“Гастелло” из Перу

30 января 1942 года, вступил в силу так называемый “Протокол Рио”, завершивший последнюю на сегодняшний день крупномасштабную межгосударственную войну в Южной Америке. Война Перу и Эквадора за обширную территорию между Андами и истоком Амазонки вспыхнула 5 июля 1941 года, а ранее оба государства более 100 лет считали эти земли своими.


Церемония подписания “Протокола Рио”

Активные боевые действия продолжались около месяца и завершились убедительной победой перуанцев, захвативших почти всю спорную территорию. Впрочем, приобретение оказалось не очень ценным, так как на нем не было почти ничего, кроме непролазных джунглей. С августа по ноябрь эквадорцы вели партизанскую войну, потом было заключено перемирие, а затем в Рио-де-Жанейро собрался мирный конгресс, на котором стороны конфликта при посредничестве США, Бразилии, Чили и Аргентины договорились о “полюбовном” разделе.

В войне перуанцы активно применяли авиацию и танки, у эквадорцев же не было ни того, ни другого. Уже 6 июля 1941 года перуанские ВВС бомбили прифронтовые эквадорские города Уакильяс, Аренильяс, Пасахе и Санта Роза. В дальнейшем они значительно расширили зону своих действий, начав бомбить тыловые города Гуаякиль, Мачала, Лоха и Пуэрто-Боливар. Эквадорская зенитная артиллерия была слабой, малочисленной и испытывала нехватку боеприпасов, поэтому почти все налеты проходили безнаказанно.

Во время войны с Эквадором самолеты перуанских ВВС были окрашены в серебристый цвет, либо имели такой же цвет натурального дюраля, за исключением капотов радиальных моторов и черных антибликовых полос. На рисунке сверху вниз: Гидроплан Кертисс “Фолкон”, NA-50, Фэйри “Фокс” и “Капрони” Са-310.

Перуанцы несли урон лишь от несчастных случаев. Так, на третий день войны погиб лейтенант Ренан Элиас, пытаясь резкими маневрами с перегрузкой освободиться от несброшенной 100-фунтовой бомбы, зависшей на неисправном бомбодержателе его истребителя-бомбардировщика “Норт Америкэн” NA-50. В результате одного из “кульбитов” бомба детонировала, разнеся самолет вдребезги.


Перуанские самолеты из авиасоединения “Групаменто Норте”, сформированного для войны с Эквадором.

Единственную подтвержденную обеими сторонами боевую потерю перуанская авиация понесла 23 июля. В тот день четверка NA-50 вылетела на штурмовку эквадорских позиций в районе Кебрада-Сека. Согласно перуанской официальной версии событий, лейтенант Хосе Гонсалес Киньонес был подбит эквадорской зениткой, но не воспользоваться парашютом, а направил свой пылающий самолет на вражескую зенитную батарею и ценой собственной жизни ее уничтожил.


José Abelardo Quiñones Gonzales

Эквадорская версия выглядит совсем иначе: в том районе не было никаких зениток, соответственно, Киньонеса никто не сбивал, а он просто врезался в землю из-за ошибки пилотирования, расстреливая эквадорцев с бреющего полета. Разумеется, в разговорах с перуанцами эту трактовку озвучивать не стоит, если вы не хотите вызвать у собеседников приступы бурной ярости, возможно, даже переходящей в рукоприкладство.

Дело в том, что в Перу Киньонес считается культовой фигурой и одним из величайших национальных героев. В честь его подвига 23 июля было объявлено Днем ВВС, его портреты украшают денежные купюры, а самое любопытное, что уже в 2007 году, то есть, через 65 лет после гибели, Киньонеса из лейтенантов посмертно произвели в генералы.

31 июля перуанцы атаковали приморский город Пуэрто-Боливар. При этом одновременно с наступлением пехоты и танков они выбросили оперативном тылу у эквадорцев парашютный десант, проведя первую подобную акцию в Западном Полушарии. Впрочем, десантников было всего 30 и заметной роли в боях за город они не сыграли, а одного из них, упавшего в море, спасли и взяли в плен эквадорские рыбаки.


Перуанские десантники садятся в самолеты Са-111.

В августе и начале сентября перуанские бомбардировщики систематически наносили удары по промышленным, транспортным и инфраструктурным объектам Эквадора. Бомбардировкам подвергались заводы, электростанции, морские порты, железнодорожные узлы и мосты на недавно открытом Панамериканском шоссе. Последний авианалет был произведен 15 сентября на деревни Тенгель и Пага, где перуанцы разбомбили ряд построек, включая церковь, и убили 10 мирных жителей.


Захваченный эквадорцами перуанский флаг.

Общего количества жертв перуанских бомбардировок мне найти не удалось, однако, судя по их интенсивности, погибших и раненых наверняка было немало. Потери перуанской армии и ВВС в ходе войны составляли 107 убитых (из них 10 офицеров) и порядка 500 раненых. Эквадорские боевые потери в разных источниках очень сильно “гуляют” – от 400 до 1000 убитых и раненых.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>