Год 1790-й / Anno 1790 (2011)

В двух словах про фильм: шведский сериал про полицию Стокгольма конца XVIII века, отягощенный тогдашними политическими мировыми трендами.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

Юхан Густав Дод возвращается домой с русско-шведской войны 1788—1790 годов, во время которой он служил в армии врачом. Через спасённого им Симона Фройнда, который до войны был воспитателем детей в семье Вальстедтов, он знакомится с главой семьи Карлом Фредриком Вальстедтом, занимающим пост стокгольмского полицмейстера. В это время освобождается должность квартального в одном из округов Стокгольма, и он назначает Дода на этот пост. Начальник тюрьмы Нурди́н надеялся сам получить эту должность, поэтому в его лице Дод наживает себе врага.

В каждой серии Дод с помощью Фройнда раскрывает различные преступления, совершаемые в столице. В ходе своей работы он сталкивается с людьми, находящимися под влиянием идей Французской революции, а также приверженцами пиетизма. Его жизнь осложняется глубоким чувством, которое он испытывает к жене Вальстедта Магдалене…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Не первый шведский сериал про полицию, который я видел, но первый про конец XVII века, в котором фигурируют и политические подоплеки действий персонажей. Взять того же Дода – да, он врач и полицейский, при этом не очень лоялен государственному строю, что чревато для него рядом проблем.

Стоит отметить саму картинку (мрачноватую, что тут сказать) и массу деталей жизни того времени: богачи и проститутки, нищие и солдаты, торговцы рыбой и контрабандисты – всем им находится место в тогда еще совершенно небольшом Стокгольме, и за всем этим очень интересно наблюдать, поеживаясь от холода шведской зимы, дующего с экрана…

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>