Фульдский коридор: Фермопилы Холодной войны. Окончание.

(начало – см. в предыдущем посте уважаемого [ljuser]locaas[/ljuser])

11-й бронекавалерийский полк, находившийся на самом острие советского удара, был лишь частью глубокоэшелонированной системы обороны Фульдского коридора. Всего планировалось 5 линий обороны:

8-й Гвардейской армии ВС СССР противостоял 5-й корпус Армии США. Непосредственно задачи по обороне возлагались на 3-ю бронетанковую и 8-ю механизированную дивизии Армии США, отличившиеся в Нормандии в 1944-м. Их задачами было не задержать или ослабить – а остановить наступающие советские части. Части 3 бтд в мирное время были расквартированы вдоль линии Enfield, выдвигаясь на передовые позиции во время учений. 8 мд (единственная в Армии США дивизия четырехбригадного состава) была расквартирована к северо-западу от Франкфурта.

  

Части 3-й бронетанковой дивизии на полевом выходе, 1982.

В 1958-1960 гг в 3 бтд служили простой танкист Элвис Престли  и простой лейтенант Колин Пауэлл. Престли был знаменит уже тогда, а Пауэллу пришлось ждать известности дольше. В 1986-м, дослужившись до генерал-лейтенанта, Пауэлл принял командование всем 5 Корпусом; оттуда он ушел в Генштаб и стал знаменитым на весь мир, будучи Госсекретарем во время вторжения в Ирак в 2003-м.

 

Все понимали, что остановить сконцентрированные для прорыва советские армии на танкодоступном направлении
будет трудно, если вообще возможно. У Советов было необходимое для победы превосходство в живой силе и технике, на участке прорыва они могли создать плотность войск, способную сокрушить любую оборону. Поэтому в пределах Фульдского коридора предусматривалась закладка 141 (!) ядерного фугаса мощностью от 0,1 до 10 килотонн. Точками обозначены места закладок ядерных фугасов, обратите внимание, что некоторые из них планировалось заложить на восточногерманской территории силами групп спецназа. Тонкая красная линия – это граница ГДР и ФРГ.


Вот так выглядит переносной ядерный фугас – SADM (Special Atomic Demolition Munition), имеющий в основе боеголовку W54 изменяемой мощности (от 10 т до 1 кт), общий вес – 68 кг. Состоял на вооружении т.н. специальных саперных подразделений в 1965-1989 гг. Переносился в рюкзаке, устанавливался на территории противника диверсионной группой из 2 человек, либо закладывался на своей территории.

  

Был и более мощный ядерный фугас – MADM (Medium Atomic Demolition Munition), созданный на основе боеголовки W45, которая также применялась в авиационных управляемых ракетах “воздух-земля” и корабельных зенитных ракетах. Девайс перевозили к месту закладки на джипе или вертолетом. Он имел массу 181 кг и мощность от 1 до 15 кт, состоял на вооружении в 1965-1986 гг. Фугас предназначался для закладки на своей территории, в заранее подготовленные колодцы, по внешнему виду неотличимые от дренажных или канализационных, обычно под дорогами и вблизи мостов.  Есть мнение, что ядерные мины действительно находились в местах закладок в течение многих лет. А вокруг местное население все эти годы вело обычную жизнь – сеяли хлеб, растили детей…

 

В 1960-е гг. помимо ядерных фугасов планировалось широко применять и ядерную артиллерию в батальонном звене.
Боеголовка W54 использовалась не только в “ядерном чемоданчике” SADM, но и в системе Davy Crockett, состоящей из малогабаритного ядерного боеприпаса М388 и стандартного безоткатного орудия: 120-мм М28 или 155-мм М29. Орудие легко перевозилось в джипе или БТР, максимальная дальность стрельбы – 2 км (для М29 – до 4 км). Вес снаряда составлял 35 кг, мощность боеголовки – 10-20 т в тротиловом эквиваленте: достаточно, чтобы сравнять с землей 2 квартала застройки. Каждому батальону придавался тяжелый минометный взвод, имеющий на вооружении эти адские машинки, так что (в среднем) своя ядерная бомба была в каждой роте. Если орудие перевозилось на БТР, то перед выстрелом его было необходимо поставить на треногу:

А если “ядерный миномет” ставили на шасси джипа, то можно было стрелять прямо с колес.

Дэви Крокетт – надежда американских генералов уравновесить очевидное количественное превосходство СССР.

Проблемой оружия была невысокая точность, что при сравнительно небольшой дальности подвергало серьезной опасности и свои войска – на расстоянии 400 м от эпицентра человек получал смертельную дозу облучения (600 бэр), а на расстоянии 2 км – до 24 бэр, что превышает официальную предельно допустимую суммарную дозу для ликвидаторов Чернобыльской аварии. В 1967-м “карманные хиросимы” убрали из Европы, а в 1971-м сняли с вооружения.

И все равно в распоряжении 5 корпуса Армии США оставалось много тактического ЯО. Были снаряды с ядерными БЧ:
203-мм (W79, 0.8 кт) и 155-мм (W48, 0.1 кт). 203-мм гаубицы состояли на вооружении дивизионов тяжелой артиллерии, 2 батареи на дивизию. А 155-мм – вообще стандартный калибр большинства гаубиц НАТО, такие есть в каждом полку/бригаде. Вот любопытное видео полигонного испытания одного из первых ядерных снарядов (280 мм, БЧ W9, 15 кт), 1953 г.

В распоряжении Армии США в Западной Германии были и тактические ракеты малой дальности Lance с ядерной боеголовкой W70 (1-100кт).

Если очень нужно, Армия США могла стрельнуть и ракетой средней дальности “Першинг” (БЧ W50, 60-400 кт).

Для ракет Lance и 155-мм снарядов в 1980-е начали выпускать нейтронные БЧ, которые благодаря усиленному выходу проникающей радиации должны были гораздо эффективнее поражать солдат противника внутри бронированных машин, даже при меньшей мощности заряда. Кто помнит 1980-е, должен помнить и советскую пропаганду “нет нейтронному оружию!”. На самом деле речь тогда шла как раз о противодействии советской бронетехнике на угрожаемых направлениях, особенно в плотно заселенной Западной Европе, где естественно желание минимизировать разрушения. Угроза нейтронного оружия послужила важным козырем на переговорах по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нейтронные боеголовки действительно выпускали сотнями, но до Европы они так и не доехали – Холодная война закончилась.


(советский плакат “Нет нейтронной бомбе!” и обложка альбома The Moderates “Yes to the Neutron Bomb”, 1981)

В 1987-м в распоряжении командира 3 бтд появилась эскадрилья ударных вертолетов “Апач” с противотанковыми управляемыми ракетами. Очень рассчитывали и на помощь ВВС США, на специально созданные для борьбы с бронетехникой штурмовики А-10, вооруженные скорострельной 30-мм пушкой GAU-8 Avenger с бронебойными снарядами из обедненного урана, а также управляемыми ракетами “Маверик”. Вот так представлялось американцам поле боя в Фульдском коридоре в 1980-х.

Тактическое ядерное оружие планировали применять при неэффективности конвенционного. В этом случае ядерным ударом уничтожались прорвавшиеся советские войска в районе Бад-Херсфельд севернее Фульды с последующим охватывающим контрударом на Айзенах и выходом на коммуникации противника (после тактической ядерной подготовки).

Понимая неотвратимость ответного удара, НАТОвцы не хотели применять ядерное оружие первыми. Поэтому разрабатывались и планы разгрома советских войск “в честном бою”. В 1980-м даже провели специальную совместную конференцию с участием бывших нацистских генералов фон Миллентина и Балька, имевших большой опыт борьбы против русских на Восточном фронте. Американцы удивительно спокойно относились к работе с бывшими нацистами, общий модус был такой: “никаких благодарностей, они просто возвращают нам долг”…

 

Немцы предложили следующий план обороны механизированной дивизии в зоне Фульдского коридора. Глухая оборона тремя бригадами на южных 3/4 ширины коридора, с хорошей инженерной подготовкой местности, – и полное отсутствие плотной обороны в северной части коридора, в районе автобана Бад-Херсфельд – Алфельд. Там желательно оставить только бронекавалерийские части. Ключ к успеху – сильный танковый резерв, при необходимости снять танки с оборонительных рубежей. При поддержке артиллерии, вертолетов, тактической авиации оборонительные рубежи к югу должны держаться во что бы то ни стало. Почувствовав слабость обороны к северу, русские усилят нажим, перебросив туда дополнительно еще одну дивизию с южного фланга. Продвигающиеся вдоль шоссе колонны советских войск уничтожаются фланговым ударом танковых частей.

По словам Балька, он в 1942 году при обороне рубежа на реке Чир под Сталинградом, имея всего 75 танков в своей 11-й  тд (из них 25 боеготовых), раз за разом реализуя данный сценарий при шаблонных атаках русских, уничтожил аж всю 5-ю танковую армию (85 тыс. чел., 280 танков). Интересно, что по этому поводу думают историки ВОВ. Американцы цокали языками, но скепсиса не скрывали.

Фон Миллентин в своих мемуарах писал:  “…я должен отдать должное генералу Бальку, прирожденному командиру-танкисту. В течение всего периода боев его танковая дивизия выполняла роль “пожарной бригады”: маневрируя позади боевых порядков двух пехотных дивизий, она ликвидировала один за другим опасные прорывы русских. Когда пехота оказывалась бессильной против превосходящих сил русских на плацдармах, в бой вступал Бальк, который… наваливался на противника всей мощью своих танков. Он никогда не оставлял одиночных танков для непосредственной поддержки пехоты, так как считал это бесполезным делом и ненужной потерей столь необходимых машин. Гибкая тактика такого рода много раз позволяла исправлять критическое положение и наносить огромные потери противнику. За указанный период в полосе 48-го танкового корпуса было уничтожено свыше 700 танков противника.”

Самое известное сражение того периода – битва за совхоз 79 (7 декабря 1942 г).

Недостаток предложенной немцами схемы – глубокое проникновение противника на обороняемую местность, что зачастую неприемлемо по политическим причинам. Интересно, что с переносом боевых действий на территорию Германии в 1944-м немцы, по выражению фон Миллентина, перешли от подвижной обороны к статичной, чтобы “не пускать русских на территорию, заселенную немцами”.

А вот американский план обороны 8 мд в южном секторе коридора. Американцы предлагают обратить больше внимания на местность – к югу от Фульды она более пересеченная, с глубокими долинами. Там нужно сдерживать продвижение противника малыми средствами, не цепляясь за каждую пядь земли, но и не позволяя русским сколь-либо ощутимо продвинуться. На более ровных участках к северу, в зоне ответственности 3 бтд, атаковать легче, но любое продвижение там выведет врага на подступы к Фульде, где и следует подготовить медведю ловушку. Удерживая правый фланг и медленно отступая к Фульде на других участках обороны, надо создать там выступ линии фронта, а затем отсечь его ударом с юга, замкнув котел.


Одна механизированная бригада трехбатальонного состава обороняется на восточных окраинах Фульды, две двухбатальонные бригады с артподдержкой удерживают центр и юг, а усиленная бригада из трех бронетанковых батальонов и одного механизированного – находится в резерве и затем наносит контрудар, как только русские будут остановлены на восточных окраинах города. Если русские не пойдут в расставленную им ловушку, резерв следует использовать для помощи соседу слева – 3 бтд.

Несмотря на элегантные планы американцев, обычными вооружениями бы скорее всего не обошлось. Советские планы наступления предусматривали внезапный удар с применением тактического ЯО. При этом по Франции и Британии удар наносить не планировалось – могут ответить. Американцы планировали массированное применение тактического ЯО при прорыве обороны НАТО в Фульдском коридоре. И конечно, обе стороны применили бы ЯО в порядке ответного удара. Пожалуй, именно здесь мир дольше всего стоял на пороге ядерной войны. Противников разделяли какие-то 5 км холмистой равнины.

Современный вид на восток с бывшего OP Alpha посреди Фульдского коридора. Красота! Все дышит миром и спокойствием. Но именно этой дорогой в Европу мог прийти тоталитаризм.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>