История «Галиль», фотографии 1973 г.

На сайте «Фреш» юзеру oleggranovsky мне попались фотографии, связанные с историей винтовки «Галиль». Для начала краткий экскурс в эту историю.

С конца 50-х гг. основным оружием пехоты АОИ была бельгийская самозарядная винтовка FN FAL под патрон 7.62×51 (РОМАТ – «Рове Митаэн», т. е. «самозарядная винтовка», хотя обычно солдаты АОИ его называли «Рове FN»). На уровне отделений в качестве ручного пулемёта использовался автоматический вариант FAL с удлинённым и утяжелённым стволом и складными сошками, т.н. FAL-HB («Миклаон» или «Миклаон FN»).

С FAL делегация АОИ ознакомилась в Бельгии в конце 1953 г. В июле 1954 г. для испытаний были заказаны 15 таких винтовок, в октябре того же года – два FAL-HB, а в ноябре – ещё одна FAL. В 1955 г. FAL и FAL-HB принимают на вооружение и в конце 1955 г. подписывают первый контракт на их закупку, в общей сложности 5,000 штук. Первые FAL и FAL-HB начали поступать в Израиль в 1956 г., но насколько это известно, в Синайской кампании 1956 г. не использовались (некоторые источники утверждают обратное, возможно путаницу вносит то, что АОИ имела с 1953 г. на вооружении ручной пулемёт FN model D под патрон 7.92×57). А с 1967 г. FAL производилась по лицензии «Израильской Военной Промышленностью» (IMI, ТААС), в 1969-1971 гг. темп производства составлял примерно 2,500 единиц в год (как подсказывает Давид, отдельные детали для FAL производились IMI ещё с 1959 г.). FAL широко использовался АОИ во всех войнах и операциях 1957-1974 гг. и была заменена на современные образцы в регулярных частях к 1975 г., в резерве и учебных частях – к 1979 г. (а возможно и позже).

Ещё 07.05.57 Узиэль (Узи) Галь (создатель знаменитого ПП «Узи») представил НГШ доклад о необходимости создания новой винтовки, причём под калибр меньший 7.62 мм. Но в тот период АОИ настаивала на 7.62×51, так что Галь начал (по-видимому в начале 60-х гг.) работу над двумя образцами: официально под патрон  7.62×51, а «подпольно» – над 5.56×45 (в США серийное производство AR-15 под этот патрон началось в 1959 г., а в 1964 г. она поступила на вооружение ВС США под обозначением М16).

В январе 1965 г. в ГШ состоялось совещание по калибру новой винтовки и в августе 1965 г. АОИ выдвинула требование на штурмовую винтовку уже под патрон 5.56×45. Работы шли на IMI, причём параллельно их вели две группы, одна во главе с Узи Галь, вторая – с  Исраэлем Галили (Балашников). Галь в тот период всё ещё служил в АОИ, уже в звании подполковник, Галили же был гражданским работником самой IMI (в прошлом служил в АОИ оружейником).

В 1969 г. Галь и Галили представили АОИ прототипы винтовок, получивших названия «Галь» и «Галиль» соответственно. В начале 1970 г. были проведены полевые испытания обеих винтовок, пользователями были бойы «Голани» и курсанты офицерской школы АОИ БААД-1. Для сравнения использовались 4 винтовки иностранного производства, в т.ч АК и М16.

В конце-концов выбор был сделан в пользу «Галиль». Рафаэль Эйтан (с 24.06.68 Главный офицер парашютистов в звании полковник, а с 07.01.69 – Главный офицер пехоты и парашютистов в звании бригадный генерал) утверждает, что «Галиль» попросту был лучше. Журналист Ронен Бергман пишет о предпочтениях IMI «своему» человеку (Галили, в отличии от армейского Галя), плюс технологические вопросы (технология производства «Галиль» была ближе к производимому в то время на фирме FN FAL).

Во многих источниках сказано, что «Галиль» базируется на финском Valmet Rk.62 (а тот в свою очередь является лицензионным вариантом автомата Калашникова, АК, или как его обычно называют на Западе, АК-47). Более того, в Финляндии закупили часть технологической оснастки для производства «Галиль». На самом деле история чуть более сложная. Первые трофейные АК-47 попали в Израиль ещё в начале 60-х гг. и работа над «Галиль» началась на основе оригинального АК-47, переделанного с 7.62х39 под 5.56х45. Испытания выявили ряд технических проблем, связанных с качеством производства. В тот период отчёты об испытаниях говорили о явном преимуществе «Галь» над «Галиль». И вот тогда то IMI обратилась за помощью к финам. Что касается разных второстепенных изменений конструкции, то они в основном оригинальные, разве что диоптрический прицел позаимствован у Rk.62 (кстати Rk.62 имеет тот же калибр, что и АК-47).

Итак, на фото ниже: презентация винтовки журналистам Исраэлем Галили в апреле 1973 г. и подразделение парашютистов, вооружённых «Галиль», на военном параде в Иерусалиме 07.05.73. Этот парад породил слухи, что «Галиль» уже стоит на вооружении АОИ. Реально во время войны 1973 г. в АОИ наверняка был один «Галиль» – личное оружие Рафаэля Эйтана, командовавшего 36-й дивизией. Есть также утверждение, что примерно 15 «Галиль» имелось в 890-м парашютно-десантном батальоне, но возможно оно также связано с вышеупомянутым парадом.

«Галиль» начал массово поступать в войска в 1974 г., а всего через 18 лет (1992 г.) началась его замена в пехоте на М16А1. Примерно в 2007 г. «Галиль» был окончательно снят с вооружения.

Ссылки: Штурмовая винтовка «Галь» Узи Галя  – обсуждение на Фреш.

Интересный факт от david-2: Автоматическая открывалка с прикладом

Некоторые до сих пор думают, что встроенная в автомат “Галиль” открывалка для бутылок это байка. Некоторые путаются, где именно она располагалась. Показываем наставления:

А вот тут сам Исраэль Балашников-Галили впервые демонстрирует автомат “Галиль” публике в апреле 1973:

В конце он показывает и применение открывалки, и тоже поясняет, как в наставлении выше, что это должно предотвратить использование в качестве открывалки губок магазинов, и соответственно их порчу.

А про демонстрацию там же стрельбы после окунания в воду и закапывания в песок можно сказать, что это символизирует первые шаги “Галиля” в АОИ. Для парада Дня Независимости в мае 1973 была выдана партия опытных “Галилей”, но серийные поставки были намечены только на сентябрь 1974. Два “Галиля” получил главный офицер пехотных и десантных войск Рафаэль Эйтан, который и продавил принятие “Галиля” на вооружение. Один автомат Рафуль оставил себе, а другой дал своему сыну, и тот благополучно утопил его в Кинерете, и его потом доставали водолазы 13-й флотилии. А кроме рафулевского “Галиля” к моменту войны Судного Дня в войсках было еще девять “Галилей” на испытаниях в 890-м десантном батальоне. И командир роты Эли Сорек потерял свой “Галиль”, когда был ранен в бою на “Китайской ферме” в Синае, и его не нашли. Так что либо бедуины до сих пор открывают им бутылки, либо он так в песках и лежит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>