В двух словах про фильм: советская чекистская пропаганда в 16 сериях (!), собственно об охране границы материала очень мало.
Самое удивительное, что собственно про охрану границы (имеется в виду процесс на местах) практически ничего нет. Все больше шпионов и КГБ, где пограничники выглядят суперменами с человеческим лицам. Несостыковок просто масса.
В первом фильме Данович смотри из окна едущего поезда на Россию. А обзор ему закрывают столбы и провода, выдающие электрическую тягу локомотива:)
Во втором фильме у “бандитов” с польской стороны неожиданно оказывается очень точная артподдержка, а польские полицеские участвуют в нападениях на территорию СССР в служебных мундирах.
В третьем фильме товарищ Могилов имеет интересные петлицы с 4 кубарями.
Нашел только такую информацию: в 1924-35 годах такое количество кубарей было у “помощника командира батальона, командира отдельной роты”. А как звание называлось у пограничников?
Также удивляет легкость с которой персонажи выезжают из СССР в Харбин и обратно. А сам Могилов, который легче легкого засылается в Харбин и там не проваливается на первом же углу, просто вызывает восхищение.
Так вот в Харбине оказывается действовали “младороссы” (собственно, выводятся как враги), хотя настоящие “младороссы” открыто имели связи с Советской властью и в Харбине никогда не бывали. Вот один из членов организации в форме (слева).

Скорее уж похож на члена “Российской фашистской партии” Родзаевского, те как раз в Харбине действовали (только с 1931 года). Вот так они выглядели

Почему как врагов не использовали “российских фашистов” непонятно.
В четвертом фильме в Туркестане фигурируют некие “краснопалочники” – то есть отряды самообороны, по фильму лояльные красным (а вообще защищающие исключительно свою деревню от всех).
Также показана практика брать в заложники семьи басмачей, которая прекрасна сочетается с миролюбивой и справедливой политикой Советского союза, а также возмущению всех его граждан, когда что-то подобное делает кто-то другой. Ну и “вторжение басмачей” в 1931 году звучит несколько смешно.
Фильм пятый, очень ярко выглядит Арчил Гомиашвили в роли Сталина (и очень неожиданно).
Вот так по мнению создателей выглядели комбинензоны пилотов люфтваффе.

А вот так на самом деле.

Совершенно безумно выглядит контратака пограничников, и вообще как и во многих советских фильмах много моментов, когда вместо того, чтобы сидеть в укрытии и отстреливать врагов, наши бойцы идут в совершенно не нужную атаку, теряя полсостава. Смотрится конечно эффектнее, но вот выглядят пограничники (в данном случае их командиры) как умалишенные.
В шестом фильме фигурирует ОУН и УПА. Тут конечно просто вянут уши временами, не говоря уж об американской разведке чуть ли не во Львове уже в 1946 году (вообще тема иностранной разведки видимо навеянная необходимостью времен Холодной войны муссируется постоянно). Чего чтоит только допрос рядового ОУНовца генералами, и рожи этих самых ОУНовцев, или цитата типа “… ОУН має діяти так, щоб усі хто визнав радянську владу, були знищені. Не залякувати, а фізично знищувати! Не потрібно боятися, що люди прокленуть нас за жорстокість. Хай із 40 мільйонів українського населення залишиться половина – нічого страшного у цьому немає…“, происхождение которой мягко говоря несколько сомнительное.
И опять у нас не пограничники, а прямо агенты под прикрытием какие-то
Фильмы седьмой и восьмой выполнены в том же духе, правда каких-то исторических событий в них нет.
Вывод: не тратьте время зря.