Голубой крест / Blekitny krzyz (1955)

В двух словах про фильм: достаточно странный фильм про горных спасателей на войне.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Февраль 1945 года. Группа польских горноспасателей отправляется в Татры на помощь раненым русским и словацким партизанам, находящимся в тылу врага за линией фронта высоко в горах.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Длится кино 55 минут, снято Анджеем Мунком (участник Варшавского восстания и придворный режиссер понятное дело), в фильме указано, что снято “по рассказу Адама Либернака”, но так и не нагуглил кто это такой.

В фильме снимались польские спортсмены-горнолыжники, прыгуны с трамплина и другие, среди которых Станислав Марусаж, член олимпийской сборной команды Польши на зимней Олимпиаде 1932 года, Олимпиаде 1936 года, Олимпиаде 1948 года и Олимпиаде 1952 года, сам бывший в годы войны в польском сопротивлении.

Поскольку в главных ролях снимались не профессиональные актеры, а спортсмены (в силу специфики фильма), то очень страно выглядят все моменты, когда эти люди что-то говорят (а их там очень немного), соответственно, и фильм вроде бы и не немой, но очень похоже, что странно в 1955 году.

Также странности добавляет эпизод с собакой, совершенно непонятно, зачем он там, зачем собаку потащили с собой на такое опасное дело?

Вывод: можно не тратить время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>