Французские полководцы Семилетней войны в Канаде

Рассказывает юзер alexstepkin:

Пьер де Риго де Водрёй де Каваньяль (Pierre de Rigaud de Vaudreuil de Cavagnial) –губернатор Труа-Ривьер (1733-1742), губернатор Луизианы (1742-1753) и последний Генерал-губернатор Новой Франции(1755-1760). Из всех губернаторов Новой Франции Пьер де Риго де Водрёй – единственный, кто родился в колонии, был талантливый администратор, лично планировал экспедиции в Нью-Йорк против форта Булл (март 1756), Освего (1756), Уильям Генри (1757), рейд Белестре (1757), отменённую экспедицию в Нью-Йорк де Леви (1758), экспедиции в Огайо и Акадию (1756-1759).

Отличался тщательностью проработки инструкций для каждого отдельного командующего офицера. При капитуляции Канады, выторговал у англичан лояльное отношение к франкоканадцам и свободное вероисповедание. В 1727 году в качестве младшего офицера участвовал в неудачной экспедиции против индейского племени фокс. Некоторыми исследователями Пьер де Риго де Водрёй де Каваньял считается лучшим французским губернатором Канады. По возвращению из Канады некоторое время провёл в Бастилии по обвинению в хищениях, но был полностью оправдан.


2. Франсуа Пьер Риго де Водрёй («месье де Риго») (François-Pierre Rigaud de Vaudreuil) – младший брат губернатора Канады, был колониальным администратором и торговцем пушниной с индейцами, имел в ренте ряд постов на Великих озёрах. В 1722 – капитан морской пехоты Канады, 1741 – майор Труа-Ривьер, 1747 – лейтенант короля Квебека, 1748 – губернатор Труа-Ривьер, 1757 – губернатор Монреаля. В 1745-1748 годах, будучи старшим офицером морской пехоты, командовал крупными военными соединениями в Канаде. В 1746 взял британский форт Массачусетс в западном Массачусетсе и сжёг около 200 зданий в пограничье, во время осады Риго де Водрёй и комендант форта сержант Джон Хокс (John Hawks) были ранены. Риго де Водрёй считался драчливым воякой, вернувшись в Канаду, он пожелал осмотреть раны пленного сержанта, а так же показал свои старые шрамы от 15 ран, полученных в прошлых сражениях не конкретизируя, когда и где он их получил. Количество и тяжесть ран произвели впечатление на пленных британцев «Примечательно, что он должен получить так много ран, и при этом сохранить свою жизнь».

В 1747 г. де Водрёй снова командовал в регионе форта Сен-Фредерик, где провел операцию против британского форта Саратога. В 1755 г. направляясь морем из Франции в Канаду, был взят в плен. В 1756 вернулся в Канаду и командовал авангардом армии Монкальма против крепости Освего, считается, что именно его манёвр с охватом крепости привёл к капитуляции. В марте 1757 г. попытался захватить форт Уильям-Генри, но ограничился лишь уничтожением британского флота на озере Джордж из 4-х бригантин, 2-х галер и 350 лодок, а так же всех складов с многочисленными припасами, обнаруженных за стенами форта. Операция «месье де Риго» попала под критику со стороны Монкальма считающего, что командование должен был получить кто то из его пехотных офицеров, хотя именно уничтожение складов и британского флота предопределило падение форта несколькими месяцами позже. В августе 1757 года участвовал, в экспедиции де Монкальма против форта Уильям-Генри традиционно командуя канадцами и индейцами, в этом же году стал губернатором Монреаля и вторым человеком в руководстве колонии. После смерти де Монкальма в 1759 г. считал, что именно он должен возглавить французскую армию в Канаде и был обижен, когда его брат Пьер де Риго де Водрёй назначил командующим де Леви. Франсуа Пьер Риго де Водрёй был настолько обижен, что выехал из дома, где проживал с братом и ушёл жить к своему другу хирургу Фелтцу. После капитуляции Канады вместе с братом жил в Париже и замке Кольерс именно там он и умер 24 августа 1779 года, известный в регионе как маркиз де Риго.

1)Narrative of the capture and burning of Fort Massachusetts by the French and Indians, in the time of war of 1744-1749, and the captivity of all those stationed there, to the number of thirty persons стр. 34

3. Луи-Жозеф де Монкальм-Гозон, маркиз де Сен-Веран (Louis Joseph de Montcalm-Gozon, Marquis de Montcalm) принадлежал к древнему роду потомственных вояк Лангедока, про которых говорили «война – могила Монкальмов» В 1743 году получил звание полковника. В 1744 году награждён орденом Святого Людовика. Был ранен и попал в плен в битве при Пьяченце в 1746 году получив 5 сабельных ударов, весь его полк был уничтожен, освобождён по обмену через несколько месяцев. Незадолго до окончания войны в 1748 г. сражаясь в Альпах, был повторно ранен, получив два ранения. В течение семи лет (1749—1756) жил в провинции на пенсию в 2000 ливров (с 1753 года), и время от времени навещая с инспекцией свой полк. Был многодетным отцом 10 детей (выжило 6).

В 1756 году назначен, командующим французскими пехотными войсками в Северной Америке. В течение первых лет Франко-индейской войны провёл ряд успешных боевых операций против британских войск, в частности, в 1756 году захватил и разрушил форт Освего на берегу реки Онтарио, отказав англичанам в почётной капитуляции. В 1757 году одержал крупную военную победу, захватив форт Уильям-Генри в южной оконечности озера Джордж. В 1758 году наголову разбил пятикратно превосходившие его силы англичан в сражении за форт Карильон, проявив высокий профессионализм и незаурядные лидерские качества. В конце войны руководил обороной Квебека, 13 сентября 1759 года был смертельно ранен в первой неудачной для него битве на равнине Авраама, обеспечившей военную победу англичан в войне за североамериканские колонии. С 1757 года вступил в жёсткий конфликт с администрацией Канады, неоднократно просил его заменить, об этом же просил и сам губернатор де Водрёй, желая заменить де Монкальма на де Леви однако в этом было отказано.

4. Франсуа-Гастон де Леви (François-Gaston de Lévis) был следующим в команде пехотных частей после де Монкальма принадлежал к обедневшей ветви одной из старейших семей французского дворянства. В юном возрасте де Леви поступил на службу в армию увеличив собою число бедных кадетов из Гаскони, но в отличии от других гасконцев у него был козырь, он был двоюродным братом герцога Леви-Мирпуа, который стал маршалом Франции в 1751 году. Франсуа де Леви отлично проявил себя в сражениях в Европе, считался храбрым и хладнокровным офицером, однако не имел собственного полка из-за отсутствия средств. В 1756 г. прибыл с де Монкальмом в Канаду командовал французскими соединениями в районе форта Карильон, успешно имитировал направление главного удара французов именно на своём участке, что позволило де Монкальму взять Освего. В 1757 г. командовал авангардом и осадной артиллерией при осаде форта Уильям-Генри летом 1757 г.

В жёсткой борьбе между братьями Риго де Водрё и де Монкальмом был тактичен одинаково хвалил и Франсуа Пьера Риго де де Водрёя (например за его осаду Уильям-Генри в марте 1757г.) и де Монкальма при этом так же требовал себе самостоятельные команды. В 1758 г. должен был командовать 3000 тыс. экспедиционным корпусом на земли ирокезов с целью их восстания и уничтожения всех британских поселений вплоть до Скенектади. Его корпус был отозван в связи с вторжением английской армии генерала Аберкромби, прибытие авангарда из 400 человек во главе с де Леви в ночь перед сражением во многом решило исход сражения, сам де Леви командовал правым флангом. В 1759 г. план обороны Квебека разработали именно де Леви и губернатор Канады Пьер де Риго де Водрёй де Каваньял. В августе 1759 г. принял командование над французскими войсками на озере Онатрио, после смерти де Монкальма вскрыл секретные письма, которые он должен был вскрыть в случаи смерти де Монкальма и в соответствии с ними принял командование над французскими пехотными войсками и фактически над всеми колониальными. Считал, что де Монкальм виноват в поражении под Квебеком, и ему не стоило атаковать англичан с теми силами, которые у него тогда были. 28 апреля 1760 г. при попытке отбить Квебек нанёс потрясающее поражение британским войскам в битве при Сен-Фуа сопровождаемое жёсткой рукопашной схваткой. Де Леви осадил Квебек, но не смог его взять, после прибытия британских подкреплений ему пришлось спешно покинуть Квебек, оставив свои орудия и припасы, что поставило колонию в катастрофическое положение. В сентябре 1760 г. оказавшись запертым в Монреале тремя английскими армиями, де Леви отказывался подписывать капитуляцию, но был убеждён губернатором Водрёем сложить оружие и не подвергать город разрушению. Прибыв в Европу после капитуляции, де Леви отличился в битве Наухайме (Гессен) где командовал авангардом принца Конде и захватил вражеские пушки. В 1783 г де Леви получил маршала Франции, а чуть позже наследственный титул герцога став первым герцогом де Леви.

5. Франсуа Шарль де Бурламак (François-Charles de Bourlamaque) родился в Париже в семье с итальянским происхождением, в армии с 1739 года, был третьим по старшинству в французских пехотных войсках Канады. В 1756 г. командовал французскими войсками на озере Онтарио, готовил экспедицию против Освего, в случаи отказа от полномасштабной экспедиции де Монкальма, должен был провести собственный рейд целью которого уничтожение одного из фортов крепости и британский флот. Обладал инженерными знаниями, при осаде Освего руководил траншейными работами, был ранен, но не покинул траншеи, после взятия крепости был назначен комендантом Освего. Весной и осенью 1757 г. был самостоятельным командиров в регионе форта Карильон, участвовал в осаде форта Уильям-Генри, где снова руководил траншейными работами. В 1758 г. в сражение при Карильоне командовал левым флангом и был опасно ранен в плечо. В 1759 году снова командовал, в регионе Карильона имел под своей командой около 4000 человек против 11000 британских под командой командующего всеми британскими силами в Северной Америке генерала Амхерста.

Бурламак удачно имитировал оборону Карильона и форта Сен-Фредерик с целью затягивания летней кампании, что в результате привело к серьёзной тактической победе французов и отказу от соединения армии Вульфа осаждавшего Квебек и армии Амхерста. Сам Бурламак не считал себя тактиком, заявив, что его противник генерал Амхерст вёл слишком глупую и осторожную кампанию. В битве при Сен-Фуа 28 апреля 1760 де Бурламак был вторым в команде после де Леви, командовал авангардом и был снова ранен, а лошадь под ним убита. Летом 1760 г. неудачно организовал оборону под Сорелем, где было сужение реки Святого Лаврентия против поднимающегося по реке со стороны Квебека флота британцев. На следующий год после капитуляции Канады отправился служить на Мальту, а в 1763 году губернатором Гваделупы, там же и умер в 1764 г. Отличался личным мужеством, был уважаем солдатами, берёг жизни подчинённых. С индейцами не очень ладил, мог развернуть их домой, если считал, что они слишком много требуют за свою помощь.

НЕТ ПОРТРЕТА

6. Жан-Арман барон де Дискау, (Jean-Armand Baron de Dieskau) – уроженец Саксонии, служил у знаменитого полководца Морица Саксонского, участвовал в неудачной попытке Морица стать герцогом Курляндким в 1726–1727. В 1728 г. поступил на службу королю Франции в качестве кадета в Саксонский полк. Во французской армии была жёсткая конкуренция среди офицеров и стойкая неприязнь к офицерам иностранцам, поэтому иностранный офицер поступив на службу Франции мог чего либо добиться только в специальных национальных подразделениях, например, ирландцы служили в ирландских бригадах, шотландцы в шотландских и т.д. В 1737–1739 гг Дискау неожиданно оставляет службу королю Франции прибывает в качестве добровольца в русскую армию направленную против турок. В 1739 году фон Дискау возвращается в Французскую армию воюя под началом Морица Саксонского.

В кампаниях 1745—1748 годов, Мориц Саксонский одержал победы при Фонтенуа (1745), Наморе (1746), Рокуре (1746) и Лауфельде (1747). Армия Морица захватила всю территорию Австрийских Нидерландов и передовые голландские крепости. Это был самый крупный успех французской армии, в Нидерландах начиная с 1672 года, барон Дискау был одним из его любимых офицеров. В 1748 г. Дискау получил чин подполковника и был назначен военным губернатором Бреста, одного из важнейших французских портов на атлантическом побережье.

1 марта 1755 г. барон Дискау был назначен командовать пехотными батальонами, направленными в Канаду и получил звание бригадного генерала. Вместе с Дискау в Канаду прибыл новый губернатор Пьер де Риго де Водрёй. Прибыв в Канаду де Водрёй спланировал уничтожение форта Освего на оз. Онтарио, а так же армию генерала Ширли постепенно накапливающуюся там, командовать должен был Дискау. После выступления французских сил прибыли известия о другой английской армии под командованием Уильяма Джонсона направившегося против французского форта Сен-Фредерик, в связи с этим первый дивизион армии Дискау убыл на озеро Онтарио, а остальные части развёрнуты против Джонсона. В походе Дискау полностью полагался на колониальных офицеров, предложивших разделить армию и совершить рейд против только что построенного форта Эдуард на реке Гудзон не зная, что силы британцев к этому времени значительно усилились. Придя в район, между фортами Эдуард и будущим фортом Уильям-Генри, где расположились основные силы Уильяма Джонсона, по требованию индейцев не желающих штурмовать укрепления, цель была изменена и было решено атаковать лагерь Джонсона, не зная, что численность защитников лагеря вдвое выше, чем у Дискау плюс лагерь укреплён орудиями.

Первоначально Дискау везёт, он встречает подкрепление, вышедшее из лагеря Джонсона в сторону форта Эдуард (первичной цели французов), эти силы были разгромлены и на спинах отступавших Дискау пытался атаковать сам лагерь. Однако фактически на штурм лагеря пошли только пехотинцы, а канадцы и индейцы по своему обыкновению окружили лагерь и принялись его обстреливать снайперским огнём. Пехота французов была сметена картечью, а сам Дискау был трижды ранен и оставлен на поле боя. В дальнейшем при пленении генерала британский солдат в четвёртый раз ранил его в пах, ошибочно полагая, что у Дискау в руках пистолет, именно эта рана в 1767 году свела его в могилу. В 1760 г. Дискау вернулся из плена во Францию, самостоятельных команд Дискау больше не получал, офицеры служащие под его началом в кампании 1755 г. отзывались о нём негативно. Считая, что Дискау обладает личной храбростью, но бездарен как командующий, поведя лично на штурм своих солдат и получив при этом тяжёлые раны он провалил всю операцию. Хотя возможно, что имело место зависть и карьеризм, у офицеров оставшихся после пленения Дискау появился отличный шанс получить самостоятельную команду и возглавить французские части в Канаде. В своём поражении Дискау обвинял индейцев и канадцев полагая, что индейцы умышлено, привели его в ловушку, а канадцы, не слушаясь его приказов спровоцировали поражение. В целом Дискау смог сделать отличную карьеру во Французской армии не смотря на то, что он был иностранцем да ещё и протестантом.

Спасение Уильямом Джонсоном генерала Дискау от мести, со стороны индейцев союзников Англии в битве при озере Джордж, 1755 г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>