Геральдика Вооруженных сил Италии

Когда мы говорим о военной геральдике, то обычно подразумеваем систему официальных военных символов, флагов, знамён, знаков отличия, знаков различия и т.п. Строго говоря, всю эту символику нельзя называть геральдической, поскольку она не соответствует геральдическим правилам и обычаям, а более похожа на так называемые коммерческие логотипы. Герб итальянской армии Одной из немногих (а возможно даже единственной) армией, использующей гербы соответствующие геральдическим правилам, является армия Италии.

Эволюция военных гербов итальянской армии и её предшественников имеет длинную историю. В 1692 году король Сардинии Витторио Амедео II Савойский впервые пожаловал герб каждому полку своей армии. В 1917 г. был принят первый закон Королевства Италия, о военной геральдике: королевским указом был учреждён “особый почётный знак для армейских корпусов, которые неоднократно отличились на поле боя выдающимися актами коллективной доблести”. Позднее, в 1939 г., появились циркуляры Военного министерства по вопросам, касающихся присвоения гербов полкам и системных требований к их составлению.

Процесс создания гербов начался ещё до Второй мировой войны, однако в 1942 году был приостановлен. В 1948 г. циркуляром министра обороны было восстановлено разрешение на использование гербов и геральдических девизов для различных подразделений армии, но, поскольку Италия уже была республикой, без монархических символов. А в 1950 г. вышел новый циркуляр, устанавливающий правила составления гербов, в который в 1987 году были внесены изменения. В основном эти изменения касались элементов, размещённых над щитом – вместо легионерского шлёма и символов родов войск должна была использоваться унифицированная золотая корона с 5-ю видимыми башнями.

Общую эволюцию гербов можно проследить на примере герба 4-го полка берсальеров.


Герб 4-го полка берсальеров (26-й батальон Castelfidardo) образца 1939, 1976 и 1987 годов

Внещитовой элемент, размещаемый над щитом, в соответствии с циркуляром 1950 года содержал римский легионерский шлем, увенчанный тремя дубовыми листьями, а под ним – эмблемы соответствующих родов войск, указывавших на принадлежность к пехоте, альпийским стрелкам, берсальерам, драгунам, уланам, танкистам, артиллеристам, инженерным войскам или другим. Из-под этих эмблем выходили ленты медалей (преимущественно золотой, серебряной или бронзовой медалей “За воинскую доблесть”), полученных подразделением, и расходились вдоль щита. Под щитом находилась лента с девизом.
Эмблематика воинских подразделений на основании упомянутого циркуляра 1950 года формировалась по системному принципу, которым определялись правила составления гербов. Основным элементом был прямоугольный щит с закруглёнными нижними углами и остриём внизу. На нем имелись поля – элементы гербов, в которых помещалась информация, напоминающая об исторических событиях, произошедших за время существования подразделений: об их происхождении, о кампаниях, в которых они участвовали, об отдельных эпизодах, составляющих гордость или явившихся поводом для награды.

В частности, Киренаика (восточная часть современной Ливии) обозначалась стеблем сильфии, Абиссиния – шагающий лев с крестом, Черногория – шагающий лев с мечом, Далмация – три головы леопардов, Албания – красно-черная шахматная доска или шлём Скандербега (впоследствии также и черный двуглавый орёл), Триполитания (северо-западная часть современной Ливии) – пальма, Греция – серебристо-синие полосы и т.п.

7-й альпийский полк
3-й сухопутный артиллерийский полк (горный)
37-й пехотный полк “Равенна”

В рамках общей реорганизации вооружённых сил Италии (и военной геральдики в том числе) в 1987 году все подразделения, имеющие право использовать герб, были обязаны изменить дизайн в соответствии с нормами. Циркуляром Генштаба внесены изменения в оформление гербов частей и определены новые правила использования символики. В соответствии с этими требованиями устанавливалось:

– право использовать гербы имеют все части и соединения, которые получили Военный Флаг (la Bandiera di Guerra);

– в целом и отдельных деталях гербы должны освещать исторический путь и славные традиции подразделения;

– герб состоит из трех основных элементов: щита, мурованной короны и украшений.

Щит оставлен такой же формы, что была определена в 1950 году. Наполнение щита по содержанию и форме также не изменилось, поэтому почти все гербы сохранили свои символы, подвергшись разве что мелким художественным коррективам. Основные изменения коснулись элементов, расположенных над щитом. Теперь вместо легионерского шлема и символов родов войск должна была использоваться унифицированная золотая муниципальная корона с видимыми 5-ю башнями.

В понятие “украшения” включались девизная и наградные ленты. Под щитом оставлена лента с девизом, на итальянском или латинском языке. Использование иностранного языка или диалекта разрешалось только в виде исключения, если на то была обоснованная исторической традицией причина. У подразделений, награждённых Военным орденом Италии, непосредственно под щитом подвешивалась сине-красно-синяя орденская лента с кавалерским крестом. Фактически в этом месте было разрешено размещать до трех различных орденов, если такие награды имелись, а в случае награждения одним орденом несколько раз – под щитом находился только один орденский знак. Ленты медалей теперь выходили из-под мурованной короны и расходились вдоль щита. Их количество не могло превышать 10 (по 5 с каждой стороны). Если же подразделение имело больше наград, то полученная несколько раз менее престижная медаль представлялась меньшим количеством лент, а на последней римским числом указывалось, сколько единиц она заменяет. Среди этих наград определены медали “За воинскую доблесть” – золотая (синяя лента с золотой каймой), серебряная (синяя с серебряной каймой) и бронзовая (синяя лента), Военный крест (синяя с двумя серебряными нитями), армейскую медаль “За доблесть” (синяя с двумя золотыми нитями) и медаль “За гражданскую доблесть” (лента в итальянских национальных цветах).
4-й альпийский парашютный полкО принципиальных изменениях в системе военной геральдики Италии говорилось выше, а теперь давайте детально рассмотрим современный герб на примере 4-го альпийского парашютного полка (ранее 4-го альпийского полка).

Он был сформирован ещё в 1882 году и участвовал в боях в Альпах во время Первой мировой войны, воевал в Абиссинии в 1936 г., а во время Второй мировой войны – в Греции, Албании и Украине, что отражено территориальными символами на гербе и звёздами соответствующей окраски в полях, отражающих участие в кампаниях, за которые полк получил эти награды. В частности, красно-чёрно-красное поле с золотым шлемом Скандербега символизирует участие в Албанской кампании, синее поле с серебристой поперечной лентой с красными и синими вертикальными полосами указывает на участие в Освободительной войне, серебристое поле с диагональной синей полосой и красным львом, держащим в правой лапе золотой крест Голгофы с распятым на нём серебристым Христом – за Абиссинию.

4-й альпийский полк получил наибольшее количество наград среди всех военных частей итальянской армии. (В старом варианте герба вдоль щита было 14 лент и выглядело это примерно так, как на приведённом выше старом гербе 7-го альпийского полка).

Над щитом размещена мурованная корона, из-под которой выходит 10 лент, в том числе для серебряных медалей “За воинскую доблесть” оставлено 6 лент, а на последней стоит отметка “IV”, что суммарно указывает на 9 таких медалей. Под щитом добавлена лента с висящим на нём рыцарским крестом Военного ордена Италии (полк получил два таких ордена за заслуги в Первой мировой войне).

В самом низу герба под острием щита находится двунаправленная развевающаяся лента, изогнутая вогнутостью вверх, с девизом заглавными черными буквами: “IN ADVERSA ULTRA ADVERSA”.

Как видно из приведённых гербов на многих из них присутствует и украинский тризуб. Во время Второй мировой войны многие подразделения в составе 8-й итальянской армии принимали участие в боях на территории Украины. Поэтому в гербах сформированных заново на их основе корпусов, полков и батальонов начали в отдельных синих полях размещать золотой тризуб. При этом в нескольких отдельных случаях использована другая колористика: тризуб попадается серебряным или синим, а поле – красным, пурпурным, зелёным или золотым. Любопытно, что в некоторых описаниях дано такое толкование этого символа: “Это две буквы В, обращённые друг к другу. С этой буквы начинается имя Басилеус, что с греческого переводится как Царь, а две буквы В по византийскому обычаю символизируют суверенную власть. Обращённые друг к другу две буквы В украинском тризубе – это символ, который используется в этом очень религиозном регионе греко-православного обряда”.

Тризуб в символике начал использоваться с 1950 года. После проведённых реформ его изображения в гербах частей и соединений итальянской армии остались, а также появились на новых эмблемах. Хотя в течение последующих реорганизаций некоторые части были расформированы, но до сих пор символ Украины используют более сорока подразделений Вооружённых сил Италии.
120-я самоходная полевая артиллерийская группа “По”2-й инженерно-саперный мостовой полкИнженерно-железнодорожный полк108-я артиллерийская группа “Коссерия”
________________________________________
Post scriptum
При создании данного поста использована статья А.Гречило “Тризуб на гербах підрозділів Збройних сил Італії”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>