Герои Испании: Анхель Мельгар и Мата – обновлено

Чтобы закончить с Мадридом (но не с Испанией), стоит рассказать про еще один военный монумент перед Королевским дворцом (про Луиса Ферраля уже рассказывали).

Памятник капитану Анхелю Мельгар и Мата в Мадриде
Памятник капитану Анхелю Мельгар и Мата в Мадриде

И тут неясностей намного больше. Вот что удалось накопать при этого человека:

Анхель Мельгар и Мата (Эль-Ромераль, Толедо, 1876 – Мелилья, 27 июля 1909) испанский военный, принимал участие в Африканской кампании. Будучи капитаном IX стрелкового батальона Арапилеса, Анхель Мельгар и Мата участвовал в военных действиях, которые предшествовали  Испано-марокканской войне. В 1909 году он погиб во время вооруженного конфликта под Барранко-дель-Лобо в Мелилье. Посмертно был награжден крестом ордена Св.Фердинанда.

Что же за подвиг совершил капитан, что удостоился памятника напротив королевского дворца? Таблички вокруг памятника (в количестве аж 3 штук гласят):

Табличка 1

Анхель Мельгар и Мата (1876-1909), капитан стрелкового батальона Арапилеса №9, сражался в Мелилье во время войны в Африке. Погиб во время битвы под Барранко-дель-Лобо (Мелилья). Награжден крестом Св.Фердинанда.”

Статья про крест Св. Фердинанда вот, и в списке награжденных капитана нет, ни за 1909 год, ни вообще.

Еще таблички:

Муниципалитет Мадрида
Памятник капитану Мельгару
скульптор Хулио Г. Пола
1911 год

Его величество Король Дон Альфонсо ХIII
Почтил память бойца и предоставил место и мрамор для памятника в знак вечной памяти о проявленной отваге от сослуживцев как образцу для подражания МСМХІ (1911)

Как видите. информация на последних 2 табличках ничего не дает.

Так кто же наш бравый капитан, о котором мало что известно, но памятник стоит у королевского дворца?

И почему именно участники Испано-Мароканнской войны 1909 года удостоились аж 2 памятников в этом месте?

Может кто из сообщников слышал что-то интересное про эту войну и людей?

Благодаря моей жене, знающей испанский, удалось раскопать больше подробностей истории капитана:

27 июля трем ротам стрелкового батальона Арапилеса под командованием подполковника было поручено сопровождать конвой. Когда задание было выполнено, эти три роты решено было оставить для подкрепления остатков первой бригады стрелков в отрогах неподалеку от горы Гуругу (именно здесь развернулись кровавые бои между испанцами и жителями Рифа).

Затем был отдан приказ продвигаться по направлению к горе Гуругу. В связи с гибелью подполковника и с тем, что командира и одну роту оставили в качестве гарнизона для охраны лагеря и обоза, командование батальоном Арапилеса, как самый старший, взял на себя капитан Мельгар и начал продвижение.

Капитан различными способами пытался поднять боевой дух бойцов, но еще прежде чем они дошли до места, их батальон понес существенные потери. Гибли не только солдаты, но и офицеры. Погибло три капитана, которые оставались, и почти все младшие офицеры. Несмотря на то, что с каждой секундой ситуация становилась все сложнее и сложнее, капитан Мельгар без раздумий продолжал продвижение к горе. Когда цель, наконец, была достигнута, в тот момент, когда капитан, пытаясь подбодрить оставшихся в живых солдат, обратился с пылкой патриотической речью к своим бойцам, он упал на землю, сраженный тремя вражескими пулями.

Они были окружены, несмотря на смертельное ранение, у капитана все еще оставались силы для того, чтоб отдать последний приказ своему корнету – сорвать с него аксельбанты и знаки отличия, свидетельствовавшие о том, что Мельгар  является помощником короля для того, чтоб они не стали трофеем врага. Но этому его последнему приказу не суждено было быть выполненным, так как корнет также был тяжело ранен, в следствии чего потерял сознание.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>