Где пленили Паулюса

Практически к годовщине пост о подвале Сталинградского универмага.

DSC_0387

2 февраля 1943 года была одержана победа в Сталинградской битве. Меня всегда немного задевает, что в федеральных новостях говорят об этой дате через раз. Хотя, казалось бы, это историческое событие не меньшей важности, как и прорыв блокады Ленинграда или битва за Москву. Это крупнейшее сражение на Волге завершилось в этот день ровно 72 года назад.

Когда приезжаешь в Волгоград, то поражаешься тому, насколько город этот пропитан военной историей. Дело не только в военных памятниках, не тронутом с тех дней зданию мельницы, Мамаеву кургану, а в том, что в какой-то момент понимаешь, что бои в этом городе шли в буквальном смысле за каждый дом и от этого сразу становится панически страшно.
Когда живёшь в этом городе, то как-то привыкаешь к тому, что до работы, например, нужно добираться через весь центр, по два раза на дню проезжать мимо внушительного монумента Родина-Мать. Так история, за которой приезжал раньше, становится фоном обыденности. А потом вдруг выходишь к Волге окольными путями, а эта дорога ведёт, оказывается, к военному кладбищу.

Так и история с волгоградским Универмагом. Ещё из учебника истории я знала, что Фридриха Паулюса пленили в здании ЦУМа. Я много раз заходила туда, когда жила в Волгограде, видела витрины сотовых телефонов, парфюмерные магазины, полки с керамикой и много чего ещё обычного, обыденного и повседневного для таких магазинов. А если пройти чуть дальше, то окажется, что за всем этим есть Музей “Память”. В том самом историческом подвале осталось место для истории не только самых значимых событий Сталинградской битвы, но и немного о быте армии противника.

В одной из комнат, где и был пленён Паулюс полностью восстановлен интерьер тех дней, среди экспонатов есть обмундирование, военная техника фашистов.
DSC_0400

DSC_0405

DSC_0406

DSC_0391

DSC_0396

DSC_0401

Фотохроника и выдержки из разговорника тех дней: “застрелю!”, “стрелять буду!”, “не бойся!”, “отвечай!”, “вперёд!”, “назад!”, “итти прямо!”, “давай сюда оружие!”, “где расположена часть?”, “сколько танков имеете вы? где они? покажи!”.
DSC_0402

Генерал-фельдмаршал, доставленный для допроса в штаб 64-й армии. Генерал слева.
31 января 1943 года Паулюса произвели в фельдмаршалы. Об этом ему сообщили в радиограмме. Известное гитлеровское: “фельдмаршалы в плен не сдаются”, Паулюс воспринял это назначение тогда как “приглашение к самоубийству”. Но не доставил никому такого удовольствия, за что его бывшие военные коллеги нарекли его предателем. А Паулюс пережил не только Гитлера, но и Сталина и умер в 1957 году ровно за день до очередной годовщины разгрома его армии под Сталинградом.
DSC_0404

Рисунок военнопленного Фридриха Паулюса:
DSC_0394

Автор песни о плене:
DSC_0393

Тремя годами позднее были изданы воспоминания Паулюса “Я стою здесь по приказу”.
DSC_0407

Эти фотографии я делала три года назад. Возможно, что за это время в Музее что-нибудь изменилось.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>