Говорящие камни Брестской крепости

[ljuser]postalovsky_a[/ljuser] в поднимает интересную тему

Нередко находясь в смертельной критической ситуации, человек оставляет какое-нибудь сообщение или письмо о том, что же с ним произошло и в каковы обстоятельства его нынешнего положения. Таким образом он дает о себе знать и очень часто та информация, которую он предоставил, позволяет понять всю суть и логику произошедших с ним событий. Это нормальная психологическая ситуация – находясь практически в безвыходном для себя положении, человек все же хочет, чтобы его услышали или увидели люди, которые смогли бы понять его. На войне оставленные солдатами либо офицерами записи позволяли понять, что же все-таки случилось с их  подразделением и какова его дальнейшая судьба. Один из самых ярких недавних примеров, когда оставленная запись пролила свет на происходящее с людьми, оказавшимся в смертельной опасности – это записка капитан-лейтенанта Д.Колесникова, члена экипажа затонувшей в 2000 году подлодки АПРК “Курск”. Как выяснилось из этой записки, экипаж атомной подводной лодки погиб не полностью и сконцентрировался в последнем, еще пока незатопленном 9-ом отсеке подлодки. Но помимо записок, которые оставляют люди в критической ситуации для себя, также весьма распространены так называемые записи на камнях. Камни тоже могут говорить, проливая свет на происходящее с людьми. “Говорящие камни” – это памятники тем людям, которые решили напоследок заявить о себе и донести эту информацию другим. Наиболее яркий пример “говорящих камней” – это надписи на стенах Бресткой крепости.
DSCN7822

Совсем недавно энтузиасты и активные участники форума http://fortification.ru/forum/index.php?topic=3453.255 обнаружили надписи на стенах кольцевой казармы в юго-западной части Центрального острова (левее от Тереспольских ворот). Этот участок кольцевой казармы – наиболее сохранившийся и не подвергавшийся реставрации.  Помимо традиционных надписей “Здесь был Коля” или “Светка  + Леха = любовь” можно встретить и автографы с фамилиями военнослужащих Брестской крепости.
DSCN7832
Надписи были датированы 1931, 1940 и иными годами и содержали, в основном, фамилии тех, кто эти надписи оставил.
DSCN7833
Попадались даже надписи на грузинском языке.
Любопытный на самом деле факт, неплохо было бы отправиться в рейд и заняться изучением крепостных стен. Вместе с тем, сразу вспомнились наиболее известные и легендарные “говорящие камни” – надписи, оставленные советскими солдатами и офицерами в июне-июле 1941 года.
newphoto3546
Надпись гласит следующее: «Нас было трое москвичей — Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941». К сожалению, надпись частично была подвергнута идеологической цензуре, слово “церковь” была слегка заретуширована, ведь по тогдашним канонам религия считалась “опиумом для народа”. Ниже представлено фото этой церкви.
x_7af18574
y_fe116d58
z_201018d7
По факту это здание не являлось церковью. К религии оно имело отношении во временя польского правления (1921-1939). А уже после того, когда Брест заняли части РКККА это здание стало именоваться красноармейским клубом 84-го СП.
Что касается надписи на стене церкви, то у нее, по свидетельству С.С. Смирнова имелось продолжение. Сама стена с надписями не сохранилась.  Слова, оставленные на стене, были следующие:
Я остался один, Степанчиков и Жунтяев погибли. Немцы в самой церкви. Осталась последняя граната, но живым не дамся. Товарищи, отомстите за нас!
Следующая  известная надпись, оставленная на наружной стене близ Тереспольских ворот.
-pttkhSz5h0
Его содержание гласит: «Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22 июня 1941 г. — 3.15 ч. Умрем, но не уйдем». Вполне возможно эта надпись была оставлена пограничниками, перебравшимся с территории Западного острова по мосту к Тереспольским воротам. Вообще, в случае боевой тревоги расквартированные в крепости части 6-й и 42-й стрелковых дивизий должны были начинать организованный отход из крепости и отправляться в пункты сосредоточения. По сути, надпись на стене – это фактическое нарушение приказа. Впрочем, учитывая, что пограничники не подчинялись Наркомату обороны, вполне допускаю, что эта надпись была оставлена ими. Кроме того, наличие надписей подтверждает Валентина Сачковская (Зенкина), которая была дочерью старшины музыкантского взвода и проходила мимо Тереспольских ворот уже после боев в крепости. Обращает на себя внимание зафиксированное на стене точное время начала наступления 45-й пехотной дивизии вермахта – 3.15 ч. утра.
pHnCj533i2k
Следующая надпись, оставленная в западной части кольцевой казармы: “Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем, как герои. 1941г. 26 июня”
В 1958 году в руинах Белого Дворца сотрудники архива Брестской крепости нашли надпись на стене “Умираем не срамя“.
2845485bur
Оригинал надписи хранится в музее обороны Бресткой крепости.
208693861
А вот, собственно, и само здание Белого Дворца в июне 1941 года.
x_f4438e13
Само здание не сохранилось до наших дней, так как большая его часть была взорвана немецкими саперами вместе с защитниками крепости. Само здание Белого Дворца – это последний очаг организованной обороны на центральном острове цитадели.
Ну и переходим к последней записи, которую удалось зафиксировать и сохранить до наших дней. Вне всякого сомнения, это наиболее известный и берущий за душу автограф ХХ века.
31
Надпись, сделанная на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, гласит следующее:
«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41г.». Чуть ниже надписи было зафиксировано слово “Умира…”. Судя по всему, последние силы оставили неизвестного и он умер. Наиболее ценной информацией была дата – 20 июля 1941 года. То есть бои в крепости продолжались и 29-й день войны, когда передовые части группы армий “Центр” были уже в районе Смоленска.  В своем донесении командованию 4-й армии командир 45-й пехотной дивизии вермахта  генерал-лейтенант Ф. Шлипер отмечал: «Потери очень тяжёлые. За всё время боёв — с 22 по 29 июня — мы потеряли 1121 человека убитыми и ранеными. Крепость и город Брест захвачены, бастион находится под полным нашим контролем, несмотря на жестокую смелость русских. По солдатам до сих пор стреляют из подвалов — фанатики-одиночки, но мы скоро с ними справимся». Кто были эти одиночки? И до какого времени продолжались последние бои в крепости? Благодаря “говорящим камням” уже доподлинно известно, что бои шли и во второй половине июля.
Последним официальным защитником Бресткой крепости считается командир 44-го СП майор П.М. Гаврилов. Его, обессиленного и израненного, немцы взяли в плен 23 июля 1941 года в северной части крепости.
Кто был последним защитником или в числе последних защитников крепости, установить историкам не удалось. Известны факты того, что стрельба продолжалась и в августе. Из дневников унтер-офицера  Макса Клегеля, дата – 1-е августа 1941 года: «В крепости погибли двое наших — полумёртвый русский зарезал их ножом. Здесь до сих пор опасно. Я слышу стрельбу каждую ночь». Предположительная дата конца сопротивления в крепости – 20 августа. Как раз в это время в немецкой военной прессе начали появляться фотографии, где были показаны солдаты огнеметного взвода, “выполнявшие боевую задачу” на территории Брестской крепости. Последних оставшихся в живых заживо выжигали огнем.

wehrmacht-flamme
Также известно, что военному коменданту Бреста В. фон Унру была поставлена задача “привести крепость в порядок” к 20 августа, так как вскоре намечался приезд высокопоставленных лиц. 26 августа территорию Брестской крепости посетили А. Гитлер и Б. Муссолини.

И хотя авторство большинства надписей на территории Брестской крепости установить не удалось, неоспоримым является факт ожесточенных боев в крепости и спустя месяц после начала войны. Оригинал надписи «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41г.»  хранится в Москве в Центральном музее Вооруженных сил.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>