Иранская артиллерия. Часть 1 реактивная

Продолжаем публиковать обзоры иранской военной техники от [ljuser]imp_navigator[/ljuser]. В свете складывающейся ситуации и надвигающихся авианосцев, это более чем любопытно.

Предыдущие обзоры:
Ракетный щит Ирана. Часть 1
Ракетный щит Ирана. Часть 2

После обзора иранских ракет, перехожу к иранской артиллерии. Данная часть будет посвящена реактивной артиллерии. На вооружении иранской Армии и Корпуса Стражей Исламской Революции сейчас находится несколько реактивных систем залпового огня (РСЗО). В основном это иранские копии широко распространенных в мире китайских 107мм и советских 122 мм  РСЗО, но есть и копии северокорейских 240мм и оригинальные иранские 333 мм системы, с которых я и начну.

333 мм РСЗО Fajr-5
Самой тяжелой и дальнобойной иранской РСЗО является Фаджр-5, разработанный в 1990х гг промышленной группой “Шахид Багери”, входящей в Организацию аэрокосмической промышленности Ирана.  Дальность стрельбы 915 килограммовыми реактивными снарядами (РС) составляет до 75 км. Вначале пусковая установка данной системы устанавливалась на шасси грузовиков Мерседес 2624, затем для производства Фаджр-5 начали использовать Мерседес 2631. За кабиной водителя установлен радар и кабина для боевого расчета.
Fajr-5 на шасси Mercedes-Benz 2624

Fajr-5 на шасси Mersedes-Benz 2631



Пуск реактивного снаряда Fajr-5

Характеристики:
4 направляющих для РС калибра 333 мм на грузовиках с колесной формулой 6х6
Углы наведения по вертикали: 0°-57°
Максимальный угол наведения по горизонтали: 45° при поворотах как влево, так и вправо

Дальность стрельбы реактивного снаряда: 75 км
Вес реактивного снаряда: 915 кг
Вес головной части реактивного снаряда: 175 кг
Вес взрывчатого вещества реактивного снаряда: 90 кг
Радар вероятно используется для обнаружения морских надводных целей, так как РСЗО Фаджр-5 нередко можно увидеть в составе подразделений береговой обороны.

240 мм РСЗО Fajr-3
Под названием Фаджр-3 в Иране выпускаются копии 240 мм северокорейских РСЗО известных как М-1985 с дальностью стрельбы до 43 км. Эти системы были куплены в КНДР во время ирано-иракской войны (1980-1988).
M-1985 на шасси грузовика Isuzu на позициях иранских войск в годы ирано-иракской войны.

В 1990х годах промышленная группа “Шахид Багери” начала выпуск этих РСЗО уже в Иране. В отличие от  корейских оригиналов, иранские Фаджр-3 выпускаются на базе грузовиков Меседес 2631.
Fajr-3 на шасси Mercedes-Benz 2631

Пуск реактивного снаряда Fajr-3

Характеристики:
12 направляющих для РС калибра 240 мм на грузовиках с колесной формулой 6х6
Углы наведения по вертикали: от 0° до 57°
Максимальный угол наведения по горизонтали: 90° влево, 100° вправо

Дальность стрельбы реактивного снаряда: 43 км
Вес реактивного снаряда: 407 кг
Вес головной части реактивного снаряда: 90 кг
Вес взрывчатого вещества реактивного снаряда: 45 кг

122мм РСЗО
На вооружении иранских ВС есть несколько разных типов 122мм РСЗО, представляющие собой разные варианты знаменитой РСЗО “Град”.  Данные РСЗО представляют собой основу иранской реактивной артиллерии и широко распространены в армии, флоте и КСИР. Сейчас вероятно уже большую часть составляют РСЗО собственно иранского производства, созданные промышленной группой “Шахид Багери”, но в вооруженных силах после ирано-иракской войны осталось еще немало оригинальных БМ-21 “Град” и так называемых BM-11 северокорейского производства.
Стандартный БМ-21 на шасси Урала

Северокорейская BM-11. Этот облегченный вариант РСЗО “Град” с 30 направляющими, выпускался в КНДР на шасси грузовика Isuzu.

BM-11 в годы ирано-иракской войны

Ранний вариант иранского РСЗО HM-20 на шасси Mercedes-Benz

Выпускаемый сейчас в Иране вариант РСЗО HM-20 на шасси MAN

В отличие от советских БМ-21 “Град”, у иранских HM-20 сорок направляющих разделены на два блока, наподобие аналогичных северокорейских РСЗО

HM-21 – иранский аналог Град-П, то есть переносная реактивная пусковая установка 

HM-23 – вариант с 16 направляющими для установки на катера

Вариант с 8 направляющими для установки на катера и джипы

Характеристики: Для этих систем в Иране выпускается 4 разных вида 122 мм реактивных снарядов, под названиями Arash 1, 2, 3, 4.
Араш-1  – Основной реактивный снаряд с дальностью от 1,4 до 21,5 км, длиной 2,815 м, весом в 65 кг, БЧ – 18,3 кг.
Араш-2  – Реактивный снаряд с повышенной дальностью от 1,5 до 30 км, длиной 2,815 м, весом в 67 кг, БЧ – 18,3 кг.
Араш-3 – Облегченный и укороченный вариант для легких систем на катерах и джипах. Дальность от 1,4 до 18 км, длина – 2,05 м, вес – 45 кг.
Араш-4 – Появившийся несколько лет назад новый РС с дальностью до 40 км, весом 66,5 кг и БЧ в 22 кг, длина – 2,89 м.

107мм РСЗО
Другой очень распространенной в Иране системой, являются 107 мм китайские РСЗО Тип 63 и ее иранские варианты. Закупленные в больших количествах в КНР и КНДР, эти РСЗО очень активно применялись в годы ирано-иракской войны и зарекомендовали себя с лучшей стороны, как  легкое, дешевое и простое средство поддержки пехоты. Поэтому вскоре их производство было организовано в самом Иране на заводах “Шахид Багери”.
Оригинальная буксируемая Тип 63 

РСЗО установлена на джипы Safir

Вариант для катеров, в отличие от оригинальных Тип 63 тут не 12 направляющих в три ряда, а 11 в два ряда.


 А далее два легких переносных варианта


В крайних случаях 107мм реактивный снаряд от Тип 63 можно запускать прямо с земляной насыпи, как например это делают солдаты Народно-освободительной армии Китая на фотографиях ниже.

107мм реактивный снаряд Haseb:
Характеристики РС:
Дальность: от 0,6 км до 8,5 км.
Вес: 18,85 кг или 19,25 кг

Falaq 1 и 2
Одной из ранних иранских разработок в области реактивной артиллерии являются 240 мм Фалак-1 и 333 мм Фалак-2, которые были созданы инженерами “Шахид Багери” в начале 1990х гг. Отличительной чертой реактивных снарядов Фалак, является небольшая дальность при очень мощной боевой части. Так у Фалак-1 при дальности в 10 км, общем весе РС в 111 кг, вес БЧ составляет 55 кг, у Фалак-2 при дальности в 10,8 км и общем весе РС в 255 кг, вес БЧ составляет 120 кг. Можно предположить, что разработка этих систем началась во второй половине ирано-иракской войны, когда для многих участков фронта были характерны затяжные позиционные бои и такие мощные реактивные снаряды могли быть использованы против укрепленных вражеских позиций. Однако, по всей видимости, к моменту окончания разработки сситемы Фалак оказались невостребованными и были выпущены в очень ограниченном количестве, так как имеющиеся кадры с ними можно буквально пересчитать на пальцах и всем им уже много лет.
Слева Falaq-1, справа Falaq-2

Реактивный снаряд Falaq-1
Falaq на переносной ПУ у движения Хезболла

Sayyar

Интересным иранским прототипом является легкая бронированная гусеничная машина Sayyar с установленными двумя блоками НУРСов.Никакой точной информации по этим машинам пока нет.

На этом обзор иранской реактивной артиллерии я заканчиваю, все что у Ирана сейчас может быть на вооружении я в нем пожалуй упомянул. Иран в годы ирано-иракской еще разработал и применял реактивные системы Oghab, но их сняли с вооружения вскоре после войны. В следующей части будет обзор иранской ствольной артиллерии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>