 1951 года постройки, по которому ходит троллейбус № 10.


ФОТО 2. 22 августа 1942 года. Тот же ракурс, только с паровозом.
Справа на фото  хорошо виден зеленый массив первого Донецкого парка – Горсада, а прямо над паровозом возвышается труба кирпичного завода, на месте которого в начале пятидесятых выстроят дворец спорта “Шахтер”.
На заднем плане видна  многоэтажная застройка Сталино. Даже крыша оперного театра попала в кадр.


ФОТО 3. Группа фотографий.  30 августа 1942 года.  Босоногая красавица-санитарка на парапете ступенек школы №1. Обратите внимание – почти все русские девушки, сфотографированные Карлом Луцем в Сталино, будут босоногими. Любители нюансов могут взять этот факт на вооружение и применить, скажем, в кино или литературе.







ФОТО 4.  Группа фотографий 30 августа 1942 года. Отправка раненых на Петровку.

Действие происходит у школы № 1 (в тот период № 24) на бульваре Пушкина. На это указывают два здания, периодически мелькающие на заднем плане (бул. Пушкина 9 и бул. Пушкина 3). Отсюда можно сделать вывод, что в здании школы какое-то время находился госпиталь.

Интерес вызывает четырехместный санитарный фургон, в котором раненые располагаются в два этажа. Ну и русская санитарка, конечно.


ФОТО 5. 3 сентября 1942 года. Пересечение улицы Артема и Садового проспекта. На заднем плане здание современной Горбольницы №1. И опять босоногие дамочки.

Обращаем свой взор на Петровку. К сожалению, как это не стыдно признавать, но о географии Петровского района Донецка мои сведения стремятся к нулю, и за сорок лет своей жизни  в том краю я бывал лишь пару раз. Буквально. Два раза. Поэтому в этой части альбома географических привязок не будет.

В свое оправдание могу сказать только то, что в природе вообще существует очень малое количество человеков, способных опознать Петровку по старым фотографиям. В моем окружении таких точно нет, и я с большим удовольствием выслушаю предположения о месте съемки от всех желающих высказаться.

Так же хочу заметить, что Карл Луц – знатный любитель щелкать затвором и в оригинальном альбоме у него полно бессодержательных снимков, которые я сознательно опустил. Под ножницы попала почти вся серия сельских забав с кукурузой,  девушки у колонки войдуn с сокращением, равно, как и снимки, сделанные вокруг шахты, а немецкое застолье мы вообще оставим без внимания.

И последнее замечание. В оригинальном источнике имелось два типа фотографий – сканы непосредственно из альбома, и  отсканированные негативы. К сожалению, негативы не в полной мере перекрывают содержимое альбома, поэтому ряд фотографий будет в плохом качестве.

Ну и самое последнее, благодаря консультациям с рядом товарищей, уже после публикации фотографий удалось установить их георгафическую привязку. За что особая благодарность В. Мореву (Дедушка Джеральд), и Ларину Д.


ФОТО 1. Группа фото. 2 сентября 1942 года. Современная ул. Кирова в районе Муриупольской развилки.Фашист снимает на восток.

ФОТО 2. Группа фото. 6 сентября 1942 года. Петровка. Девушки у водопроводной колонки. Обращает на себя внимание совершенно сельский пейзаж за исключением террикона на горизонте. Террикон принадлежит шахте Лидиевка.


ФОТО 3. Группа фото. 6 сентября 1942 года. Петровка. Те же девушки возвращаются домой. На последнем снимке видно двухэтажное здание современной школы № 84.


ФОТО 4. Группа фото. 6 сентября 1942 года. Петровка. Сельскохозяйственные работы.

ФОТО 5. Группа фото. 7 сентября 1942 года. Петровка. Еще одна девушка с ведрами и босиком. На этот раз на фоне шахты № 29.


ФОТО 6. Группа фото. 7 сентября 1942 года. Учения взвода немецкой пехоты у  шахты №29.







ФОТО 7. Группа фото. 8 сентября 1942 года. Карл Луц решил основательно исследовать территорию шахты № 29, вокруг которой сделаны почти все его снимки на Петровке. В качестве интересных деталей – свастика на шахтном копре, и обезглавленный Сталин во дворе.

После Сталино и Петровки, у нас на повестке дня Рутченково. Скажем прямо – фашист Карл достаточно слабо разбирался в нашей географии, и умудрился к Петровке приписать современную Мариупольскую развилку. Хотя, не исключено, что такая досадная ошибка закралась уже на моменте публикации фотографий в Интернете. В этой части альбома тоже будет подобный ляп, но раз подписано «Рутченково» – значит Рутченково.




ФОТО 1. Группа фото. 21 августа 1942 года. Русский босоногие девушки и пленный красноармеец (возможно хиви), загружают немецкое обмундирование в грузовик. Судя по размерам окон, в здании могло находиться учебное заведение.





ФОТО 2. Группа фото. 21 августа 1942 года. То же здание, те же девушки, ну уже с задором позирующие фотографу. На одном из снимков видна комната до верху забитая сапогами.




ФОТО 3. Группа фото. 21 августа 1942 года. Еще босоногие женщины, на этот раз четырех возрастов. Обратите внимание на ручную тачку, которую толкают женщины – это еще один распространенный штрих оккупационной жизни. На такой и скарб перевозили, и на базар ездили, и в села на менку ходили. В определении места съёмки будем надеяться на помощь Рутченковских аборигенов.



ФОТО 4. Группа фото. 22 августа 1942 года. И еще босоногие дамочки, на этот раз в естественной среде обитания. Одно из зданий имеет достаточно характерную архитектуру, так что возможно будет опознано.



ФОТО 5. Группа фото. 22 августа 1942 года. А вот тут Карл Луц запечатлел пару агитационных плакатов, призывающих на каком-то жутком наречии работать и еще раз работать, в том числе и в Германии.



ФОТО 6. Группа фото. 3 сентября 1942 г. Современная ул. Кирова напротив дома №43. Такую точную привязку можно сделать на основании трубопровода, подававшего коксовый газ на металлургический завод им. Сталина. Именно в этом месте он делал ответвление к Рутченковскому коксохиму, что мы и видим на фотографиях.

Возможно, фото действительно датируется 3 сентября, но больше похоже, что сделано оно на день раньше, тогда же, когда и две фотографии Мариуполькой развилки из предыдущего альбома.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>