Италия. Милан. Суворов

Как известно во время своего Итальянского похода Суворов помимо всего прочего посетил (ну как посетил, “казачьим полком майора Молчанова был занят Милан” ) столицу Ломбардии.

Вот как это событие описывается в книге дореволюционного историка А. Ф. Петрушевского«Рассказы про Суворова» (кстати, автор книги сам по себе личность интересная):

“[После поражения на реке Адда] Французы торопливо отступали, чуть не бежали [от Суворова], к Милану и, оставив в нем гарнизон, не теряя минуты, пошли дальше. Вслед за ними ворвались в город казаки. Как только они появились, миланский народ встал бунтом против французских сторонников, и казакам же пришлось заботиться, чтобы не произошло большого кровопролития.

Но скоро подошли союзные войска, а с ними и Суворов. Апреля 18 (по старому стилю), в Светлое Христово Воскресенье по нашему календарю, толпы народа с раннего утра повалили навстречу Суворову, за город, с духовенством, крестами и хоругвями. Суворов слез с коня, подошел к католическому архиепископу под благословение, поцеловал ему руку, приложился ко кресту. Въезд в город вышел самый торжественный; улицы, окна, балконы были битком набиты народом, даже на крышах не оставалось живого места. Все это махало шляпами и платками и кричало в голос на разные лады, так что гул гудел по городу. Впереди всего шествия ехал один русский чиновник и раскланивался на обе стороны; его приняли все за Суворова, и к нему понеслись все крики и приветствия.

“Въезд Суворова в Милан”. Художник А. Шарлемань, ок. 1901

suvorov-in-milan-big
Всю ночь горела в городе на радостях иллюминация, а назавтра назначено было торжественное, всенародное молебствие. Суворов ехал по улицам в золоченой карете, между двух рядов войск; в соборе встретил его архиепископ с крестом и призвал на него Божие благословение. Суворов отвечал ему по-итальянски, прося молитв пред Господом. Он отказался занять на подмостках почетное место, обитое красным бархатом, а стоял во время молебна вместе со всеми. Когда молебствие окончилось, и Суворов из собора вышел, многие из народа стали бросать ему под ноги венки и ветви, становились на колени, ловили его руки или полу кафтана. Суворов благодарил их, благословлял, наказывал усердно молиться Богу и с трудом добрался до кареты.

В этот день был у него большой обед; съехались генералы и вся городская знать, привезены были и три пленные французские генерала. Суворов принял гостей приветливо и радушно и стал со всеми христосоваться. Этот русский обычай всем был за диковину; все целовались с Суворовым, но не могли уразуметь – зачем они целуются, и что это значит. Близкие к Суворову люди объясняли, как могли, его гостям этот русский обычай, а сам Суворов пристал к одному пленному французскому генералу, чтобы тот отвечал по-русски: «Воистину воскрес». На улицах происходило почти тоже: русские солдаты говорили встречным «Христос воскрес» и лезли христосоваться тремя поцелуями. Итальянцы не могли взять в толк – что это значит; разевали рот от удивления, растопыривали руки и таращили глаза…”

Событие это в Милане увековечено при помощи мемориальной таблички на фасаде палаццо Бельджойозо, на который мы и посмотрим. Пробираемся через узенькую улочку

IMG_6716

IMG_6719

И выходим на площадь перед дворцом.

IMG_6718

Любуемся строением.

IMG_6723

IMG_6721

IMG_6722

И самой мемориальной табличкой.

IMG_6720

Crande Condottiero, а не хухры-мухры :)

В эти двери хаживал Суворов, правда всего 3 дня…

IMG_6724

Кстати, видите маленькую дверцу? Это в Милане обычное явление, весьма забавное, мы каждый день в такую же ходили, но об этом потом…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>