Инспектор уголовного розыска (1971)

В двух словах про фильм: довольно проходное кино на милицейскую тему по стандартным советским лекалам того времени.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Бежавший из мест заключения рецидивист Крот примкнул к группе грабителей. Во время налёта на сберегательную кассу был убит сержант милиции. Возглавивший следствие майор Головко дал в эфир информацию о якобы задержанном преступнике. Затаившиеся было бандиты вынуждены торопиться с бегством. Их поспешностью воспользовалась милиция, и оставшиеся преступники были арестованы при попытке уйти из города.

Успешной развязке помогла помощь следствию одного из налётчиков — Севы Гриневича, человека, из-за которого был на первом этапе отстранён от расследования Головко. Зоя Ткачук, знакомая Головко, виделась несколько раз с Гриневичем у их общего приятеля — художника Архипова. Только после экстренного вмешательства вернувшегося комиссара следователь смог вернуться к прерванной работе…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

На самом деле не самый увлекательный, есть нестыковки по сюжету и мотивациям героев, отовсюду прет “советский гражданин” (чего стоит только беседа с манекенщицей на эту тему) и “советский милиционер”, в общем, достаточно обычное кино “про милицию”.

Вывозит кино актерский состав: Заманский, Соломин, Водяной даже в эпизоде мелькнул. И тут я вполне согласен с мнениями:

  • Киновед Елена Стишова считала, что «картина откровенно эксплуатирует актёрскую славу Соломина, компенсируя за его счет драматургические и режиссёрские издержки».
  • Кинокритик Всеволод Ревич оценил фильм «Инспектор уголовного розыска» наряду с фильмом «Будни уголовного розыска»: «Поставленные вполне профессионально, они, к сожалению, не выделились ничем из стандарта подобных картин, стандарта инспекторов, стандарта преступников».

А смотрел я его только потому, что снимался он на киностудии Довженко в Киеве, и в кадре Киев около 1970 года, часть локаций узнаешь мгновенно, но есть и такие, которые за 50 прошедщих лет изменились до неузнаваемости, или вообще не существуют.

Вывод: не стоит тратить время, разве что есть какой-то особый интерес.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>