История спасения жизней

Интересный рассказ по тематике военной медицины. а конкретнее про следующее:

1. История создания ферсткера.
2. Следующий этап развития ферсткера.
3. Что такое SOFT, в чём отличия от CAT, и почему он самый лучший турникет на данный момент.
4. Немного про компании Persys Medical, Blizzard и их спасательные одеяла.

Сначала небольшое пояснение, что такое firstcare aka israeli bandage. Это целая система остановки кровотечений, создающая прямое давление на область ранения. Это был бы обычный эластичный бинт с подушкой, если бы не две особенности. Во-первых, пластиковый “мост”, который предназначен для прижимания бинта к ране и изменения направления закрутки, и во-вторых, скоба, расположенная на конце бинта, которая служит для самозакрепления. Система универсальная, позволяет наложить повязку практически на любую часть тела, имеет множество нестандартных способов применения и, что самое главное, при правильном использовании останавливает более 90% всех кровотечений. То есть способна заменить собой жгут в большинстве случаев, не ставя саму конечность под опасность ампутации.

Бернард Бар-Натан репатриировался в Израиль из Америки в 1979 году. В 84 году призвался в армию, в том же году вышел на курс санитара. В то время период обучения в армии был коротким, КМБ составлял всего 3 месяца (вместо 4+4 сейчас), курс санитара занимал месяц вместо трех сейчас. Поэтому программа обучения, с одной стороны, была поверхностной, а с другой, запутанной. Для примера, армейская гигиена и асептика вместе с принципами остановки кровотечений и практикой занимали один день. Причём за этот день необходимо было выучить и опробовать огромное количество разных способов наложения повязок на разные части тела: “английский флаг”, “израильский флаг”, “голландский”, “русская повязка”, етц. Кроме того, в тот период в армейской медицине Цаxаля никак не могли решить, чему отдать предпочтение: прямому давлению на рану или непрямому? Рекомендации по остановке кровотечений менялись по несколько раз в год, что привело к тому, что одним из универсальных способов создать дополнительное давление на рану был метод “камня с земли”: в случае серьёзного кровотечения инструкторы рекомендовали найти камень подходящих размеров, приложить его к бинту на область ранения, и замотать остатки бинта вместе с камнем внутри.

В результате, пошаговая инструкция по остановке сильного кровотечения звучала примерно так:
1. Раскрыть упаковку ИПП, обрезать бинт, оставить только подушку.
2. Приложить подушку на область ранения и прижать.
3. Второй рукой подобрать с земли камень и прижать его к подушке.
4. После этого эластичным бинтом замотать всю конструкцию.
5. Повторять до полного успеха.

Бернард никак не мог понять, как камень, подобранный с земли, который почти касался области ранения, способствовал сохранению гигиены, и как такая громоздкая, сложная и неуверсальная система могла быть в принципе эффективной. Всё это стало первой предпосылкой к созданию ферсткера.
Второй стали использующиеся для остановки кровотечений средства. В армии использовались, в основном, американские ИПП 72 года. Но так же встречались 42 года и даже британские 38. Между ними не было принципиальной разницы, кроме материалов, это всё так же была ватно-марлевая подушка с 2 бинтами на концах:

Сложно было представить, что за 50 лет средство, которое должно спасать жизнь человека в самых экстремальных ситуациях, не получило никакого развития.
К 1989 году у Бернарда сформировалась идея нового универсального бинта, который должен был решить все описанные проблемы, и он начал посвящать всё своё премя её воплощению. Он обратился в компанию одного своего знакомого, и тот, заинтересовавшись, выделил 18 тысяч шекелей. Но процесс производства затягивался. Во-первых, необходимо было решить вопрос с патентами. Во-вторых, у Бернарда не было ни швейной машинки, ни навыков для её использования, поэтому первые образцы бинтов шил сосед по району, а мама учила использованию швейной машинки. В-третьих, у Бернарда не было экономического образования, а значит, и доверия потенциальных инвесторов. Обучение основам стартапа, приобретение полезных навыков и привлечение первоначальных инвестиций заняло 3 года, после чего удалось наладить производство бинтов, под 80% инвестиций и 20% личного участия Бернарда. Свою собственную компанию, Firstcare Medical, он основал в 1995 году, в 1996 году получил все необходимые патенты.
Но возникла проблема с распространением. Медицина, особенно армейская — довольно консервативная область, в которой с подозрением относятся ко всему новому и непроверенному. Никто, особенно в Израиле, не хотел доверять жизнь пострадавших продукту, эффективность которого не было доказана ни испытаниями, ни реальным применением. Бернадрд приносил коробки со своими бинтами на резервистские сборы, раздавал их своим знакомым из частей спн, привозил на базу подготовки армейской медицины Цааля, ездил в Форт Ворт в Техасе, в котором проходит подготовка армейских медиков армии США, с презентацией своих бинтов, но распространению продукта в США помешало явное противодействие со стороны FDA, Управления по санитарному надзору. Лишь армия Боснии приняла бинты Бернарда к ограниченному применению в 1998 году.

Исправить ситуацию помогли 2 события. Во-первых, в начале 2000-х произошло покушение на женщину-конгрессмена, и один из прибывших полицейских имел при себе ферсткер, эффективность которого помогла остановить сильное кровотечение и доставить женщину в больницу живой. Во-вторых, после начала американских компаний в Афганистане и Ираке армейское командование поняло, что имеющиеся на то время средства остановки кровотечений не были достаточно эффективными, и объявили конкурс на их замену. Бернард, бинты которого уже неофициально использовали в силах снп США, в 101 полку вдв и в 72 полку рейнджеров, прошел конкурс, оставил конкурентов далеко позади, и в ноябре 2003 года получил первый большой заказ на поставку ферсткеров в армию США.

В Израиле всё было как обычно аналогичный конкурс объявили только в 2006 году, из-за растущего напряжения на северной границе. Бернард, постоянно совершенствующий свои продукты, без сообого труда прошел этот конкурс, и ферсткеры были приняты к использованию в Цаале.
Видимо, отсюда берет своё начало история про то, как израильтяне своё счастье потеряли, не оценив вовремя все плюсы ферсткера, после чего его производство перенесли в Америку. История, как и многие другие, является очередным мифом, и производство никогда не уходило из Израиля.

2 c половиной года назад Бернард оставил пост главы компании и сейчас заканчивает курсы гидов по Израилю. Но он не прекратил свеого участия в судьбе его продуктов, и постоянно совершенствует ферсткер. Как именно — смотрите в следующих постах.

P.S. Нас всё ещё учат подбирать камень с земли и прибинтовывать его к ране. Армия такая армия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>