Исход (1968)

В двух словах про фильм: советское видение действий Унгерна в Монголии.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Последние дни гражданской войны, Азиатская конная дивизия барона Унгерна, выбив китайцев из монгольской столицы и захватив власть в стране, пытается нанести удар по Советской России. В центре сюжета — дружба монгольского пастуха и советского разведчика, который под видом белогвардейского полковника проник в штаб Унгерна и передал своему командованию военно-стратегические планы противника…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Снято совместно Мосфильмом с Монголкино, сценарий Юлиана Семенова, и подбор актеров неплохой: Заманский с Фатеевой, например. Задумывалась (видимо) картина и получилась, как пропагандистская помощь дружественной Монголии и Сухэ-Батору с последователями. Понятное дело, что пропаганда брызжет отовсюду, на выходе среднее и малоизвестное советское кино про “наших разведичков и их шпионов”.

Из полезного: узнал новое слово – “гамины” (от китайского 革命 gémìng — “революция”) – китайские войска на территории Монголии, обычно применительно к периоду 1912 – 1921 годов, ведущие террор против населения и народно-освободительной деятельности монгольской элиты.

Вот, пожалуй и все.

Вывод: не стоит тратить время, разве что Унгерном интересуетесь…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>