Горящий финский турист

Малюсенький эпизод огромной войны.

Осенью 43-го финский летчик Ойва Туоминен получил обычный приказ – взлететь на перехват группы советских бомбардировщиков. Советские самолеты уходили в сторону границы, финн бросился за ними, советские летчики, отстреливаясь повредили Ойве подачу топлива. Самолет загорелся, летчик разумно решил не тянуть домой, а сесть где попало, лишь бы поближе. Где попало оказалось в Таллинне, но, час от часу не легче, аэродром Таллинна как раз в этот момент атаковала другая группа советских самолетов.

– Я с трудом увернулся от какого-то сумасшедшего, садящегося против направления взлета, да еще и на горящем самолете, – вспоминал потом немецкий летчик, один из четырех, взлетавших в этот момент с аэродрома.

Успешно сев на встречке, финн сбил с себя пламя и побежал в ближайший окоп, пересидеть советский налет. В этот момент неподалеку советские летчики разбомбили топливный резервуар, горящее горючее потекло по аэродрому, заливая окоп.

Летчик, не желая второй раз за день становится горящим финским парнем, принялся успешно ползать и скакать по аэродрому, убегая от потоков горящего топлива и падающих бомб. Не знаю, видели это немцы или нет, но если видели – должны были снова удивиться.

Разочарованный и удрученный приемом в столице Эстонии, финн решил как можно быстрее покинуть негостеприимную землю.

Что делает в таком случае простой, скучный и мирный человек? Идет в порт и покупает билеты на паром, там недалеко. Но финский ас не был ни простым, ни скучным, ни, тем более, мирным человеком. Он, увидев катящийся на взлет транспортный самолет Юнкерс, побежал к нему и начал стучать в двери.

Немцы удивились в очередной раз, увидев за дверями очевидно грязного и воняющего бензином прокопченного финна в обгоревшей форме летчика.

Самым невероятным в этой истории является то, что немецкий самолет таки собирался в Финляндию, пусть даже и в другой город!

По прилету Ойву, как не имеющего документов, задержала военная полиция.

– Кожаная куртка, летный шлем, странные квадратные очки, черный как цыган, хорошие зубы, матерится как турок, – так описал жандарм внешний вид Туоминена при звонке командиру части, весьма удивившемуся тому, что пропавший летчик нашелся живым совсем не там, куда летел, да еще и без самолета.

***

Ойва Туоминен успешно пережил войну, одержав в небе 44 победы. Из интересного – после войны снялся в камео-роли в финской криминальной комедии, играя, как ни странно, летчика, посмотреть можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=EaktNuH8Nu8

Вот и вся история о том, как финские туристы умеют отжигать в Таллинне и удивлять всех вокруг.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>