Гродно. Старый замок

Гродно уже по названию своему никак не могло не иметь крепости – само слово “городень”, “городня” означает деревянно-земляное укрепление. И таковое существовало на месте замка ещё с XII века. Вероятно, его появление связано с превращением города в центр удельного княжествя. В 1116 году Великий князь Киевский Владимир Мономах, выдав дочь Агафью за Всеволодко Давидовича, правнука Ярослава Мудрого, дал эти земли в качестве приданного. Собственно, Гродно, впервые упоминается в Ипатьевской летописи в связи с участием князя Всеволодко в походе Мстислава Владимировича на Полоцкое княжество в 1127 году.

Укрепления не спасли Гродно от разорения татарами. В 1241 году Кайдан, один из военоначальников Батыя, взял и разграбил город. Князь Юрий Глебович погиб, дружина его была истреблена, замок сожжен. На этом закончилась история княжества. В том же году подсуетились соседи – с севера пришла рать под руководством племянников великого князя литовского Миндовга – Эрдзивилла, Викинта и Товтивилла. Впрочем, для уцелевших жителей это стало спасением – последующие набеги кочевников натолкнулись на литовское войско.

Замок в Гродно был отстроен новыми хозяевами, но у них обнаружились конкуренты в галицко-волынском княжестве. Крепость переходила из рук в руки, пока соперничество не закончилось родством. Позднее Гродно неоднократно подвергался нападениям крестоносцев, разрушался, восстанавливался и усиливался. В очередной раз деревянные укрепления были сожжены 1398. И княживший здесь Витовт решил строить каменную крепость.

Замок в готическом стиле в плане представлял собой неправильный треугольник со сторонами длиной 120, 90 и 70 метров. Толщина стен достигала 3 метров. Замок имел 5 башен квадратных в плане с основаниями 12 на 12 метров. Справа от воротной башни размещался двухэтажный дворец Витовта. Несмотря на многочисленные последующие переделки, эта планировка сохранялась и в последующем.

А первую осаду замку пришлось выдержать уже в 1402 году.

Вправо уходит старозамковая улица. Закрутившись вокруг холма она плавно переходит в набережную Нёмана (точнее – в улицу Правонабережную)

Слева – мост через ров, так же превратившийся в улицу. Но в пешеходную – за мостом начинается лестница, выводящая на ту же набережную.

Вид с моста на Нёман

Взгляд во двор удручает – вся южная сторона замке лежит в руинах. Хотя идеи о восстановлении прежнего облика бродят. Упираясь в опасения об очередном “евроремонте” и “диснейленде”.

Инструмент реставратора

Что здесь было раньше можно представить, взглянув на макет замка, размещённый в фойе Исторического музея

Помимо отсутствия южной стены, видны и другие отличия. Так здание дворца на макете – трёхэтажное и снабжено турелями. И вообще замок мало похоже на готический. Этим обликом он был обязан Стефану Баторию, который сделал Гродно фактически второй столицей Речи Посполитой. По его приказанию в 1580 г. замок перестроен итальянцем Санти Гуччи в модном стиле ренесанса.

Новый же дворец стал творением архитектора Скотто из Пармы. Он заметно вырос вширь (20х60 метров против 15х45 у дворца Витовта). Первый этах занимали “хозяйственные помещения” – кладовые, архив, канцелярия и казна. Богато украшенные королевские покои размещались на втором этаже.

Всё это великолепие было разрушено во время тринадцатилетней войны (1654—1667). Той самой, которая возникла после решения Земского собора удовлетворить просьбу Богдана Хмельницкого о принятии в российское подданство Войска Запорожского с городами их и с землями. Той самой, во время которой основатель Жодино Богуслав Радзивилл подписал договор о литовско-шведской унии и сам стал шведским фельдмаршалом. Город тогда оккупировали по очереди и русские и шведы.

Отстроен замок был в 1678 г. при канцлере литовском и старосте гродненском Кшиштове Сигизмунде Паце. Но не надолго – скоро обрушились новые напасти. В 1708 г., в ходе Северной войны, замок сожжён по приказу Карла XII. В 1729 г. часть сооружений рухнула в Неман. А в 1735 г. – полыхнул новый пожар. И хотя замок отстраивался и продолжал функционировать, но своё значение он потерял. Рядом в 1734—1751 построили Новый замок, а этот стал именоваться “Старым”.

Макет “два в одном” – показывает фрагментарно и старую деревянную крепость, существовавшую на этом месте.

А вот несколько иной взгляд на конструкцию деревянной крепости.

И до кучи – макет гродненского замка из замка мирского.

Слева видна часть Нового замка.

Вид на Старый и Новый замок с набережной

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>