Hartmannswillerkopf – Эхо Первой мировой (Часть 1)

Респект и уважуха [ljuser]technolirik[/ljuser] за очень интересную экскурсию.

Сегодня у меня интересный пост посвященный одному месту, которое не оставит равнодушным поклонников милитари-туризма, заброшенных мест и военной истории. Если не считать объектов линии Мажино, это самое впечатляющее военно-историческое место, которое я когда либо видел. Хартманнсвиллеркопф (во вранцузской версии Vieil Armand – Старый Арманд) – название одного из утесов горного массива Вогезы в Эльзасе. Как вы уже поняли по фотографиям, пост будет не о природных красотах. Гора Хартманнсвиллеркопф печально знаменита тем, что тут в течении 1915-1918 годов проходили тяжелые бои между французскими и немецкими войсками, в которых погибло около 30 000 солдат с обоих сторон.

За прошедшие сто лет тут все осталось так как и было: многочисленные укрепления, траншеи, дзоты, доты и подземные ходы, пробуренные в горных породах – все это застыло во времени и поражает своими масштабами и невероятной степенью сохранности.

Посетить это место я решил по совету уважаемого , который мне настоятельно рекомендовал там побывать. В русском интернете про это место есть всего лишь одно упоминание – пост Станислава, по которому представить масштаб объекта трудно. Я наивно полагал, что там всего парочка окопов и десяток землянок, поэтому и не особо рвался посетить Старый Арманд. Во время очередных выходных я запланировал поездку в железнодорожный музей в Мюлузе, и на обратном пути решил: раз уж я тут, то так уж и быть заеду посмотрю, что там интересного на этой горе, ведь находится она в 25 километрах от Мюлуза. То, что я увидел на горе, потрясло меня во всех смыслах и оставило сильное желание вернуться в эти места еще раз.

Ну а теперь обо всем по порядку…

01. В этот октябрьский день погода выдалась довольно мрачной: тяжелые свинцовые тучи скрывали небо и вершины горного массива, как будто специально добавляя драматизма этим местам.

02. На вершину Старого Арманда ведет крутой горный серпантин, с которого периодически открываются потрясающие виды на местность вокруг. Насколько позволяет облачность, конечно.

03. Вот я на месте. Первое, что встречает приехавшего в эти места – мемориал в память павших воинов в форме крипты, на крыше которой сооружен саркофаг. Мемориал был построен в 1932 году. Во время Второй мировой немцы хотели его взорвать и даже пробурили шпуры для взрывчатки. Но узнав, что тут также захоронены останки немецких солдат, изменили свои планы.

04. Мемориал открыт до шести вечера. Я приехал как раз вовремя, чтобы успеть осмотреть его перед закрытием. Это было единственное место, где я встретил людей. Дальше за всю мою прогулку я не увидел не одного человека. Думаю это связано было с плохой погодой. Места все же более посещаемые, чем можно подумать из этого отчета.

05. Вниз ведет лестница с красивой подсветкой.

06. Внутри крипта впечатляет своей монументальностью  и масштабом.

07. Тут расположены три алтаря: католический, евангелический и еврейский – основные религии погибших французов.

Алтари крупным планом:

08.

09.

10.

11. С крыши монумента открывается вид на десятки километров вдаль. В ясную погоду отсюда виден даже немецкий горный массив Шварцвальд.

12. Рядом с монументом находится кладбище, на котором похоронены 1264 солдат, павших в боях 1915-1918 годов на этой горе. Его я покажу более детально во второй части рассказа.

13. Сразу за кладбищем в лес уходит грунтовка, туда то мне и надо.

14. Так выглядит мемориал-крипта и кладбище непосредственно с горы Старый Арманд.

15. Тут надо отметить, что у меня с собой не было ни карты, ничего вообще. Я приехал сюда с традиционной установкой: “на месте разберусь”, ведь я ожидал увидеть тут парочку окопов и блиндажей, специально сохраненных для туристов. На все это я запланировал час-полтора времени.

16. В один момент я свернул с грунтовки на тропинку, руководствуясь интуицией и пониманием того, что тропинка в таком месте обязательно приведет к чему-то интересному.

17. Интуиция не подвела. Через пару сотен метров я вышел из леса и моим глазам открылась удивительная картина.

18. Свидетельства давней войны.

19. Открывшиеся с горы пейзажи зачаровывали не меньше военных реликтов, а мрачная погода лишь усиливала эффект от посещения этого и без того мрачного места.

20. Я подумал, что увиденное мною и есть главный объект Старого Арманда и поэтому не пожалел времени, чтобы заглянуть в каждую нору этой локации.

21. Ныряю в окопы и продолжаю путь непосредственно по тем тропинкам, где сто лет назад разгуливала смерть. Справа на фото видно небольшой блиндаж, заглядываю внутрь.

22. Можно непосредственно оценить конструкцию блиндажа Первой мировой войны. Первое удивление от того, как прекрасно тут все сохранилось!

23. Иду дальше вдоль окопа.

24. В конце окопа выхожу на еще один блиндаж.

25. Заглядываю внутрь, надо же все посмотреть!

26. И тут я понимаю, какую ошибку совершил, не захватив с собой фонарик. Я ведь рассчитывал увидеть тут парочку блиндажей и окопов, но никак не систему подземных ходов. Продвигаюсь вперед, подсвечивая дорогу вспышкой. За зубчатым забором в центре кадра яма, ведущая в другой подземный ход.

27. Вот так выглядит эта яма внутри. Внизу виден ход, вход в который не тут.

28. Я же продвигаюсь дальше, попутно поражаясь тому, сколько было затрачено сил, чтобы пробурить эту нору в скалистой породе в 1914 году.

29. Сразу за поворотом комната с окном.

30. Судя по бетонным лафетам и широкой амбразуре, тут находилось артиллерийское орудие.

31. Амбразура.

32. Возвращаюсь обратно на поверхность.

33. Пройдя десяток метров, натыкаюсь на еще один блиндаж. Надо и сюда заглянуть.

34. Тут вниз под землю уходит ходок, который я судя по всему и видел в яме в соседнем блиндаже. Без фонарика туда даже нечего соваться. Возвращаюсь обратно.

35. Местность вокруг весьма живописна.

36.

37. Так выглядели эти места в период 1914-1918 годах в период боевых действий на горе Хартмансвиллеркопф. На фото немецкий солдат.

38. Вокруг настолько все красиво и гармонично, что как-то не укладывается в голове мысль о том, что всего сотню лет назад тут лилась ручьями кровь и люди убивали друг друга в промышленных масштабах.

39. И лишь мотки колючей проволоки, разбросанной тут повсюду, напоминают о произошедшей здесь сто лет назад трагедии.

40. Погода вносит минорные нотки в окружающий пейзаж.

41. Вначале моей прогулки я сетовал на погоду, но сейчас осознал, как мне все же повезло. В солнечный яркий денек это место воспринималось бы совсем по другому. Хмурое небо и суровые пейзажи как нельзя лучше подходят этой горной вершине с такой историей.

42.  Поднимаюсь по лестнице к следующему блиндажу.

43. Это обычный дзот (деревоземляная огневая точка).

44. Скромный интерьер дзота.

45. Вид изнутри огневой точки.

46. Окружающий ландшафт.

47. Высота горы Хартманнсвиллеркопф 956 метров и с нее открывается обзор на долину реки Рейн, расположенную между горными массивами Вогезы и Шварцвальд. Во время войны армия, контролирующая эту гору, контролировала территорию на десятки километров вокруг. Именно поэтому за нее шли такие ожесточенные бои.

48. Удивительно, что вся эта территория находится в совершенно свободном доступе, тут нет ни заборов, ни охраны. При всем этом никто не растащил железо на металлолом, не видно мусора, следов вандализма тоже нет.

Перед тем как продолжить прогулку, традиционно немного истории. Следующие пять цветных фотографий были сделаны на горе Хартманнсвиллеркопф немецким военным фотографом кайзеровской армии Хансом Хильдебрандом (Hans Hildenbrand). На то время он был единственным, кто делал цветные снимки действующих армий Первой мировой войны.

49. Применение огнеметов, гранат, артиллерии и ядовитых газов привело к полному уничтожению растительности на горе, что видно на фотографиях того времени.

В военное время эта гора получила в народе прозвище “Гора смерти” или “Людоед”. Тут творился сущий ад и смертность была катастрофической: солдаты воевали в окопах по колено в грязи и отходах жизнедеятельности, среди частей тел разорванных гранатами товарищей. Бои шли с массовым применением огнеметов, артиллерии, газов. Летом к этому всему добавлялся непереносимый запах и эпидемии дизентерии, холеры и тифа. Немецкие и французские войска находились на расстоянии всего пяти метров друг от друга, часто им приходилось переговариваться шепотом, чтобы себя не выдать.

50.

Первая стрельба на Старом Арманде началась 30 декабря 1914 года. Изначальная расстановка сил была на стороне немцев: они не только превосходили французские войска по численности, но и в непосредственной близости с их стороны располагались деревушки, через которые проходила железнодорожная ветка, снабжавшая также немецкие войска провиантом и амуницией. Кроме того их снабжение водой и электричеством было надежно прикрыто, а на горе даже была оборудована подвесная дорога для доставки боеприпасов и всего необходимого. Положение французов было в разы хуже: ближайшие деревни с их стороны находились в четырех-пяти часах ходьбы по узким горным дорожкам и тропинкам, что сильно осложняло снабжение армии.

Благодаря преимуществу, немцы в январе 1915 года захватили все стратегически важные пункты на вершине горы. Во время этой битвы французская армия понесла большие потери, но уже в марте французы предпринимают контрнаступление и возвращают вершину. В апреле немцы снова контратакуют и под прикрытием ураганного артиллерийского огня берут верхушку горы под контроль, но после контратаки французов были оттеснены назад. Начинается позиционная война, которая длится до сентября.

51.

В течении лета обе стороны укрепляются на своих позициях и в сентябре немцы начинают массивное наступление. Им удается при поддержке артиллерии и с применением огнеметов захватить вершину горы 9 сентября в 17:30, но французы стремительно контратакуют и к 22:00 этого же дня возвращают вершину. Переход стратегически важной вершины Старого Арманда из рук в руки продолжается и в октябре. Каждый из этих бессмысленных боев сопровождается огромным количеством убитых и покалеченных. Зимой французское командование начинает готовить мощное наступление, в котором принимают участие 16 батальонов, при поддержке 240 орудий и 25 000 гранат. Наступление начинается 21 декабря 1915 года и с большими потерями французам удается захватить вершину.

На следующий день немцы получают подкрепление и идут в очередное контрнаступление. Вершина снова переходит в их владение. Бои продолжаются по колено в грязи, тумане и холоде с неимоверной ожесточенностью. В итоге к 9 января 1916 года немцам удается полностью вытеснить французов с горы на те позиции, которые те занимали ровно год назад.

52.

К этому времени командование с обоих сторон понимает бессмысленность бойни и невозможности удержать вершину долгое время ни одной из сторон. Война снова переходит в стадию позиционной. Фронтовая жизнь переносится в блиндажи и окопы. Враждующие стороны находятся друг от друга на расстоянии от 10 до 20 метров, периодически обстреливая друг друга артиллерией.

28 января 1917 года немцы начали очередное безуспешное наступление, что обернулось для них большими потерями. Такое же безуспешное наступление предприняли французы 27 июня 1917 года. Ситуация сохраняется и в 1918 году. Стороны обстреливают друг друга из окопов и укреплений. В итоге 15 октября 1918 года американцы занимают французские траншеи и 4 октября заканчиваются боевые действия на горе Старый Арманд, стоившие жизни 30 000 солдатам с обоих сторон. Сколько было покалечено неизвестно. Такая вот бессмысленная мясорубка произошла в этом трагическом месте сотню лет тому назад.

53. Военное кладбище на склонах горы. Фото 1914-1918 годов.

54. Тем временем моя прогулка продолжается.

55. Как я уже говорил, я подумал, что это и были главные достопримечательности горы Старый Арманд и дальше меня уже не ждет ничего более интересного. Но увидел ведущую в лес тропинку и решил ей последовать, временем я располагал.

56. По дороге встречается много интересных артефактов: руины бывших укреплений…

57.  …мотки колючей проволоки, изрядно поросшие зеленью…

58. … противопехотные заграждения…

59. … ну и конечно же очередные блиндажи.

60. Интерьер правого блиндажа с верхней фотографии.

61. И левого.

62. А я иду все дальше в чащу по, ставшей едва различимой, тропинке.

63. Еще один блиндаж, сколько же их тут?

64.

65.

66. Внутри все блиндажи совершенно одинаковые и пустые.

67. Из зарослей травы и папоротников то и дело проглядывает колючая проволока, остатки заграждений и прочий ржавый металл. Сколько же тайн скрывают эти зеленые джунгли внутри?

68.

69. Еще один блиндаж.

Чтобы лучше передать атмосферу этого место я заснял 30-секундное видео :

Скажу честно, было немного неуютно гулять тут одному, учитывая прошлое этого места. А шелест листвы от ветра создавал ощущение чьего-то постоянного присутствия рядом, я то и дело параноидально оглядывался по сторонам. Но любопытство было сильнее.

70. Видно что за территорией вдоль отдельных тропинок следят. Многие места с блиндажами и окопами очищены от растительности и деревьев.

71. Фотографам тут есть где разгуляться!

72. Но в то же время стоит свернуть с тропинки и отойти чуть в сторону и картина меняется на противоположную.

73. Часть окопов и блиндажей заросла настолько, что их руины едва проглядываются среди бурной растительности.

74.

75. Тут нужно внимательно смотреть под ноги, земля скрывает в себе много “сюрпризов”.

76. Начинают встречаться железобетонные доты.

77. Чем дальше в лес, тем больше дров интересней артефакты.

На этом месте я заснял еще одно тридцатисекундное видео:

78. Взгляд на окружающую территорию меня немного расстроил. Соседние холмы накрыла стена дождя и, судя по направлению ветра, она приближалась в мою сторону. Естественно, зонтика у меня с собой не было.

79. С другой стороны картинка была более оптимистичной. Можно оценить обзорность территории. Становится понятно, почему эта вершина была так важна в военное время.

80. Даже в такую погоду видимость на десятки километров вокруг.

81. Очередной бетонный дот, с которого начинается траншея, ведущая куда-то в лес.

82. Спускаюсь в нее и продолжаю свое одиночное плавание.

83. Судя по надписям, сейчас я на немецкой стороне.

84. Объекты становятся все масштабней. На фото первый попавшийся мне бетонный тоннель, дальше их будет еще больше.

85. Внутри тоннеля. Справа одно из бункерных помещений. Внутри пусто.

86. Окопы, доты, их все больше и они все добротней и массивней. А я ведь и не представлял себе весь масштаб этой мощной сети фортификационных сооружений. Если бы заранее знал, подготовился бы получше, как минимум захватил бы фонарь и карту местности.

87.

88. Когда думаешь о том, свидетелями чего были эти стены, становится немного не по себе и в то же время захватывает дух от возможности так близко прикоснуться к истории. Какие же французы молодцы, что не сделали из этого места музей с асфальтированными дорожками, туалетами и обзорными площадками! Будь это место на немецкой территории, они бы сделали тут музей-парк, закрыв доступ в места, которые могли бы представлять хоть малейшую опасность для посетителей.

Чтобы не перегружать пост фотографиями, на этом месте сделаю паузу. Как вы уже догадались, самое интересное ждало меня впереди и во время моей дальнейшей прогулки у меня еще неоднократно захватывало дух от увиденного. Ведь я даже и предположить не мог, что сохранившаяся сеть фортификационных сооружений на горе Старый Арманд может насчитывать около 600 бункеров и убежищ, соединенных окопами общей протяжностью 60 километров. Но об этом в следующей части…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>