Граница 1918 / Raja 1918 (2007)

В двух словах про фильм: эпизод из не самой известной истории становления Финляндии, разыгравшийся на границе с Советской Россией.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Только что закончилась гражданская война в Финляндии, и бравый капитан отправляется по приказу самого Маннергейма на границу с Россией. Его задача навести порядок на границе и не допустить проникновения красных. В процессе ему придется столкнутся с огромной кучей беженцев от новой власти, котрабандистами, любовью, расстрелами и т.д.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Тема выбрана, прямо скажем, достаточно специфичная, и очень малоизвестная, что добавляет фильму очков. Говорят, что отец продюсера участвовал в свое время в подобных событиях, в другом случае этот фильм мог бы и не появиться.

Из интересных кадров есть один – на груди у финского пограничника (в смысле пехотинца, специальных погранвойск тогда у финнов не было) интересная бляха, весьма похожую на бляху немецкой фельджандармерии. Предполагаю, что сержант был дежурным, а бляха – что-то вроде повязки.

Насколько исторически верны эпизоды про депортацию всех русских и “евреев, в связи с угрозой инфекции” не знаю, также как и проверка на “финскость” на слух – люди должны были произнести слово “кюлля”. Если кто больше с темой знаком было бы любопытно узнать побольше.

Также несколько удивил эпизод с самоподжогом барака с задержанными- непонятно зачем все бабы разделись, думали, что в голых не будут стрелять?

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>