Германия-83 / Deutschland 83 (2015)

В двух словах про фильм: бодрый современный сериал (1 сезон, 8 серий) про шпиона ГДР в армии ФРГ.

Трейлер фильма на YouTube:



Краткий сюжет:

Германия, осень 1983 года. США намереваются разместить в ФРГ ракеты средней дальности Першинг-2. Молодой пограничник из ГДР Мартин Раух внезапно получает предложение от Главного управления разведки Штази стать секретным агентом в Бундесвере, чтобы разузнать намерения Запада. Под видом обер-лейтенанта Морица Штамма (псевдоним «Колибри») он становится адъютантом генерала Эделя, знакомится с его семьей и быстро получает доступ к сверхсекретным документам НАТО…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Смотрится сериал на одном дыхании, и поскольку сериал современный и несколько комедийный, то ждать особенной исторической достоверности не стоит. Под “современным” я подразумеваю обязательное наличие любовной линии (а вернее линий), а также ироничная демонстрация артефактов 1980-х типа полных полок западных магазинов, дискет и прочих аудиоплееров.

Тем не менее персонаж «Колибри» имеет своего прототипа — восточногерманского агента Райнера Руппа, работавшего под псевдонимом «Топаз». Однако Рупп, в отличие от Рауха, родился и вырос в ФРГ и был завербован на волне событий 1968 года. Рупп так же, как и Раух, уверял свое руководство в ГДР, что США не намерены нападать на СССР во время учений «Able Archer».

Раух действует как типичный агент «Ромео», то есть соблазняет секретаршу из штаб-квартиры НАТО. Этот приём широко использовался разведкой Штази: так, в частности, были завербованы Габриэла Гаст и Урзель Лоренцен. Поводом к написанию сценария послужило воспоминание Йорга Вингера о своей службе в роте связи в 1980-е годы. Однажды на Рождество была принята радиограмма с Востока: «Счастливого Рождества Йорг», после чего он стал подозревать, что в его части находится восточногерманский шпион…

Вывод: стоит посмотреть, не пожалеете.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>