HMCS Haida (DDE-215)

На прошлых выходных юзер vova-modelist был в Торонто и естественно не мог не заехать на эсминец HMCS Haida, который стоит в городе Гамильтон примерно в 40 минутах езды от центра Торонто.

HMCS Haida это эсминец типа Tribal, построенный в 1943-м году для канадского флота. Во время войны он участвовал во многих боях с немецкими кораблями в Ла Манше, став самым результативным кораблем канадского флота. После войны его не надолго вывели в резерв, а в 1947-м году переделали в эскортный корабль, сняв 120мм-ки и поставив 100мм-ки. В таком виде он участвовал в Корейской войне и дослужил до 1963-го года, когда из-за усталости корпуса был выведен из состава флота. Более подробно про его службу можно почитать в википедии.

Эсминец собирались продать на слом, но пять бывших моряков канадского флота организовали организацию Haida, Inc. с целью превратить его в музей и в 1964 выкупили его за $20000. В 1965-м он открылся как музей в Торонто. В конце 60-х у музея кончились деньги, и он был продан правительству провинции Онтарио за $1. Они передвинули его в другое место в Торонто, где он простоял до 2002-го года. Тогда один из местных политиков от города Гамильтон пробил покупку его канадскими парками, и после ремонта его передвинули туда. Там он стоит до наших дней. Решение о передвижении его очень спорное, так как в Торонто он стоял в самом центре города, а Хамильтоне он стоит посередине индустриальных задворков. Как это сказывается на посещаемости гадать не надо. Хотя с другой стороны, деньги у музея есть, так как эсминец только что прошел ремонт с докованием в конце прошлого года.

Вообще посещение его было очень интересным и информативным, так как было сразу очевидно, что между американскими и английскими кораблями есть большая разница во внутренней организации. Это видно во многих местах – у англичан на корабле есть довольно много дерева, матросы спят в гамаках, а не в койках как у американцев, у офицеров значительно более роскошные помещения, ну и мостик увидите сами…

1. HMCS Haida


2. Корпус и заклепки

3. Вид на нос

4. Носовая надстройка

5. Центральная часть корабля – трубы и мачта

6. Вид с носа. Видны две двухствольные артиллерийские установки 4″/45 Mk.16.

7. Они-же по ближе

8. Видно что щит совершенно не бронированный, а просто жестяной.

9. На верхней башне нарисованы два с половиной паровоза которые эсминец уничтожил во время обстрела Северо-Корейских ЖД узлов.

10. Размер мостика меня, привыкшего к американским кораблям, мягко говоря шокировал. Он просто микроскопический и скорее напоминает бронерубку чем мостик. Зато это хорошо объясняет почему англичане управляли кораблем с открытого мостика (на Хаиде к сожалению доступа туда не было), так на закрытом мостике банально нет места на больше чем 2-3 человек.

11. Одно из основных отличий Хаиды от американских кораблей это наличие довольно большого количества дерева на борту. Странно что после опыта ВМВ это все не выдрали. Что именно это за помещение я не уверен.

12. Радиорубка, тоже много дерева

13. Кубрик матросов в носу

14. Подъемник для снарядов в середине кубрика. Правда не понятно куда они дальше шли, возможно при омузеивании что-то отрезали.

15. Еще одно отличие от американцев – матросы спали в гамаках, а не на койках. В процессе осмотра стало интересно, как лучше в качку – в гамаке который качается вместе с качкой или в койке которая жестко приделана к корпусу?

16. Кладовая в самом носу корабля

17. Коридор

18. Трехкомнатная каюта капитана

19. У капитана была своя ванна… (Единственный корабль американского флота времен ВМВ с ванной был линкор Айова – там ванну поставили когда он перевозил президента Рузвельта в Европу)

20. …и камин! Это уже вообще офигеть – камин на корабле окруженный деревом…

21. Кают-компания

22. Белая скатерть для джентльменов

23. Бокалы для джентльменов

24. Офицерская кухня

25. Типичная каюта офицеров

26. Кубрик старшин

27. Кают-компания старшин

28. Выходим назад на палубу – вид на корму

29. Лодочное хозяйство

30. Место для размораживания мяса :). За решеткой для того что бы экипаж не крал кусочки :).

31. Палуба

32. Вид на нос

33. Вспомогательный пункт управления смотрится очень инородно со всем своим деревом, как будто его туда поставили с какого то парусного фрегата

34. Торпедный аппарат – единственное из оружия которое не трогали при модернизации

35. Торпеды

36. 40 mm/56 Bofors в установке Mark VII

37. На кормовой надстройке стоит американская двухствольная зенитка 3″/50 Mk.33

38. Как ни странно, в отличии от большинства кораблей-музеев, артиллерия Хаиды все еще действующая. Принц Чарльз даже выстрелил из носовой 4″-ки в 2009-м году во время посещения корабля.

39. На корме стоят противолодочные мортиры Squid

40. Они опускаются в бок для заряжания, а потом стреляют по курсу корабля. Их дальность была 250м.

41. В кормовой надстройке находится склад боеприпасов для него

42. Бомбочки

43. Теперь спустимся в машинное отделение, оно довольно просторное, видно что весь корпус занят машинами

44. Панель управления

45. Трап на палубу. В большинстве своем трапы на Хаиде были значительно более крутые, чем на американских кораблях.

46. Турбины

47. Панель управления котлами

48. Днище. Глядя на это становится понятно почему эсминцы часто разламывало пополам попаданием торпеды.

49. На этом все, в заключение винт корабля

Остальные 400+ фото можно посмотреть в галерее на svsm.org

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>