Годен к нестроевой (1968)

В двух словах про фильм: советское кино жанра “военная комедия”.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Володя Данилин, нескладный интеллигент-новобранец с вердиктом медкомиссии “годен к нестроевой службе”, попадает на фронт и поступает в распоряжение Качуры, слегка придурковатого старшины отделения связи. Старшина назначает его ездовым. С не имевшим до этого момента опыта обращения с лошадьми Володей начинают происходить курьёзные происшествия, но постепенно он становится настоящим профессионалом и хорошим солдатом, и однажды приводит от немцев раненого коня, который оказался цирковым…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Начать стоит с того, что одним из режиссеров – Эфраим Севела (в фильме он называется еще Ефимом, но уже Севелой), написавший, например, “Моня Цацкес – знаменосец”. Через три года после съемок фильма он уедет в Израиль вот при каких обстоятельствах:

“24 февраля 1971 года участвовал в захвате приёмной Президиума Верховного Совета СССР группой из 24 человек, требовавших разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль (хотя, по собственному признанию, ранее не был ни диссидентом, ни сионистом). Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил требования о выезде в Израиль. После суда над группой был вместе с семьёй (и остальными участниками акции) выслан из СССР”.

Виктор Перевалов и Михаил Пуговкин добавляют фильму качества, в целом вышел неплохой фильм, но скорее я бы назвал его “подростково-юношеским”.

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>