Государственная граница (1980-88)

В двух словах про фильм: советская чекистская пропаганда в 16 сериях (!), собственно об охране границы материала очень мало.

Краткий сюжет: фильм является попыткой (неудачной) рассказать обывателю об истории советских погранвойск. В 8 фильмах (по 2 серии каждый) внимание акцентировано на становление погранвойск в 1918 году, борьба с “белогвардейской и белопольской сволочью” в 1921, КВЖД в 1929, Туркестан и басмачи в 1930-х, Вторая мировая (1941), бандеровцы в 1946 году, охрана морских границ в Прибалтике конца 1950-х, южные рубежи в 1980-х.

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Самое удивительное, что собственно про охрану границы (имеется в виду процесс на местах) практически ничего нет. Все больше шпионов и КГБ, где пограничники выглядят суперменами с человеческим лицам. Несостыковок просто масса.

В первом фильме Данович смотри из окна едущего поезда на Россию. А обзор ему закрывают столбы и провода, выдающие электрическую тягу локомотива:)

Во втором фильме у “бандитов” с польской стороны неожиданно оказывается очень точная артподдержка, а польские полицеские участвуют в нападениях на территорию СССР в служебных мундирах.

В третьем фильме товарищ Могилов имеет интересные петлицы с 4 кубарями.

товарищ Могилов имеет интересные петлицы с 4 кубарямиНашел только такую информацию: в 1924-35 годах такое количество кубарей было у “помощника командира батальона, командира отдельной роты”. А как звание называлось у пограничников?

Также удивляет легкость с которой персонажи выезжают из СССР в Харбин и обратно. А сам Могилов, который легче легкого засылается в Харбин и там не проваливается на первом же углу, просто вызывает восхищение.

Так вот в Харбине оказывается действовали “младороссы” (собственно, выводятся как враги), хотя настоящие “младороссы” открыто имели связи с Советской властью и в Харбине никогда не бывали. Вот один из членов организации в форме (слева).

Член организации "младороссов" в форме
Член организации "младороссов" в форме

Скорее уж похож на члена “Российской фашистской партии” Родзаевского, те как раз в Харбине действовали (только с 1931 года). Вот так они выглядели

К. В. Родзаевский (в центре со сплетёнными пальцами) встречает на харбинском вокзале А. А. Вонсяцкого
К. В. Родзаевский (в центре со сплетёнными пальцами) встречает на харбинском вокзале А. А. Вонсяцкого

Почему как врагов не использовали “российских фашистов” непонятно.

В четвертом фильме в Туркестане фигурируют некие “краснопалочники” – то есть отряды самообороны, по фильму лояльные красным (а вообще защищающие исключительно свою деревню от всех).

Также показана практика брать в заложники семьи басмачей, которая прекрасна сочетается с миролюбивой и справедливой политикой Советского союза, а также возмущению всех его граждан, когда что-то подобное делает кто-то другой. Ну и “вторжение басмачей” в 1931 году звучит несколько смешно.

Фильм пятый, очень ярко выглядит Арчил Гомиашвили в роли Сталина (и очень неожиданно).

Вот так по мнению создателей выглядели комбинензоны пилотов люфтваффе.

Комбинензоны пилотов люфтваффе
Комбинензоны пилотов люфтваффе

А вот так на самом деле.

Майор люфтваффе 1944
Майор люфтваффе 1944

Совершенно безумно выглядит контратака пограничников, и вообще как и во многих советских фильмах много моментов, когда вместо того, чтобы сидеть в укрытии и отстреливать врагов, наши бойцы идут в совершенно не нужную атаку, теряя полсостава. Смотрится конечно эффектнее, но вот выглядят пограничники (в данном случае их командиры) как умалишенные.

В шестом фильме фигурирует ОУН и УПА. Тут конечно просто вянут уши временами, не говоря уж об американской разведке чуть ли не во Львове уже в 1946 году (вообще тема иностранной разведки видимо навеянная необходимостью времен Холодной войны муссируется постоянно). Чего чтоит только допрос рядового ОУНовца генералами, и рожи этих самых ОУНовцев, или цитата типа “… ОУН має діяти так, щоб усі хто визнав радянську владу, були знищені. Не залякувати, а фізично знищувати! Не потрібно боятися, що люди прокленуть нас за жорстокість. Хай із 40 мільйонів українського населення залишиться половина – нічого страшного у цьому немає…“, происхождение которой мягко говоря несколько сомнительное.

И опять у нас не пограничники, а прямо агенты под прикрытием какие-то :)

Фильмы седьмой и восьмой выполнены в том же духе, правда каких-то исторических событий в них нет.

Вывод: не тратьте время зря.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>