Хождение по мукам (1977)

В двух словах про фильм: хорошая экранизация Толстого, в которой помимо любовной истории присутствует Первая мировая и Гражданская война в России в серьезных количествах.

Фрагмент фильма:

Краткий сюжет:

Сложно кратко описать сюжет такой большой книги, поэтому сосредоточимся на военной стороне: фильм повествует о том как офицеры Российской императорской армии (кадровые и нет) прошли путь от Первой мировой к Гражданской на стороне белых, а потом красных.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Вообще фильм достаточно монументальный, и как для СССР 1977 года достаточно смелый что ли. Как верно удивляются в вики: “В советском фильме, снятом в разгар застоя, фигурируют не только Корнилов и Деникин, но и Неженцев, Романовский, Марков, Дроздовский, Казанович; упоминаются Эрдели и Жебрак. Дроздовский в кадре произносит: «Большевики мучают и убивают всех». Белые носят на левом рукаве трехцветный угольный вымпел. Упоминается (как и в других сериях) красный командир Сорокин.

Есть и некоторые нестыковки. Например, в фильме Корнилов погибает в чистом поле, а Деникин пишет об этом так: ” «Неприятельская граната попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли».”

Интересные кадры: Катя Булавина в Париже видит солдат Экспедиционного корпуса русской армии во Франции.

Русские Иваны во Франции
Русские Иваны во Франции

Вот об этих ребятах речь: Экспедиционный корпус русской армии во Франции. Лето 1916 года, Шампань. Начальник 1-й бригады генерал Лохвицкий Н.А. с несколькими русскими и французскими офицерами обходит позиции. Фото из альбома Русский Экспедиционный Корпус во Франции и в Салониках, 1916-1918 – авторы Андрей Корляков и Жерар Горохов, ИМКА-ПРЕСС, ПАРИЖ – 2003

Russian_Expeditionary_Forcein_France

Прикованный к пулемету австриец
Прикованный к пулемету австриец. Не знаю насколько была такая практика в императорской армии?
Цеппелин
Нападение Цеппелина на русский обоз
Буденный с Красным знаменем
Товарищ Буденный с Красным знаменем

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>