Генерал дьявола/Des Teufels General (1955)

В двух словах фильм: антинацисткая драма, снятая в Западной Германии в 1955 году по одноименной пьесе в Карла Цукмайера.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет: генерал люфтваффе Харрас высоко взлетел с приходм к власти нацистов, но сам не является членом партии и не разделяет идеалов. СС пытается давить на него, что вполне удается после заключения генерала в тюрьме. Параллельно с этим в ведомстве Харраса происходят аварии новейшего бомбардировщика, и саботажником оказывается его лучший друг, который делает это из антинацистских побуждений. Что выберет наш генерал: сотрудничество или смерть, славу или презрение?

Занимательные фрагменты и интересные факты:

В целом неплохая попытка показать, что в Германии не все были ярыми нацистами, на примере высокопоставленной личности.

Пьеса “Генерал дьявола” была написана в 1946 году Карлом Цукмайером, и ее прототипом был никто иной, как генерал Эрнст Удет, хотя с точки зрения отношения к нацизму Харрас мало похож на Удета.

Эрнст Удет
Эрнст Удет

Кстати, по дороге на похороны Удета в 1941 году погиб еще один известный немцкий ас Вернер Мёльдерс.

Интересный кадр – в фильме фигурирет вот такой перстень на руке Гиммлера. Поиск никаких упоминаний о таком перстне не дал.

Перстень на руке Гиммлера

Возможно это отсылка к знаменитому кольцу “Мертвая голова”, которым Гиммлер персонально награждал эсэсовцев.

Totenkopfring
Totenkopfring

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>