Фульдский коридор: Фермопилы Холодной войны. часть 1.

Пост за авторством уважаемого [ljuser]locaas[/ljuser]

Эта живописная долина в центральной Германии – знаменитый Фульдский коридор (Fulda gap) на границе Гессена и Тюрингии, между тремя массивами низких гор – Северный Бергланд, Шпессарт и Фогельберг. Здесь протекает неширокая речка Фульда, на которой стоит одноименный город с древним аббатством – важный духовный центр немецкого католичества. Знаменитым это место стало с началом Холодной войны, когда земля Гессен оказалась в американском секторе оккупации, а Тюрингия – в советском.

Здесь здорово

Но у военных были свои планы на эту красоту

Военачальникам по обе стороны железного занавеса сразу стало понятно, что Фульдский коридор – кратчайший путь, соединяющий внутренние районы ГДР, где была дислоцирована мощнейшая группировка советских войск, с долиной Рейна. Фульдский коридор выводил советские танковые армады прямиком к Франкфурту-на-Майне – важнейшему финансовому центру ФРГ – и расположенной неподалеку американской авиабазе, куда в случае эскалации напряженности предполагалось перебрасывать подкрепления из США. Кроме того, в верхнем течении Рейн гораздо легче форсировать, что открывает советским войскам путь к Ла-Маншу и отрезает южные районы Германии от остальной страны, изолируя находящиеся там американские войска.

От границы с ГДР до Франкфурта-на-Майне наступающим через Фульдский коридор советским войскам предстояло преодолеть всего 100 км:

В Центральной Европе вдоль железного занавеса – горы на сотни километров, уходящие к Альпам с одной стороны и к Северному морю – с другой. Фактически для стремительного прорыва советских механизированных частей в Западную Европу было лишь два широких танкодоступных направления – Северогерманская низменность и Фульдский коридор. Но северный путь в 2 раза длиннее и к тому же пересечен крупными реками и судоходными каналами с отвесными бетонированными стенками. В районе Фульдского коридора на пути к Франкфурту есть лишь одна река – Фульда, которая в летний межень легко проходима вброд.

НАТОвским стратегам в ночных кошмарах виделось, как советские танки будут протискиваться через коридор:

и они переносили свои кошмары на карту:

 

Обозначения на рисунках правильные: задача форсирования Фульдского коридора была возложена на дислоцированную в Тюрингии крупнейшую в ГСВГ 8-ю Гвардейскую общевойсковую армию (90 тыс чел), первый эшелон атакующих должна была составлять 39-я Гвардейская мотострелковая дивизия, отличившаяся еще в Сталинградской битве и при взятии Берлина, самая большая (15-20 тыс. чел.) и самая боеспособная в ГСВГ, никогда за годы Холодной войны не подвергавшаяся сокращениям и реорганизациям (и, кстати, одной из первых выведенная из Германии и расформированная в 1991 г). Ближе всего к границе, со штабом в городке Майнинген, располагался 117-й Гвардейский мотострелковый полк (известный героическим взятием берлинского Зоосада, в котором немцы тогда устроили штаб обороны Берлина) и три отдельных батальона – танковый, противотанковый и разведывательный. Передовые позиции советских войск находились в 5 км от границы с ФРГ.

        (герб города Майнинген)

Со стороны свободного мира передовые позиции в зоне Фульдского коридора в 1951-1972 гг. занимал 14-й бронекавалерийский полк Армии США, знаменитый своим блестящим захватом неповрежденного моста через Рейн в Ремагене. В 1972 г. на его место заступил переведенный из Вьетнама 11-й бронекавалерийский полк:

Основная задача полка в мирное время – наблюдение и раннее предупреждение. В случае нападения  предписывалось обороняться до последнего, задерживая продвижение советских войск насколько возможно, чтобы дать войскам следующих эшелонов время на развертывание. На вооружении полк имел основные танки М60А1, М60А3 и А1, легкие танки М551 Шеридан, БТР М113, БРДМ М114, БМП/БРДМ М3, 155-мм самоходные гаубицы М109, 107-мм самоходные минометы М106, самоходные ПТУР М901, КШМ М577. Предполагалось, что в условиях боевых действий полк проживет 48 часов, прежде чем будет уничтожен. Вот такие потенциальные герои-панфиловцы…

В отличие от советских войск, передовые части США располагались в непосредственной близости от границы и занимались ее охраной и патрулированием, наряду с пограничниками ФРГ и бундесвером:

Рождество 1975 г. в 11-м бронекавалерийском полку, Санта ездил поздравлять бойцов на передовые позиции:

Вот такой вид открывался с одной из дозорных вышек НАТО (на переднем плане – пограничные заграждения ГДР, дальше – восточногерманский городок Франкенхайм), 1978-1980 гг.

Восточногерманские пограничники фотографируют американцев через границу (те в этот момент были заняты тем же самым), 1980.

Бойцы армии ГДР на БТР и инженерные работы на границе, 1972-1973

 

Патрулирование границы бойцами 2-го эскадрона 11-го бронекавалерийского полка, 1978 г. Каждому бойцу выдавалось по 5 магазинов боевых патронов,  в опечатанном ящике в джипе хранился дополнительный боезапас и сигнальные ракеты “на всякий пожарный”. Главная задача – наблюдение за границей, основная цель – выявить необычное поведение с восточной стороны, что может указывать на подготовку агрессии. В 1979-м с усилением напряженности, вызванным советским вторжением в Афганистан, береты у бойцов заменили на стальные каски, а из джипов убрали полотняные тенты.

В казарме, 1980-е

Зимняя форма одежды у американцев, 1960-е (“bunny hat, parka and Mickey Mouse boots”).

л-т Мур, 14-й бронекавалерийский полк.

Граница в лесу, 1960-е

Снимок сделан американским офицером в конце 1970-х. Эти сооружения уже на Темной стороне:

Заступая в караул по охране границы… (1980 г.)

Так защищают свободу (1-й эскадрон, 1980-е):

Возвращаясь из полевого выхода (1980):

Парково-хозяйственный день в 3-м эскадроне

Технику к осмотру!

Главный наблюдательный пункт в зоне Фульдского коридора – Observation Post Alpha неподалеку от городка Расдорф:

Напротив – восточногерманская наблюдательная башня и пограничные заграждения.

Вот так они выглядят сейчас. На территории бывшего OP Alpha теперь музей Холодной войны (100 тыс. посетителей ежегодно).

В день объединения двух Германий именно здесь произошло официальное открытие границы между ГДР и ФРГ, ознаменовавшее, наряду с демонтажом Берлинской стены, падение Железного занавеса. Памятный знак:

А 9 ноября 1989 г. (первое открытие свободного прохода через границу) здесь выглядело так:

Не зря фоторепортаж из места дислокации 11-го бронекавалерийского полка назывался “On the freedom border”. Отсюда начиналась свобода.

11-й бронекавалерийский полк был выведен из Германии в 1995 году, на фото – торжественное построение полка перед отправкой в Штаты

(окончание следует)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>