Галлиполи / Gallipoli (1981)

В двух словах про фильм: один из лучших антивоенных фильмов и в то же время рефлексия австралийцев на свое участие в Первой мировой.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

1915 год. Два романтически настроенных молодых человека вступают в ряды австралийских вооруженных сил. После ускоренной подготовки в «учебке», затерянной в песках близ древнеегипетских пирамид, приятелей отправляют в полк, который ведет боевые действия против турецкой армии. Друзья еще не знают, что им предстоит принять участие в битве при Галлиполи – одном из самых кровавых сражений Первой мировой войны…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

В этом фильме вы увидите очень молодого Мела Гибсона, а также много высококлассного кино, завоевавшего массу наград как в Австралии, так и за рубежом. Съёмки фильма проходили в основном в Южной Австралии (в том числе на побережье были сняты галлиполийские сцены), а также в Египте (сцены у пирамид и на базаре).

В фильме звучит музыка Жана-Мишеля Жарра («Oxygene»), Томазо Альбинони («Адажио соль минор»), Жоржа Бизе («Искатели жемчуга»), Иоганна Штрауса («Сказки Венского леса» и «Rosen aus dem Suden»), Никколо Паганини («Centone di sonata №3»), а также песня «Путь далёкий до Типперери» (это своего рода классика военной песни).

Войны в фильме не так уж много, но все сделано на высочайшем уровне, есть много интересных деталей, вот, например, белая ткань на рукавах – что это, распознование “свой – чужой”?

белые нашивки

Вывод: смотреть обязательно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>