Исчезающий раритет – советская военная база под Вильнюсом

Юзер lavagra заставляет многих ностальгировать:

baza01

Мне, всю жизнь прожившему в Вильнюсе, казалось бы должны быть известны все уголки столицы Литвы. Но я почти постоянно открываю здесь что-то новое для себя.

В начале лета я вместе с несколькими друзьями посетил бывшую вильнюскую радиотехническую базу в Лиепкальнисе. Когда-то здесь располагались „уши и глаза“ нашего города. Эта советская военная база была хорошо замаскирована и засекречена, хоть и располагалась в 10 минутах езды от центра совсем рядом с вильнюским аэропортом. Немудрено, что о её существовании знали очень не многие.

Последние 20 лет здесь заправляли литовские военные. Чем они здесь занимались, осталось непонятным. Охрану сняли совсем недавно. Но уже сейчас понятно, что в ближайшее время эта база исчезнет и её место наверняка займёт какой-нибуть элитный коттеджный посёлок, коих в округе немало.

И всё же мы успели посетить этот быстро уходящий в прошлое советский реликт времён холодной войны. Увиденным хочу поделиться с Вами.

baza07
2.

Я лишь приблизительно знал, где находится данная вильнюская база. Найти её потребовало определённых усилий. В конце концов, поворот с оживлённого Минского шоссе с разбитой в хлам асфальтной дорогой привел нас к кирпичному забору с железными воротами. На их не раз перекрашиваемой поверхности сохранились контуры советских звёзд, которые явно доказывали то, что мы нашли нашу цель.

baza02
3.

Ещё пару лет назад приезжавших сюда литовских диггеров отпугивали свет прожекторов и предупреждения через громкоговоритель. Теперь же, хоть ворота и были заперты, внутрь попасть проблем не возникло. Дверь на бывший КПП была выломана, а на территории самой бывшей военной базы мы не увидели ни одной живой души.

baza03
4.

Перед началом прогулки стоит вспомнить историю этого места. Недавно я писал об аналогичной заброшенной военной базе Тойфельсберг или Чёртова Гора под Берлином. Кроме предназначения, эти места более ни в чём не похожи. Можете попробовать сравнить сами. С другой стороны в Вильнюсе располагался лишь небольшой фрагмент большой линии контроля по всей границе СССР.


5.

В годы СССР здесь размещался 2308-ой отдельный радиотехнический батальон с позывным „Шлях“. На базе у самого Вильнюса стояли передвижные радиолокационные станции и радары, контролировавшие любые передвижения в воздухе над Вильнюсом. Это подразделение входило в 81-ую радиотехническую бригаду, которая располагалась на территории всей Прибалтики. Главные центры управления, куда стекалась вся информация находились в Висоряй и Риге, уже оттуда в случае любой опасности отдавались приказы ракетным войска и военно-воздушным силам региона.


6.

База в Вильнюсе была почти полностью автономна. На её территории располагались казармы, склады, бункер с узлом связи и штабом. Здесь же была своя бензоколонка и даже баня. При этом территория была полностью скрыта лесом, так сказать, для дополнительной маскировки. Представляю, что нести службу здесь было вольготно и необременительно.

baza29
7.

Сами радары и радиолокаторы стояли на небольших насыпных горках чуть в стороне, сразу за основными постройками.

baza13
8.

Сразу же на входе мы увидели длинное здание солдатских казарм. Оно было построено без входа с лицевой части. Видимо, это делалось в целях возможной самообороны.

baza19
9.

Первое же здание, в которое мы заглянули, оказались солдатские сортиры.

baza04
10.

Тут же рядом был расположен и командный бункер с массивными бронированными дверями. Его посещение мы оставили на десерт.

baza22
11.

Идя вдоль берёзовой аллеи, мы прошли здания командования с покосившимся крыльцом.

baza05
12.

Затем шли многочисленные склады, гаражи и хозпостройки.

baza09
13.

Везде наблюдалась картина полного развала и разрухи. Судя по всему, базу за последние пару лет полностью разграбили, не без участия охраны. Всё ценное давно отсюда было вывезено, к тому же здесь хорошо поработали охотники за металлом. Многочисленные траншеи говорили что даже все кабеля здесь уже давно были выкопаны и вывезены. Лишь изредка нам попадались интересные артефакты прошлого, как, например, эта непонятная конструкция.

baza06
14.

В одном из складов мы обнаружили сотни позеленевших плафонов от светильников.

baza08
15.

А в другом из помещений нашли старинные огромные лампы непонятного предназначения. Рядом стояла корзинка, перевязанная траурной ленточкой. Прямо натюрморт памяти ПВО СССР!

baza10
16.

Далее мы прошли вдоль бывшей бензоколонки. Во многие постройки мы даже не стали заходить. Выглядили они совсем не безопасно, да и срач там был страшный.

baza12
17.

Пройдя по кругу рядом с плацом и насыпными горками радиолокационных передвижных станций, мы вышли к отдельно стоящему зданию.

baza14
18.

Как оказалось, когда-то здесь была баня.

baza15
19.

Здесь мы обнаружили большую железную печку, которая почему то не заинтересовала расхитителей металла.

baza16
20.

Рядом мы увидели небольшое помещение, где располагалась насосная станция. Здесь всё ещё стоял мощный мотор и несколько датчиков давления. Навряд ли что-то здесь ещё работало, но удивительно, что всё это ещё не успели растащить.

baza17
21.

Вскоре мы вернулись к зданию казармы, но уже с его внутренней стороны. Кроме собственно самих казарм здесь ещё располагалась и столовая, библиотека, клуб и ещё ряд помещений, уже непонятного предназначения.

baza21
22.

По надписям на стенах можно было понять , что ещё лет десять назад здесь жили литовские призывники.

baza20
23.

Во дворе стояла беседка, явно служившая в своё время курилкой.

baza18
24.

Тут же рядом мы обнаружили стенды для сборки и чистки оружия с подробными инструкциями на литовском языке.

baza30
25.

Осмотрев все наземные сооружения, мы с нетерпением вошли в подземный бункер. К сожалению, его состояние оказалось плачевным. Помещение, где когда-то стояли большие планшетные карты, знакомые некоторым из нас по старым советским фильмам, полностью выгорело.


26.

Внутри бункера было несколько длинных узких коридоров и пустых помещений с мощными бронированными дверьми. Некоторые из дверей были подписаны, но что означали эти аббревиатуры нам осталось непонятным.

baza28
27.

В одном из помещений располагался пункт связи. На щитовой панели сохранились вручную подписанный на русском языке названия и какие-то комбинации чисел и цифр.

baza23
28.

Вообще, ходить по этому бункеру было жутковато. То и дело в свете фонариков появлялись странные предметы.

baza27
29.

Даже поношенные солдатские ботинки в такой атмосфере выглядели угрожающе.

baza11
30.

А брошенный кем-то тапок будоражил фантазию.

baza25
31.

Стоит ли говорить, что все провода внутри бункера были давно обрезаны.

baza24
32.

Задерживаться здесь не хотелось, поэтому мы поспешили выбраться на дневной свет.

baza26
33.

Русские военные покинули эту базу ещё в 1993 году, вывезя отсюда всё ценное оборудование. Позже литовцы пытались приспособить это место для своих нужд, но со сокращением средст на военные нужды база была окончательно заброшена. Теперь она уже врядли уже кому-то понадобится для прежних целей. Я случайно заехал ещ раз сюда в начале осени и поразился на сколько буквально за несколько месяцев это место оказалось ещё больше разорено. Ворота со звёздами были выломаны, большинство окон в казармах выбито. Думаю, вскоре здесь совсем не останется ничего интересного. Даже не стану рекомендовать посещать это место кому-либо.

baza31
34.

Этот репортаж по своему уникален. Ведь мне удалось запечатлеть миг навсегда уходящей истории…


35.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>