Испанская земля / The Spanish Earth (1937)

В двух словах про фильм: уникальное пропагандистское кино, снятое на местах и во время событий гражданской войны в Испании.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Сюжет как таковой появляется местами, сначала совершенно непонятно какая связь между деревней под Мадридом, ирригацией полей, боями за Мадрид и дорогой на Валенсию. И лишь когда когда появляется боец Хулиан, который из этой деревни, а сам сражается за республиканцев в Мадриде, и вот едет в отпуск на Родину, тогда уже мозаика начинает складываться…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Фильм снят по сценарию и с закадровым комментарием Эрнеста Хэмингуэя, который тогда находился в Испании в качестве военного корреспондента.

Снимаются эпизоды боев за Университетский городок, атаку интербригадовцев на реке Хараме, бомбежку Мадрида. В мае 1937 Хемингуэй повез пленку в США. Ему удалось показать фильм в Белом Доме президенту Рузвельту, после чего добился выпуска его в прокат, который принес крупную сумму в фонд помощи Испании.

Фильм действительно аутентичен, более чем интересно посмотреть на бойцов, мирных жителей, Мадрид тех лет, бои за мост Арганда, все это на фоне беженцев и детей, порой откровенных съемок погибших. Одним словом, деталей масса, несмотря на агитационную направленность ленты.

Парочка примеров:

Передвижная парикмахерская

Передвижная парикмахерская

Сам Листер, и Ибарури тоже будут фигурировать в фильме.

А вот чудо агитпропа тех лет.

Громкоговоритель

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>